Стейблкоины USDT vs. USDC vs. BUSD: чем они отличаются?

Стейблкоины USDT vs. USDC vs. BUSD: чем они отличаются?

Стейблкоины — это криптовалюты, стоимость которых привязана к стабильному активу, в основном к фиатной валюте. Tether (USDT), USD Coin (USDC) и Binance USD (BUSD) — три самые популярные стабильные валюты с совокупной рыночной капитализацией.
Рыночная капитализация (или market cap) криптовалюты — это показатель ее рыночной стоимости. Другими словами, она…
60 миллиардов долларов. Стаблкоины позволяют проводить более быстрые, недорогие и безопасные транзакции без ограничений, связанных с традиционным банковским обслуживанием, таких как ограничения по местоположению и отсутствие финансовых услуг во время праздников.

По прогнозам, мировой рынок блокчейна вырастет до $23,3 млрд к 2023 году, что доказывает популярность криптовалют во всем мире.

Стаблкоин — это тип криптовалюты, которая является более надежной и менее волатильной, чем ее известные аналоги, такие как Ethereum и Bitcoin, что означает более значительный потенциал для более безопасных инвестиций.

Но какой стабильной валютой следует торговать? Чем отличается стейблкоин от фиатных валют? Ниже вы узнаете все о поставках стейблкоинов и о том, чем они отличаются друг от друга.

Что такое стейблкоины?

Стаблкоин — это криптовалюта, обеспеченная фиатом, стоимость которой связана с другим классом активов, например, золотом или фиатной валютой, для поддержания стабильной цены.

Согласно Harvard Business Review, «настоящие стейблкоины — это беспроцентные монеты, предназначенные для поддержания стабильной стоимости по отношению к эталонной валюте — скажем, к доллару США».

Хотя основные криптоактивы, такие как биткоин, выгодны тем, что вам не нужно доверять посредническим организациям, они сильно подвержены колебаниям цен.

Стабильные монеты устраняют этот недостаток, привязывая стоимость валюты к другому стабильному активу, в основном к фиатным валютам, таким как доллары или евро.

Во-вторых, эмитент монеты имеет «резерв» с активами, которые гарантируют покупателям, что эмитент сможет выкупить выпущенные монеты.

Первый стейблкоин был создан в 2014 году и получил название Tether. Большинство других стабильных монет созданы по образцу Tether, при этом пользователи получают один токен за каждый доллар.

Теоретически, пользователи могут получить свою первоначальную валюту — доллары — обратно по курсу один к одному. Первоначально люди использовали стабильные монеты для покупки обычных криптовалют, таких как биткоин, поскольку многие биржи не имели банковского доступа.

Таким образом, стабильные монеты оказались более надежным вариантом, поскольку они доступны круглосуточно по всему миру и не требуют зависимости от традиционных банковских каналов. Кроме того, перевод денег осуществляется в считанные секунды.

Что способствует росту стейблкойнов?

Использование смарт-контрактов приводит к появлению стейблкоина. В отличие от многих других валют, код в смарт-контракте помогает уточнить соглашения контракта, чтобы облегчить перевод, кредитование, выплату денег без проблем и с ограниченным вмешательством человека.

Основным фактором, способствующим росту популярности стейблкоинов, является их практически ничтожная волатильность по сравнению с обычными криптовалютами. Кроме того, отраслевые партнерства также способствуют росту стабильных монет.

Например, недавно Visa заключила партнерство с Circle, мастерами блокчейна, создавшими USDC. Благодаря этому партнерству держатели корпоративных карт Circle могут тратить свои стабильные монеты USDC в торговых точках, принимающих Visa.

Еще лучше то, что Управление контролера валюты Казначейства США выпустило руководство для банков по использованию стабильных монет, таких как платежи USDC и публичные блокчейны, в банковской деятельности.

Таким образом, федеральные сберегательные ассоциации и банковские каналы теперь могут использовать блокчейн для таких монет, как USDC, точно так же, как переводы SWIFT или ACH.

Будущее кажется светлым для держателей stablecoin, поскольку эта валюта может предложить широко распространенный способ оплаты, позволяющий сократить расходы на обработку данных и международные переводы. Более того, банки также могут использовать стейблкоины для минимизации угрозы цифровых проблем.

Также вероятно, что цифровые кошельки, такие как Cash App и Venmo, которые недавно уже сделали возможным покупку криптовалют, в будущем будут использовать стабильные монеты, чтобы сделать одноранговые платежи легким делом.

Понимание USDT, USDC и BUSD

Хотя существуют десятки различных стабильных монет, три наиболее распространенных из них включают USDT, USDC и BUSD.

Что такое USDT?

USDT (символ Tether) — это стейблкоин, привязанный к доллару США по курсу 1:1. Таким образом, один доллар США равен одному USDT. Покупатели могут тратить, переводить или обменивать USDT так же, как и обычную фиатную валюту.

Изначально USDT была создана для решения следующих проблем:

  • упростить перевод национальных валют
  • предложить более стабильную версию нестабильного биткоина
  • Предоставить пользователям метод проверки

Tether находится в центре внимания как третья по величине криптовалюта в мире. Хотя вокруг стабильности Tether на уровне 1 доллара США существует несколько противоречий, все же есть много причин предпочесть эту монету обычной валюте, о чем пойдет речь ниже.

Что такое USDC?

USDC — это еще одна стабильная монета, цена которой привязана к доллару США. Он был создан для ускорения перевода средств и снижения волатильности, связанной с биткоином и другими криптовалютами.

Как токен Ethereum, USDC можно хранить в кошельке, совместимом с блокчейном. Помимо облегчения переводов, USDC также позволяет пользователям получать более высокую доходность при кредитовании своих стейблкоинов через различные децентрализованные финансовые приложения.

Популярность монеты USD значительно возросла за последние несколько лет: в марте 2021 года через сеть Ethereum ежедневно проходило в среднем $2 млрд.

Что такое BUSD?

Компании Binance и Paxos основали BUSD, чтобы обеспечить транзакциям три важных качества: скорость, гибкость и доступность.

Проще говоря, Binance USD — это обеспеченный фиатом и регулируемый стейблкоин, стоимость которого равна стоимости доллара США. На каждый купленный Binance USD приходится один доллар, хранящийся в резерве. При колебании цены доллара стоимость стейблкоина также повышается или понижается.

Держатели BUSD могут обменивать свои стабильные монеты на доллары США, и наоборот. Более того, Binance USD существует на трех блокчейнах: Binance Smart Chain, Ethereum и Binance Chain.

Поэтому держатели BUSD могут обменивать стабильные монеты между этими блокчейнами в соответствии со своими требованиями.

USDC vs. USDT vs. BUSD: Различия

В этой таблице сравниваются различия между тремя стабильными монетами, на которые приходится большая часть рынка стабильных монет.

USDT USDC BUSD
Блокчейн Ethereum Ethereum, Stellar, Algorand, Solana Ethereum, Binance, Binance Smart Chain
Эмитент Tether Circle Binance and Paxos
Год запуска 2014 2018 2019
Вид обеспечения Fiat Fiat Fiat
Рыночный рейтинг 5 8 13
Базовая фиатная валюта U.S. dollar U.S. dollar U.S. dollar

Блокчейн

Одно из существенных различий между этими стабильными монетами — их блокчейн. Блокчейн — это система, в которой транзакции записываются с использованием неизменяемой криптографической подписи для устранения или минимизации риска взлома или обмана системы.

Наличие различных блокчейнов дает целый ряд преимуществ, таких как скорость и удобство транзакций. В то время как USDT работает только на одном блокчейне, USDC и BUSD имеют несколько блокчейнов, что позволяет покупателям совершать сделки и переводы между ними.

Стабильность

Хотя стабильные монеты достигают стабильности своей цены за счет обеспечения покупки и продажи эталонного актива, они могут незначительно колебаться от цены своего токена, а затем постепенно возвращаться к первоначальной стоимости. Стабильность USDT вполне надежна, поскольку стабильный токен сумел удержаться на уровне 1 доллара.

Аналогично, Binance USD и USDC также стабильны на уровне 1 доллара.

Однако возникли разногласия вокруг заявления Tether о том, что у нее достаточно долларовых резервов, в то время как экономисты и инвесторы подозревают, что это не так.

Эрик Розенгрен, президент и исполнительный директор Федерального резервного банка Бостона, беспокоится, что «будущий кризис может быть легко спровоцирован, поскольку они [стейблкоины] становятся более важным сектором финансового рынка, если мы не начнем регулировать их и не убедимся, что на самом деле существует гораздо больше стабильности в том, что продается широкой публике как стейблкоин».

Но по сравнению с USDT, USDC и BUSD стабильны и лишены противоречий.

Объем и предложение стейблкоинов

Под объемом стабильных монет понимается общее количество сделок, а под «ликвидностью» — количество монет, доступных для торговли по установленной цене, которая в данном случае составляет 1 доллар. С увеличением объема, как правило, увеличивается и ликвидность.

Стаблкоин с высоким объемом торгов облегчает инвесторам торговлю своими монетами.

По состоянию на 30 августа 2021 года объем торгов USDT составляет 75 миллиардов, что выше, чем у двух других валют. Объем торгов USDC составляет 2,7 миллиарда, а объем рынка стабильной валюты Binance USD — 5,8 миллиарда. Общий объем предложения стейблкоинов составляет около 116 миллиардов, среди них USDT остается крупнейшим стейблкоином по рыночной капитализации с общим объемом оборотного предложения.
Оборотное предложение — это количество криптовалют или токенов, которые находятся в открытом доступе и обращаются в криптовалютном…
более 65,49 млрд. USDT. В то время как объем оборотного предложения USDC составляет 27,37B USDC, а BUSD — 12,25B BUSD.

Преимущества USDT, USDC и BUSD

Несмотря на их различия, стабильные монеты имеют следующие преимущества:

  • Быстрые транзакции: Депозиты в фиатных валютах могут поступить на ваш банковский счет в течение одного-четырех рабочих дней. В современном быстро меняющемся мире это относительно медленно. В то время как транзакции со стабильными монетами осуществляются мгновенно.
  • Доступность: Обычные банковские каналы недоступны в выходные и праздничные дни. Обмен же стабильных монет возможен 24 часа в сутки 7 дней в неделю — в любой точке мира.
  • Комиссии за транзакции: Обычные транзакции имеют высокие комиссии, особенно международные переводы средств. В отличие от них, стабильные монеты позволяют проводить транзакции с минимальными затратами или вообще без них.
  • Стабильность: В отличие от других криптовалют, таких как Bitcoin или Dogecoin, цены на стейблкоины остаются стабильными на уровне активов, к которым они привязаны. Например, если стейблкоин привязан к евро, его цена останется такой же, как у фиатной валюты.
  • Прозрачность: Большинство стейблкоинов довольно прозрачны, что позволяет пользователям убедиться в том, что эмитенты имеют достаточно активов в резерве для их погашения. Например, Binance Coin ежемесячно проверяется Withum, известной бухгалтерской фирмой.
  • Безопасность: Технология блокчейн делает транзакции чрезвычайно безопасными, поэтому многие пользователи считают стабильные монеты более безопасными, чем традиционные банковские каналы, которые подвержены взлому и вредоносным атакам.

Применение стейблкойнов

Стабильные монеты, такие как USDC, могут использоваться для различных целей, таких как хранение ценностей, доступ к доходности на рынке, обеспечиваемой блокчейном, и платежи. Вот некоторые прибыльные сферы применения стабильных монет.

Торговля криптовалютными парами

Как правило, в криптовалюте «трендовые пары» означают активы, которые пользователи могут обменивать друг на друга через биржу.

Эти пары позволяют покупателям сравнивать стоимость различных цифровых активов. Например, криптопара BTC/USDT позволит вам узнать, сколько USDT равняется одному BTC.

Когда у вас есть в наличии стабильные монеты, такие как USDC и другие, и вы хотите обменять их, вы можете проверить наличие пары на бирже. Например, если у вас есть USDC, вы можете торговать с помощью пары на бирже, такой как BUSD.

Протоколы DeFi для кредитования

Децентрализованные финансы (DeFi) берут децентрализованную концепцию блокчейна и применяют ее к миру финансов.
или децентрализованные финансы, относится к экосистеме, включающей финансовые приложения на основе блокчейна, которые работают без центрального управления или третьей стороны.

Поскольку в ней используется одноранговая модель, каждый может подключиться к ней независимо от своего местонахождения.

С помощью DeFi lending вы можете одолжить свои стабильные монеты заемщику и получить проценты. Это выгодно как заемщикам, так и кредиторам, поскольку пользователи могут получать кредиты по гораздо более низким ставкам, чем если бы они пользовались децентрализованными биржами. В то же время долгосрочные инвесторы могут зарабатывать проценты на монетах, которые они одалживают.

Какую стаблкоину выбрать?

Хотя USDT имеет более высокую рыночную капитализацию и объем рынка, большинство экономистов, как ни странно, не считают его лучшим стейблкоином. Причиной такого недоверия являются пробелы в прозрачности и аудите USDT.

USDC и BUSD обладают большей прозрачностью, чем USDT. Более того, они сравнимы с USDT по курсу и блокчейну. Таким образом, USDT больше подходит для тех, кто предпочитает инвестировать в криптовалюту с большим объемом и ликвидностью, а USDC и BUSD предпочтительнее, если вы цените прозрачность.

Итог

USDC, USDT и BUSD, составляющие почти 93% рыночной капитализации стейблкоинов, несомненно, являются идеальными вариантами для инвесторов, которые хотят попробовать свои силы на рынке стейблкоинов.

Поскольку Visa сотрудничает с компанией Circle, а поставщики с удовольствием воспринимают идею использования стабильных монет, будущее этой криптовалюты выглядит обнадеживающим. Так что если вы планируете вступить на этот путь, сейчас самое время это сделать.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий