Может ли Libra от Facebook стать мировой резервной валютой?

Can Facebook’s Libra Become the Global Reserve Currency?

Facebook Libra потрясла индустрию цифровых валют. Регуляторные органы во многих странах, включая Службу внутренних доходов США (IRS) и европейские страны, которые сформировали рабочую группу G7 «Libra», находятся под давлением, чтобы изменить свои крипто-законы до запуска монет в первой половине 2020 года.

Амбициозный проект технического гиганта также получил неоднозначную реакцию со стороны крипто-сообщества, некоторые из которых ожидают положительных результатов, а другие остаются скептиками.

От стабильной валюты к глобальной резервной валюте

Сегодня пользователь Twitter выдвинул интересную теорию, демонстрирующую потенциальный путь для амбиций Facebook. По словам Джеймса Тодаро, управляющего партнера Blocktown Capital и популярного комментатора криптовалют, для Facebook не может быть и речи о том, чтобы стремиться сделать Libra глобальной резервной валютой, в конечном итоге контролируя монетарную политику самостоятельно или с другими организациями.

По словам Тодаро, у Libra будет четыре стадии роста, первая из которых подробно описана в официальном документе. На этом этапе ценность Либры привязана к индексу необязательных валют и облигаций.

На первом этапе Либра будет функционировать как стабильная монета аналогично USDT и USDC (с той разницей, что Libra будут привязаны к нескольким фиатным валютам).

Так что же дальше для Libra?

В соответствии с теорией Todaro, когда пользовательская база Libra начинает расти, Facebook может решить перенести свою криптографию на второй этап, что будет означать принятие банковского обслуживания с частичным резервированием.

Эта система позволит Facebook хранить только часть резервов, необходимых для транзакций Libra. Благодаря значительному сокращению объема своих резервов ( мировой стандарт составляет 10% ), техническая компания может использовать свой освобожденный капитал для предоставления кредитов другим сторонам.

Цена Либры могла впоследствии быть основана на плавающем обменном курсе. В отличие от своего фиксированного брата, плавающий обменный курс устанавливается открытым рынком и основан на спросе и предложении.

На последнем этапе Facebook сделает Libra глобальной резервной валютой — вместо обычных валют, таких как доллар США и евро, — что позволит техническому гиганту контролировать монетарную политику в мире в одиночку или совместно с другими организациями.

Как сказал Тодаро:

[ads_color_box color_background=»#eee» color_text=»#444″]Контроль над созданием денег — это Святой Грааль.[/ads_color_box]

Отвечая на теорию Тодаро, пользователь Twitter Ник Картер предположил, что последний этап работы Libra может сработать, если Facebook «загрузит все самые гранулированные макроданные в машину».

Независимо от того, есть ли у Facebook такие амбициозные планы, теория Тодаро звучит интересно. Однако, чтобы достичь всего этого, фирме сначала придется столкнуться с жестким контролем со стороны многочисленных правительств.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий