Про Биткойн: «ожидание и реальность» Тренды 2020 года

Про Биткойн: "ожидание и реальность" Тренды 2020 года

Хуан Вильяверде — эконометрик и математик, занимающийся анализом криптовалют с 2012 года. Он возглавляет команду аналитиков и программистов Weiss Ratings, которая создала рейтинги криптовалюты Weiss.


Когда мы пересекаем порог в следующем десятилетии, что действительно ждет криптоинвесторов?

Будет ли Биткойн во много раз ценнее к концу десятилетия?

Или он будет мертвым?

Будет ли он заменен криптовалютой на более продвинутую технологию?

Если да, начнут ли эти криптовалюты заменять большинство фиатных валют?

А как насчет цифровых активов, контролируемых такими компаниями, как Facebook или JPMorgan Chase ?

Прежде чем я смогу ответить на эти вопросы о будущем, давайте сначала оглянемся на прошлое …

 

Когда Биткойн родился десять лет назад, мир разразился финансовым кризисом.

Это был 2008 год.

Главные правительства накопили огромные долги.

Lehman Brothers потерпел неудачу, вызвав цепную реакцию еще больших сбоев в банковской системе.

В ответ правительства печатали неограниченное количество денег.

И Биткойн родился как возмущенный ответ Сатоши Накамото на беспорядок, который они создали.

Мечта: создать одноранговую систему электронных денег, убив трех зайцев одним выстрелом:

Первый: Биткойн освободит деньги от контроля тех, кто создал финансовый кризис.

Второе: это заменило бы их закулисные обсуждения и манипуляции первой в мире формой денег со встроенной денежно-кредитной политикой.

Третье: денежно-кредитная политика будет стабильной, предсказуемой и полностью прозрачной — видимой для всех.

Это была мечта. Но это не было реальностью.

Биткойн будет больше напоминать хранилище богатства (например, золота), чем систему электронных денег.

Вот что на самом деле произошло …

Когда создатели биткойнов смотрели на бумажные деньги, было мало желания отделять хорошее от плохого. Вместо этого спецификации Биткойна были намеренно разработаны, чтобы быть точной антитезой каждому критическому аспекту существующей денежно-кредитной политики.

В частности, этими четырьмя способами …

  1. Денежная масса Fiat неограниченна и постоянно расширяема. Таким образом, создатели спроектировали денежную массу Биткойна, чтобы она была строго ограничена и неизменна.
  2. Для обеспечения этого ограничения они установили строгое правило: примерно каждые четыре года поставки создаваемого нового Биткойна будут сокращаться на 50%, пока в конечном итоге любое создание нового Биткойна не станет незначительным. Следующее сокращение ожидается в мае 2020 года и оно должно помочь начать то, что может стать следующим большим шагом на текущем бычьем рынке Биткойн

  3. Доступ к бумажным цифровым деньгам диктуется банками. Таким образом, они разработали Биткойн, чтобы он был бесплатным для всех и каждого для использования по своему усмотрению.

  4. Система фиатных денег состоит из множества привратников и хранителей, которые регулируются центральным правительством и которым доверяют люди. В отличие от этого, кодекс Биткойн предусматривает, что в их составе НЕТ сторожей, НЕТ хранителей, НЕТ регуляторов и НЕТ правительств.

Это была теория. Но на практике эти строгие решения по дизайну с течением времени нанесли тяжелый урон сети Биткойн:

  • Поскольку биткойнов мало, большинство людей обычно не хотят тратить их. Вместо этого они просто копят его в ожидании, что со временем его ценность всегда будет расти …
  • Поскольку формального авторитета нет, возникла олигополия майнеров, которые контролируют майнинг большинства новых биткойнов …
  • А поскольку у Биткойна отсутствует адекватное управление для выбора хранителей, определенные группы разработчиков захватили контроль над большей частью развития сети.

Итак, с учетом ретроспективного отношения, вполне возможно, что …

Биткойн был чрезмерной реакцией на финансовый кризис и валютную систему, которые позволили этому кризису возникнуть.

Но сегодня, вместо того, чтобы функционировать как эффективная одноранговая система для перевода денег, Биткойн превращается в накопитель стоимости, такой как золото.

На самом деле мы не видим большого количества изменений, поэтому «запас стоимости», скорее всего, станет его единственной функцией к концу следующего десятилетия.

Не то, чтобы в этом было что-то не так, но это оставляет дверь открытой для других проектов, чтобы преодолеть провал и взять на себя мантию «одноранговых электронных денег».

Хорошая новость заключается в том, что в сегодняшнем мире геополитическая и финансовая неопределенность пользуются спросом у магазинов стоимости. Как и золото, Биткойн по-прежнему сохраняет потенциал значительного роста стоимости.

Более того, факт остается фактом: Биткойн представил первый публичный, открытый цифровой актив, который когда-либо видел мир. Биткойн был первым успешным экспериментом с технологией распределенной книги (DLT). И в последние годы эта революционная технология быстро развивалась.

Итак, что будет дальше? Забегая вперед на следующее десятилетие, мы можем видеть, как …

DLT может внести вклад не только в эволюцию денег и стабильность денежно-кредитной политики … он также может повысить экономическую производительность, политическое управление, социальную сплоченность и многое другое.

DLT может революционизировать демократические выборы, трансформировать мир кредитования и разрушить социальные сети . Таким образом, потенциал криптовалюты изменить мир велик, намного больше, чем первоначально ожидалось десять лет назад.

Фактически, вопрос о том, сможет ли Биткойн выполнить свое первоначальное обещание, является спорным вопросом. Другие криптовалюты подходят для реализации первоначальной мечты … и многое другое.

Да, изобретение Биткойна растопило лед …

Это развязало команды разработчиков и мыслителей, которые увлечены децентрализованной системой цифровых денег. Они исправляют недостатки биткойнов и оттачивают свои алгоритмы, чтобы создать валюту для масс.

Регуляторы и привратники традиционной финансовой системы больше осознают мощные преимущества, которые DLT может предложить. И они уже ищут способы адаптировать или использовать новые технологии для модернизации существующей системы.

В зависимости от того, какой из них преобладает, существует два возможных сценария развития криптовалюты в течение следующего десятилетия:

Сценарий A: Децентрализованная DLT

Открытые открытые книги и их собственные криптовалюты начинают заменять фиатную валютную систему. Вместо того чтобы экономить, тратить или вкладывать доллары, евро или иены, люди начинают делать все это с помощью криптовалют, таких как биткойн, Ethereum , Cardano или EOS .

Растущая доля населения переходит от выпущенной правительством валюты к публичной криптовалюте. Они привлекают криптографию с помощью удобных, практичных распределенных приложений (dapps), работающих на свободных и открытых криптовалютах.

Эта деятельность не контролируется правительством или государственными учреждениями. Это регулируется консенсусом каждого сообщества.

Первоначально правительства сопротивляются. Но в конце концов они принимают новую реальность. Они понимают, что больше не могут контролировать денежную систему, как раньше. Вместо того чтобы противостоять этой тенденции, они начинают признавать эти новые формы денег законным платежным средством.

Никакая валюта не появляется как единственный победитель. Скорее, избранная группа криптовалют становится доминирующей благодаря превосходной технологии, наиболее практичным приложениям и широчайшему общему признанию.

Сценарий B: Централизованный сценарий DLT

Правительства и корпорации крупнейших экономик мира — США, Европейского Союза, Китая и Японии — ведут путь к внедрению технологии реестра.

Они понимают, что цифровые деньги — это волна будущего. И они видят, что единственная, наиболее эффективная форма цифровых денег основана на DLT.

НО вместо того, чтобы создавать открытые, децентрализованные системы, они фокусируются на системах цифровых денег, которые имитируют уже существующую систему.

Да, технология похожа. Но управление нет: новые виды денег остаются под прямым контролем центральных банков.

Для политических и деловых лидеров, которые жаждут большей власти и контроля, это обновление: правительственные и корпоративные агенты получают возможность непосредственно контролировать каждую транзакцию в системе. Они имеют право заблокировать учетные записи с помощью нескольких щелчков мыши.

И как только оцифровка различных видов имущества, постановление правительства или компании о конфискации активов целевых групп может быть исполнено в считанные секунды.

Технология по-прежнему распространяется в бухгалтерской книге. Но вместо того, чтобы открывать сеть для всех (система без прав доступа), те, кто желает присоединиться, должны сначала получить одобрение от какого-либо типа объекта (системы с разрешениями).

Libra от Facebook — хороший пример последнего. Биткойн, бывший.

И вместо того, чтобы полагаться на правила, встроенные в код для обеспечения справедливости (система, которой нельзя доверять), участники должны принять авторитет правителей (система, которой доверяют).

В стране с сильными демократическими традициями и судебной защитой это не будет иметь непосредственного значения. Ожидается, что правительство будет действовать в интересах народа. Предполагается, что он будет использовать свои новые цифровые супердержавы строго против мошенников.

Но в странах, которые уже склоняются к самодержавию или не имеют никакой независимой судебной системы, о которой идет речь, картина меняется от темной к темной: эти правительства будут использовать централизованный DLT, чтобы подавить любые оставшиеся личные свободы.

А как насчет компаний, которые не имеют точных данных, когда дело доходит до обработки ваших личных данных? Подумайте, Facebook и Cambridge Analytica здесь.

Как два совершенно разных сценария могут быть реализованы с помощью одной и той же технологии?

Помните: все технологии нейтральны. Это может быть инструмент эволюции или оружие разрушения; лезвие для урожая или для войны.

DLT является ярким примером. Это одна из самых революционных технологий на планете. Это может помочь укрепить личную свободу, гарантировать права собственности и создавать богатство.

Или, это может использоваться авторитарными правительствами и компаниями, чтобы установить драконовское государство наблюдения.

Через десять лет, что это будет? Многое будет зависеть от того, какой сценарий превалирует: Децентрализованный DLT или централизованный DLT?

Я предполагаю, что, по крайней мере, на данный момент, мы можем получить нечестивую смесь обоих. Но в долгосрочной перспективе децентрализованный DLT всегда будет иметь два основных преимущества:

Во-первых , DLT получает наибольшую силу от добровольного массового участия. Но централизованный DLT подавляет это массовое участие. Это противоречит сути того, что DLT делает лучше всего.

Во-вторых , даже если частные субъекты могут создать свою собственную форму криптовалюты, которая полностью находится под их контролем, для них будет почти невозможно запретить децентрализованные сети DLT.

В конце концов, та же самая динамика, которая в конечном итоге делает демократии сильнее, чем диктатуры, также сделает децентрализованную DLT сильнее, чем централизованная альтернатива.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий