SWIFT Vs. Ripple — Важность скорости в трансграничных платежах

Появление технологии блокчейн, несомненно, изменило ход развития глобальных цифровых платежей. Ввиду того, что Ripple и Facebook Libra оспаривают монополию банков и других финансовых учреждений, основные игроки, такие как SWIFT, Visa и Mastercard, были вынуждены добиваться значительных улучшений в унаследованной системе.

В дальнейшем проблема представляется актуальной. Системы блокчейнов работают на основе замены устаревшей системы более безопасной и эффективной платежной инфраструктурой. Основные игроки, похоже, вынуждены столкнуться с типичной эволюционной загадкой «адаптируйся или умри».

Как и в любой технологической гонке, конкуренты должны выяснить, какие параметры дадут им преимущество над остальной частью игрового поля. Скорость транзакций, безопасность и рентабельность являются одними из основных моментов в современной индустрии международных денежных переводов.

Ripple- Быстрее, дешевле и еще быстрее

Быстро, дешево, хорошо — три вершины треугольника управления проектами, вероятно, описывают балансирование, с которым сталкиваются компании, стремящиеся стать лидером в развивающемся платежном секторе. Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) недавно опробовало новую систему мгновенных трансграничных платежей, которая предлагает значительные улучшения в пропускной способности.

Этот шаг является частью планов SWIFT по предоставлению возможности мгновенных расчетов через глобальные платежные инновации (GPI) в условиях неизбежной конкуренции со стороны Ripple. SWIFT также обещает, что новая система сократит стоимость усыновления для финансовых учреждений, которые используют эту систему.

Как правило, балансирование для большинства проектов заключается в том, как достичь двух из трех параметров, перечисленных ранее. Для трансграничных денежных переводов технологические инновации, возможно, позаботятся о скорости и стоимости компонентов. Такие блокчейн-компании, как Ripple, обещают расчеты по сделкам всего за четыре секунды, что обойдется в несколько центов, чтобы перевести деньги из одного уголка земного шара в другой.

Коинтелеграф поговорил с Кенни Ли, генеральным директором Worthyt и комментатором технологии блокчейна, об общей важности скорости транзакций на развивающейся международной арене денежных переводов. По словам Ли:

«Я действительно думаю, что людям важна скорость. Скорость и удобство важнее даже в пространстве блокчейна. Вот почему люди готовы торговать безопасностью децентрализации и собственности с удобством скорости на централизованных биржах. Итак, я думаю, что быстрые победят. Но я не думаю, что тебе нужно быть самым быстрым. Достаточно быть просто быстрым. Visa совершает около 1-2 тыс. Транзакций в секунду (в секунду). Есть блокчейны, которые уже могут делать это с делегированным PoS — Proof of Stake (EOS является ярким примером, и я уверен, что у Libra с этим не возникнет проблем, поскольку он также использует делегированный PoS) ».

Ли, однако, утверждал, что пропускная способность транзакций сама по себе не является основной и конечной для такой системы, как глобальные денежные переводы. Объясняя далее, Ли высказал мнение:

«Как только вы достигнете порога, остальное — это просто хвастовство. Я думаю, что порог может составлять 3-5 тыс. Тонн в секунду (приблизительная оценка салфетки, основанная на предположении о доле рынка Visa, проникновении в огненные страны, такие как Китай, глобальном проникновении и факте, что одна система вряд ли будет монополией) ».

Возьмем, к примеру, Ripple: компания заявляет, что XRP может обрабатывать 1500 TPS (транзакций в секунду) и масштабируется до 50 000 TPS. В глобальном масштабе 50000 TPS можно даже считать излишним. Тем не менее, является ли самая быстрая и самая дешевая система блокчейнов для замены традиционного банковского аппарата?

Картинки по запросу XRP vs swift

Бремя банковского дела

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус постоянно подчеркивает особый аспект унаследованной финансовой системы, которая создает неэффективность международных платежей, — необходимость корреспондентских банковских отношений.

Коммерческие банки по всему миру, как правило, имеют счета в банках-корреспондентах за рубежом для осуществления международных банковских переводов, как правило, через сеть SWIFT. Сторонники платежей через блокчейн, такие как Garlinghouse, говорят, что механизм счета Nostro / Vostro создает задержки и неэффективность системы.

Для электронных переводов через систему, подобную SWIFT, участвующим банкам необходимо иметь корреспондентские отношения за рубежом. Банк-корреспондент осуществляет или получает платежи от имени другого финансового учреждения в другой стране.

Например, если банку A в стране 1 необходимо отправить банковский перевод в банк B в стране 2, банк A свяжется со своим банком-корреспондентом в стране 2 для упрощения платежа. Обычно банк А ведет счет в этом банке-корреспонденте.

Для банка-корреспондента в данном случае этот счет называется счетом Nostro, а для банка A — контрагента — этот же счет называется счетом Vostro.

По данным Банка международных расчетов (BIS), глобальные корреспондентские банковские отношения с каждым годом снижаются. Помимо сокращающегося характера сети, BIS сообщает, что она становится еще более концентрированной, что усугубляет отсутствие доступа к международным платежам по исторически лишенным права доступа коридорам денежных переводов.

Появление новых международных платежных методов является одной из причин, определенных BIS, ответственным за упадок сети корреспондентских банков. Выдержка из доклада гласит:

«Продолжающееся снижение числа корреспондентских банковских отношений во многих странах мира остается источником беспокойства. В затронутых юрисдикциях это может повлиять на способность отправлять и получать международные платежи, что может подтолкнуть людей к использованию нерегулируемых и потенциально небезопасных «теневых платежей», что приведет к дальнейшим последствиям для роста, финансовой доступности и международной торговли ».

Таким образом, в то время как SWIFT может пытаться соответствовать скорости Ripple, корреспондентские банковские отношения могут означать, что это только более быстрая итерация существующей системы. Кроме того, поскольку некоторые коридоры уже испытывают проблемы с обслуживанием устаревшими финансами, более новые платежные порталы могут стать лучшим предложением.

Для Ripple, банкам не нужно поддерживать корреспондентские отношения за границей для облегчения банковских переводов. Вместо этого финансовые учреждения приобретают программное обеспечение Ripple xRapid и используют XRP в качестве промежуточной валюты для мгновенного трансграничного перевода.

Тем не менее, блокчейн-компаниям приходится беспокоиться о последствиях их бизнес-модели для регулирования. В тех случаях, когда SWIFT может работать с надежной позиции как унаследованной системы, Ripple и тому подобное должны удовлетворять требованиям регуляторов в нескольких юрисдикциях.

Появление проекта Facebook Libra также несет в себе возможность более тщательного контроля со стороны всего, что связано с крипто- и блокчейном. Даже у генерального директора Ripple есть опасения, что компания может оказаться в центре огненной бури, разожженной Libra.

Полностью блокчейн или гибрид DLT и централизованных систем?

В поисках наиболее эффективной основы для трансграничных платежей, проекты, вероятно, должны учитывать компромисс между централизованной и децентрализованной архитектурами. Тем не менее, как представляется, наметилась тенденция использования гибридных систем, которые используют лучшее из обоих миров.

Еще в июне 2019 года сообщалось, что SWIFT планирует разрешить фирмам, использующим системы распределенной бухгалтерской технологии (DLT), использовать свою платформу GPI. Visa также анонсировала новую централизованную платежную сеть для бизнес-транзакций, которая включает в себя элементы децентрализованной технологии.

Также существует консорциум Fnality, который планирует использовать монеты для расчетов за коммунальные услуги для облегчения трансграничных платежных транзакций. Крупные банки из США, Европы и Азии уже участвуют в проекте. Как и инициатива Visa B2B Connect, Fnality находится в центре межбанковской матрицы, устраняя сложные промежуточные шаги для международных платежей. В то время как области внимания, кажется, отличаются, операционные философии обнаруживают поразительное сходство.

По мере развития событий в развивающейся платежной среде появляется тенденция к унаследованным системам и новым инноваторам, копирующим аспекты операций друг друга. Основные субъекты, такие как SWIFT и Visa, разрабатывают протоколы, которые будут взаимодействовать с системами DLT, в то время как Ripple стремится получить доверенный статус установленного финансового аппарата в качестве шлюза, обеспечивающего фактическое превращение его сети в глобальный денежный перевод по нескольким платежным коридорам.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий