GameFi: Модель Wellness-to-Earn (W2E) что нужно знать

GameFi: Модель Wellness-to-Earn (W2E) что нужно знать

Сегодня мы рассмотрим модель Wellness-to-Earn (W2E), которую используют игроки индустрии для вознаграждения пользователей монетами и НФТ за здоровый образ жизни.

Если вы активно работаете в криптоиндустрии, то наверняка слышали о модели Play-to-Earn (P2E), на которой основаны такие блокчейн-игры и метаверсии, как Axie Infinity, Sandbox и Decentraland.

Помимо P2E, существует множество новых моделей, которые инвесторы могут использовать для заработка криптовалют, таких как Stake-to-Earn, Learn-to-Earn и Create-to-Earn (подробнее о них вы можете узнать здесь).

Что такое модель Wellness-to-Earn (W2E) и как она работает?

Как следует из названия, модель Wellness-to-Earn (W2E) вознаграждает пользователей за улучшение их благосостояния посредством различных видов деятельности. Они могут включать в себя:

  • Физические упражнения
  • медитация и внимательность
  • качественный сон
  • Формирование постоянных привычек
  • Ведение более активной социальной жизни
  • Получение или оказание поддержки в области психического здоровья
  • В принципе, любая деятельность, улучшающая физическое и психологическое здоровье.

Как бизнес-модель, стимулирующая здоровый образ жизни, Wellness-to-Earn — это более широкий термин, объединяющий множество подмоделей, таких как Move-to-Earn и Sleep-to-Earn. Позже мы рассмотрим все эти модели, чтобы объяснить, как они позволяют пользователям улучшить свое самочувствие с помощью различных действий и механизмов.

Общим в каждой модели Wellness-to-Earn является то, что они позволяют людям зарабатывать нативные монеты, валюту внутри приложения или неиграбельные токены за активное участие в фитнес-активности. Большинство приложений W2E отслеживают прогресс через подключенное к интернету устройство, например, смартфон, фитнес-трекер или смарт-часы. В конечном итоге, результаты работы пользователя определяют (в сочетании с некоторыми другими факторами), сколько он может заработать на конкретной оздоровительной активности.

Конечно, поскольку деньги нельзя напечатать из воздуха без каких-либо негативных последствий, решения Wellness-to-Earn должны приносить регулярный доход, чтобы распределять монеты, которые раздаются игрокам в качестве поощрения. К ним можно отнести:

  • NFT, который новые пользователи должны приобрести, чтобы использовать приложение и получить возможность зарабатывать монеты. Подобно, например, заказу спортивного инвентаря (например, баскетбольного мяча или велотренажера) или подписке на приложение для медитации, этот первоначальный взнос позволяет начать заниматься деятельностью. Во многих проектах W2E этот НМТ определяет, сколько вы можете заработать, а это значит, что вам придется тратить нативные токены на его обновление и максимизацию дохода.
  • Альтернативное решение для цены входа, основанной на НФТ, заключается в том, чтобы обязать новых участников покупать и размещать собственные токены проекта Wellness-to-Earn в течение определенного периода (например, трех месяцев). Другой метод — интегрировать механизм майнинга, который может использоваться для финансирования вознаграждений пользователей за счет вычислительной мощности их устройств.
  • Рыночные сборы и сборы за транзакции (например, продажи NFT, расходы, связанные с действиями)
  • Доходы от рекламы
  • Партнерские отношения и рекламные акции
  • Брендированные коллекции НМТ

Как и в случае с решениями P2E, для обеспечения устойчивости экосистем Wellness-to-Earn решающее значение имеет надежная токеномика.

Независимо от популярности платформы, ее возможностей или доходов, проект не сможет распределять вознаграждения среди своих пользователей в долгосрочной перспективе, если его родные токены и валюты внутри приложений были разработаны неэффективно (Axie Infinity служит здесь отличным примером).

Каковы различные варианты модели Wellness-to-Earn?

Среди криптовалютных бизнес-моделей модель Wellness-to-Earn — это более широкая концепция, которая имеет множество вариантов и подвариантов. Хотя их цель одна и та же — стимулировать пользователей вести более здоровый образ жизни, — каждый из них фокусируется на различных аспектах, действиях и компонентах, связанных с W2E.

Ниже мы собрали некоторые модели, основанные на W2E, которые криптопроекты используют для поощрения пользователей за улучшение их благосостояния:

  1. Move-to-Earn: Вероятно, самая популярная из всех моделей, относящихся к более широкой категории W2E, Move-to-Earn дает пользователям возможность получать доход от регулярных физических упражнений, таких как бег, плавание, ходьба и спортивные соревнования. Для тренировок на открытом воздухе приложения M2E используют GPS для отслеживания прогресса и вознаграждений каждого участника.
    Социализация для заработка: Согласно исследованию Университета Северной Каролины, здоровая социальная жизнь так же важна для долголетия, как физические упражнения, диета или отказ от курения. Чтобы стимулировать людей в этой области, растущее число криптопроектов приняло модель
  2. Socialize-to-Earn, которая предлагает пользователям возможность зарабатывать монеты, просто общаясь, разговаривая и взаимодействуя с другими людьми.
  3. Meditate-to-Earn: Регулярная медитация может снять стресс, благотворно влияя как на психическое, так и на физическое здоровье. В отличие от обычных приложений, которые доступны бесплатно или по подписке, криптоигроки используют модель Meditate-to-Earn, чтобы включить механизм заработка в это полезное для здоровья занятие.
  4. Sleep-to-Earn: В мире криптовалют нередко можно встретить проекты, рекламирующие свои решения фразой «зарабатывай, пока спишь». Интересно, что модель Sleep-to-Earn предлагает пользователям буквально это, позволяя им получать вознаграждение в виде токенов в обмен на хороший сон и формирование здоровых привычек в этой области.
  5. Talk-to-Earn: Модель Talk-to-Earn в основном направлена на улучшение психического здоровья путем консультаций со специалистами, поддержки других людей в их усилиях и участия в курсах, направленных на повышение благосостояния человека. Помимо участия в этих мероприятиях, некоторые проекты предлагают пользователям криптовалютные вознаграждения за предоставление ценных данных, которые могут помочь их исследованиям в области психологии.

Улучшение здоровья с помощью криптовалютных вознаграждений

В основе концепции Wellness-to-Earn лежит концепция улучшения здоровья людей с помощью вознаграждений в нативных токенах, внутриприкладной валюте и НФТ, которые служат стимулом для активного участия.

W2E имеет множество разновидностей, от физических упражнений Move-to-Earn до Sleep-to-Earn и Talk-to-Earn, ориентированных на психическое здоровье, и использует преимущества технологии блокчейн и криптовалют для вознаграждения пользователей за достижение целей, связанных с оздоровлением.

Хотя модель Wellness-to-Earn имеет большой потенциал, она должна сочетаться с продуманной концепцией и надежной токеномикой, чтобы пользователи могли реализовать преимущества этой модели в долгосрочной перспективе.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий