Комиссии за транзакции в блокчейне: Почему это важно?

Transaction fees in blockchain: Why does it matter?

В 1998 году китайский инженер Вэй Дай впервые представил концепцию «криптовалюты». В отличие от обычной валюты, цифровая валюта существует только в Интернете. Пользователи могут обменивать криптовалюту онлайн после покупки токенов с использованием «реальной», то есть традиционной или фиатной, валюты. Криптовалюта устраняет необходимость в центральном контролирующем органе, таком как финансовое учреждение или правительственный офис, и вместо этого создает быстрый, простой и эффективный способ обмена денег для людей во всем мире.

Примерно через десять лет после того, как идея криптовалюты была впервые описана, новатор под псевдонимом «Сатоши Накамото» раскрыл концепцию Биткойна. Сегодня Биткойн (или BTC) является одной из самых популярных форм криптовалюты. Хотя биткойн устранил необходимость в центральном органе власти, он не устранил затраты, связанные с технологией, лежащей в основе криптовалют. Знание того, как работает эта технология, поможет вам лучше понять комиссии за транзакции — и как минимизировать свои расходы при использовании криптовалют.

Блокчейн, базы данных и биткойн

Все проверенные транзакции биткоина хранятся в блокчейне — разновидности базы данных, которая хранит данные в электронном виде. Основное отличие заключается в том, что базы данных используют таблицы для структурирования данных, а блокчейн хранит данные в блоках. Когда блок заполняется, он добавляется, отмечается временем и «цепляется» к предыдущему. Таким образом, создается запись с легкодоступными данными и неизменной временной шкалой.

Как и базы данных, блокчейн требует наличия нескольких компьютеров для управления и хранения данных. Однако в базах данных используются серверы, которые, как правило, принадлежат конкретному человеку или организации, тогда как блокчейн хранит данные на нескольких компьютерах, принадлежащих множеству людей или организаций.

Сеть Bitcoin включает в себя тысячи компьютеров, называемых узлами, которые работают вместе для проверки транзакций, заполнения блоков и поддержания функционирования системы.

Трилемма блокчейна

Чтобы блокчейн функционировал наилучшим образом, он должен быть безопасным, децентрализованным и масштабируемым. Трилемма блокчейна, понятие, введенное программистом (и основателем Ethereum) Виталиком Бутериным, относится к идее, что проекты блокчейна пытаются соответствовать всем трем идеалам.

Разработчики блокчейна используют концепцию трилеммы для дальнейшего совершенствования сетей и создания инструментов для достижения оптимальной функциональности.

Безопасность

Блокчейн спроектирован так, чтобы быть демократичным и неизменным. Безопасность блокчейна поддерживается с помощью кодирования, а также алгоритмов консенсуса, которые диктуют количество узлов сети, необходимых для подтверждения транзакций перед их завершением. А поскольку блокчейн состоит из серии блоков, которые записывают данные в хэш-функции с временными метками, он доказал свою устойчивость к фальсификации данных и взломам.

Децентрализация

Одна из задач центральных учреждений — предотвращать двойные траты и подобные проблемы. Однако они уязвимы к DDoS-атакам и другим проблемам безопасности. Идея децентрализованной сети блокчейн расшифровывается как среда, где никому не нужно никого знать, поскольку каждому узлу передается одна и та же информация в распределенной бухгалтерской книге.

Децентрализованные системы, такие как Биткойн, по сути, неуязвимы для этих проблем, а алгоритмы или механизмы консенсуса обеспечивают дополнительную безопасность системы, предотвращая двойные траты и обеспечивая равенство равных. Если кто-то попытается изменить или испортить бухгалтерскую книгу, большинство участников сети должны прийти к консенсусу, чтобы сделать это.

Масштабируемость

В периоды интенсивного использования могут возникать пробки, замедляющие обработку транзакций и увеличивающие расходы пользователей. Масштабируемость блокчейна необходима для сохранения конкурентного преимущества перед централизованными сетями.

Для преодоления и решения трилеммы блокчейна некоторые разработчики рекомендуют вносить прямые изменения в сеть — решения первого уровня, такие как Ethereum. Другие предлагают разрабатывать вторичные сети, или решения второго уровня, предназначенные для работы рядом с блокчейном, как, например, Lightning Network в Bitcoin или Litecoin. Важно отметить, что технология блокчейн все еще находится в зачаточном состоянии, и по мере ее развития будут появляться и потенциальные решения трилеммы блокчейн.

Почему существуют комиссии за транзакции в Биткойне?

На заре существования Биткойна майнеры работали быстро, чтобы подтвердить транзакции. С ростом популярности цифровой валюты транзакции стали более многочисленными и сложными. Комиссия за транзакции Биткойн была введена для ускорения проверки транзакций Биткойн.

Комиссия привязана к размеру транзакции и возрасту ввода. Другими словами, транзакция, состоящая из большего количества байтов, занимающая больше данных блока, будет иметь более высокую плату за транзакцию. Дополнительные сборы могут ускорить прохождение транзакции через систему, по сути, помещая ее в приоритетную очередь. Другими словами, вы можете заплатить больше, чтобы транзакции подтверждались быстрее.

Собранные сборы идут майнерам, которые подтверждают и записывают транзакции Биткойна и помогают поддерживать систему в рабочем состоянии:

  • поддержки обработки транзакций
  • платить майнерам, которые подтверждают транзакции
  • устранения спам-транзакций.

Другими словами, плата за транзакции Bitcoin защищает и сохраняет целостность сети Bitcoin.

Понимание комиссии за транзакции Биткойн

Концептуально, плата за транзакции Биткойн представляет собой скорость, с которой пользователь хочет, чтобы его транзакция была подтверждена на блокчейне. Хотя децентрализованная природа Биткойна позволяет любому человеку легко участвовать в качестве майнера — что означает проверку и запись транзакций, которые образуют блок и объединяются в цепочку. Однако процесс добычи Биткойна, или BTC, является сложным и дорогостоящим. Установки для майнинга стоят дорого и часто потребляют огромное количество электроэнергии, а субсидия на блокчейн и плата за транзакции помогают компенсировать эти расходы и стимулируют майнеров каждый раз, когда новый блок подтверждается.

Майнеры получают транзакционные сборы и субсидии на блок в качестве «вознаграждения за блок» каждый раз, когда они успешно добавляют блок в блокчейн. Субсидия на блок фиксируется при каждой добыче Биткойна и уменьшается наполовину (Bitcoin halving), что будет происходить каждые четыре года или каждые 210 000 блоков. В 2009 году за добытый биткойн можно было получить 50 BTC, в 2012 году — 50 BTC, но с годами вознаграждение уменьшилось вдвое, а в 2020 году, когда произойдет последнее уменьшение, вознаграждение составит 6,25 BTC.

Уменьшение вдвое приводит к снижению хэшрейта, что увеличивает вычислительную мощность и энергию, необходимую для добычи новых блоков. Однако растущие комиссионные за транзакции стимулируют майнеров поддерживать безопасность и нормальную работу сети. Размер платы за транзакции определяется на основе нескольких факторов:

  • насколько перегружена криптовалютная сеть в настоящее время
  • объем данных, содержащихся в конкретной транзакции Bitcoin
  • приоритет транзакции.\

Последний пункт находится под контролем пользователя. Если вам необходимо, чтобы ваша биткоин-транзакция была обработана срочно, вы можете заплатить более высокую плату за ее приоритет. Если же ваша транзакция менее срочная, вы можете выбрать более низкую плату. В этом случае транзакция будет оставаться в пуле памяти (или mempool) до тех пор, пока трафик не замедлится.

Пул памяти можно представить как очередь. Когда вы инициируете транзакцию, она попадает в mempool. Ожидающие транзакции остаются в mempool до тех пор, пока майнер не подтвердит и не добавит их в блок. Когда mempool заполняется, майнеры в первую очередь выбирают транзакции Bitcoin с более высокой комиссией.

Такая система может обеспечить более плавное движение транзакций, но она также может привести к своеобразной войне ставок. Многие люди, использующие криптовалюты, готовы платить за то, чтобы их транзакции были завершены первыми. Однако эта тактика может дать обратный эффект, особенно в периоды интенсивного использования. Некоторые пользователи в итоге переплачивают, что вынуждает других майнеров также повышать плату.

Комиссия за транзакции: Биткоин против Ethereum

Крупнейшие криптовалюты — биткоин (BTC) и эфириум (ETH), и понимание того, как рассчитываются комиссии, может гарантировать, что вы заплатите справедливую сумму за выполнение транзакции, не ввязываясь в войну торгов и не задерживаясь в мемпуле без необходимости.

Расчет комиссии за транзакцию в биткоинах

Чтобы рассчитать комиссию за транзакции с биткоинами, у вас есть несколько вариантов. В некоторых кошельках можно автоматизировать этот процесс, что позволит вам выбрать, как быстро вы хотите завершить транзакцию, и заплатить соответственно.

Сначала проверьте текущие тарифы, а затем умножьте их в зависимости от размера вашей транзакции. Биткоины делятся на сатоши, которые составляют одну стомиллионную (или 0,00000001) BTC. Если размер вашей транзакции составляет 225 байт и вы выбрали ставку 100 сатоши за байт, то вам придется заплатить около 22 500 сатоши, так как 100 x 225 = 22 500. В настоящее время это составляет чуть более $14, учитывая, что 1 сатоши равен $0,00056666 или $0,00000001 BTC по состоянию на 11 октября.

Расчет комиссии за транзакции в Ethereum

До 2021 года все операции в сети Ethereum проводились на основе «газа». Газ — это единица, связанная с количеством вычислительной мощности, необходимой для выполнения конкретной транзакции. Правильно названный газ означает энергию, используемую для поддержания сети Ethereum в рабочем состоянии.

В этой платежной системе все связано с газом. Для решения простой задачи на сложение может потребоваться всего 5 единиц газа, в то время как для завершения реальной транзакции может потребоваться 20 000. Чтобы определить комиссию за транзакцию, пользователю необходимо знать цену газа, которая измеряется в gwei, или эквиваленте 0,000000001 (одной миллиардной) ETH.

Для расчета вам нужно будет умножить стоимость газа на цену газа. Например, у вас может быть транзакция стоимостью 20 000 единиц газа, а цена газа составляет 100 гвеев.
Gwei — это номинал Ether (ETH), криптовалюты, которая используется для оплаты товаров и услуг на Ethereum bl…
. Общая стоимость этой транзакции составит два миллиона гвеев, потому что 20 000 x 100 = 2 миллиона. Это чуть больше $7, если считать, что 1 гвей эквивалентен $0,00000359.

Пользователи могут установить «лимит газа
Лимит газа можно определить как максимальное количество газа, которое кто-то заплатит за операцию, которая должна быть выполнена на…
«, что означало лимит расходов, или сколько газа вы хотите использовать для конкретной операции. Сложные операции требовали больше работы, поэтому лимиты на бензин для них обязательно были выше, чем для более простых операций.

Однако эта система оказалась громоздкой, и многие пользователи недоплачивали, что могло привести к отклонению транзакции или необходимости переплачивать. (Подумайте об этом, как о том, чтобы наклеить слишком много марок на конверт, который вы хотите отправить по почте, вместо того, чтобы рисковать тем, что письмо вернется из-за недостаточной почтовой оплаты). Обновление EIP-1559 изменило способ оплаты транзакций. Вместо этого пользователи ETH будут платить базовую комиссию за конкретные транзакции. Часть каждой собранной комиссии «сжигается», что выводит монеты из обращения, а остальная часть идет майнерам. Пользователи ETH также имеют возможность «давать чаевые» майнерам, что может ускорить обработку и запись их транзакций.

Средние комиссии за транзакции

Комиссии за транзакции — необходимая плата за проведение финансовых операций в 21 веке, и криптовалютные транзакции не являются исключением. И Bitcoin, и Ethereum связывают стоимость транзакции с ее размером, и пользователи могут заплатить больше, чтобы ускорить процесс. Средняя стоимость транзакции биткоина колеблется изо дня в день, в зависимости от объема трафика и других факторов. То же самое относится и к сети Ethereum.

В настоящее время средняя комиссия за транзакцию биткоина составляет от 2 до 5 долларов США, что в переводе означает от 3 700 до 9 170 сатоши. Средняя комиссия за транзакции в сети ETH составляет от 2 до 7 долларов, или от 0,00056 до 0,002 ETH.

Среднее количество транзакций в день

Сети BTC и ETH процветают, каждый день совершается и проверяется огромное количество транзакций. В сети Bitcoin ежедневно совершается около 200 000 — 300 000 транзакций. В сети Ethereum, напротив, каждый день совершается более 1 миллиона транзакций.

Завершение транзакций в день, когда трафик небольшой, может снизить скорость транзакций, не заставляя вас идти на компромисс в скорости проверки.

Альтернативы

Высокие комиссии за транзакции Биткойн привлекательны для майнеров, но могут быть не столь популярны среди пользователей. Структура комиссии может быть такой, что некоторые пользователи платят комиссию, эквивалентную сумме транзакции, особенно когда речь идет о небольших транзакциях.

Комиссия за транзакции — не единственная проблема биткойна. Масштабируемость также оказывается своего рода «ахиллесовой пятой». Протокол Bitcoin четко определяет размер блока и его генерацию, что ограничивает Bitcoin примерно семью транзакциями в секунду.
Транзакции в секунду (TPS) — это количество транзакций, которые сеть блокчейн может обрабатывать каждую секунду, или количество …
или TPS. Это привело к тому, что биткойн разветвился на дополнительные форки, такие как Bitcoin Gold (BTG) и Bitcoin Cash (BCH). Ethereum, с другой стороны, имеет более крупные блокчейны и может обрабатывать около 20 TPS, а ETH 2.0 прокладывает путь к более масштабируемому решению.

Чтобы изменить протокол Bitcoin, все его пользователи должны договориться и выбрать конкретное программное обеспечение. Lightning Network предлагает альтернативу, которая разработана как платежный протокол второго уровня, что означает, что он располагается поверх блокчейна. С помощью Lightning Network можно совершить множество транзакций, прежде чем закрыть платежный канал и провести окончательный расчет с блокчейном.

Сеть Lightning Network

Lightning Network — это внецепочечное решение, которое располагается поверх блокчейна, а не только в сети Биткойна, и помогает быстро и безопасно обрабатывать платежи на блокчейне без потенциально длительного времени подтверждения блока. Оно даже позволяет пользователям совершать межцепочечные атомарные свопы мгновенно, не полагаясь на третьих лиц.

Одним из основных преимуществ сети Lightning Network является возможность осуществления небольших платежей, даже меньше одного сатоши. Процесс является более приватным, что позволяет проводить множество отдельных транзакций без трансляции через блокчейн. Как следует из названия, сеть Lightning Network тоже быстрая, практически без ограничений на TPS. Время расчетов также быстрое: средняя транзакция проходит примерно за минуту или меньше. Комиссии также ниже.

Для тех, кто ищет конфиденциальность, скорость и доступность, Lightning Network предлагает отличную альтернативу.

Более масштабируемый механизм консенсуса

Механизм консенсуса или алгоритм — это определенный протокол, разработанный для обеспечения эффективной совместной работы компьютерных сетей при сохранении безопасности. Алгоритм часто используется для обеспечения эффективного функционирования криптосети и предотвращения определенных типов системных атак.

Если основным недостатком Bitcoin является его масштабируемость, то более масштабируемый механизм консенсуса может помочь снизить затраты. В настоящее время Биткойн работает на основе консенсуса по принципу доказательства работы (PoW), который требует от каждого узла решения сложных математических задач для подтверждения транзакции. Тот, кто первым решит задачу, может добавить следующий блок в цепочку. Затем блок проверяется, и данные заносятся в блокчейн.

Протокол proof-of-stake (PoS) является более масштабируемым и устойчивым, чем PoW. PoS связывает мощность майнинга с долей собственности. Майнерам не нужно тратить энергию на решение математических задач, вместо этого они ограничиваются добычей определенного количества транзакций, связанного с их долей собственности. Майнер с долей владения в один процент может добывать один процент блоков.

Системы PoS также менее уязвимы для определенного типа экономических атак. Майнер должен владеть более чем половиной цифровых монет в сети, чтобы начать системную атаку, что было бы невыгодно для его интересов.

В конечном итоге, система PoS является более масштабируемой, энергоэффективной и безопасной, чем системы PoW.

Разбитие для меньшего скопления

Подобно тому, как автомобильная пробка вызывает заторы, большее количество транзакций, ожидающих в сети, приводит к замедлению движения и повышению комиссий. Следовательно, в периоды пикового использования комиссии обычно увеличиваются.

Если ваша биткойн-транзакция не является срочной, вы можете «разбить палатку» и подождать открытия, подобно тому, как вы можете выбрать более поздний выезд в день, чтобы избежать пробок в час пик. Блокчейн имеет тенденцию к предсказуемым пикам и спадам, поскольку предприятия совершают более крупные транзакции. Если подождать до выходных, чтобы завершить свою транзакцию, это может означать меньший трафик, более быструю очистку транзакций и меньшую комиссию. Это одно из преимуществ рынков, которые никогда не закрываются.

Хотя пользовательские комиссии возможны, все же майнеры расставляют приоритеты и обрабатывают транзакции на основе нескольких факторов, включая размер комиссии. На обработку более крупных транзакций может потребоваться немного больше времени, но они будут добавлены в блокчейн, обычно когда трафик замедляется.

Итог

Более высокие или низкие комиссии могут значительно сократить вашу прибыль и повлиять на прирост или потерю капитала. Хотя эти сборы являются необходимой частью операций с цифровыми активами, вы можете принять меры для снижения общих расходов и уменьшить риск переплаты, будь то выбор альтернативной системы для небольших транзакций, такой как Lightning Network, или ожидание идеального времени для обработки ваших транзакций. Изучение вариантов и поиск оптимального для ваших нужд может помочь вам сэкономить как на стоимости ваших транзакций, так и на стоимости ведения бизнеса.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий