Neo (NEO): Что это и почему он перспективен?

what is neo blockchain

Neo уникален в нескольких отношениях, и его разработчики гордятся этим фактом. Ее родная валюта, NEO, является одной из немногих, которая может быть написана на нескольких языках компьютерных программ, удобных для разработчиков. NEO также служит формой поддержки проектов, основанных на платформе Neo. Заинтригованы? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Что такое Neo?

Как и Ethereum, Neo — это блокчейн. Блокчейны Neo и Ethereum функционируют с использованием смарт-контрактов, но Neo удалось модифицировать и усовершенствовать свой блокчейн, чтобы он мог работать там, где сеть Ethereum ограничена.

Neo называет себя «крупной распределительной сетью, функционирующей в умной экономике», где под «умной экономикой» подразумеваются цифровые активы, обладающие идентичностью в цифровом пространстве и подкрепленные смарт-контрактами. Neo использует уникальный механизм консенсуса, известный как делегированный византийский механизм отказоустойчивости (bDFT). Этот механизм функционирует аналогично широко известному протоколу PoS.

Что такое NEO?

NEO, криптовалюта, созданная двумя китайскими предпринимателями для конкуренции с Ethereum, в просторечии (и довольно метко) называется «китайским Ethereum». Ранее Neo называлась «AntShares» и была компанией, созданной Да Хунфэем и Эриком Чжаном. Компания AntShares начала свою деятельность в 2014 году, а официально переименована в Neo была только в июне 2017 года. Этот ребрендинг был вызван необходимостью модернизации блокчейна для обслуживания частных компаний и государственных регуляторов.

Использование этого токена началось в 2016 году, когда было проведено первичное размещение монет (ICO) на сумму около 6 119 биткоинов (BTC). В общей сложности было отчеканено 100 миллионов токенов, что привело к продаже половины рыночной стоимости предложения токенов NEO, а оставшаяся половина была распределена между советом Neo. Впоследствии криптовалюта продолжала демонстрировать значительный рост. Этот рост был достаточным, чтобы к концу следующего года NEO уже входила в двадцатку ведущих криптовалют с рыночной стоимостью около 5 миллиардов долларов.

Для чего используется Neo?

Neo используется для выполнения различных функций. Платформа обеспечивает возможность создания децентрализованных приложений (DApps) разработчиками на ее блокчейне (вместо того, чтобы создавать новые блокчейны). Эти DApps обычно подкрепляются соглашениями, включенными в строки кода, которые написаны таким образом, чтобы исключить участие третьих сторон.

Умные контракты позволяют выполнять эти соглашения между различными участниками без вмешательства центральной системы управления сетью. Эти контракты функционируют на коде, используемом для запуска сетевой программы, что повышает отслеживаемость и обеспечивает полную прозрачность и децентрализованность контрактов. После выполнения контракта его нельзя отменить. Коды обычно пишутся с использованием таких языков кодирования, как Python, C# и Java.

Neo предлагает децентрализованную, безопасную и надежную платформу для оцифровки активов. Это помогает устранить как затраты, так и ненужных посредников и протоколы, связанные с процессом оцифровки.

Neo также позволяет своим пользователям покупать, торговать, обменивать и передавать различные цифровые активы. Сеть также имеет функцию, которая позволяет связать данный физический актив с соответствующим цифровым активом. Отличительная особенность Neo заключается в том, что каждый цифровой актив, представленный на платформе, имеет уникальную цифровую идентификацию, которая полностью и юридически защищена.

Этот цифровой идентификатор выполняет жизненно важные функции. Он содержит важные детали и информацию о цифровом активе с конкретным номером, что повышает отслеживаемость актива в Интернете.

Принцип работы Neo

Как упоминалось ранее, Neo функционирует с использованием механизма консенсуса, известного как Византийская отказоустойчивость (BFT). Этот протокол функционирует благодаря деятельности выбранных пользовательских узлов, известных как буккеперы, которые проверяют новые блоки на блокчейне. Чтобы стать бухгалтером, необходимо выполнить определенный набор требований, например, обладать определенным количеством NEO.

На этих бухгалтеров возлагается единственная ответственность за проверку новых блоков, предлагаемых на блокчейне. Для того чтобы блок был подтвержден, около 70% узлов должны согласиться с предложенными блоками. Блокчейн становится валидированным, как только этот порог достигнут.

С другой стороны, если блок блокчейна не проходит этот этап валидации, другой блокчейн призывается предложить блоки, после чего этап валидации повторяется.

Протокол bDFT (или делегированный BFT), используемый Neo, более эффективен, чем более ранняя версия — классическая византийская отказоустойчивость — поскольку он может быть реплицирован в части всей сети. Этот протокол сокращает количество шагов, связанных с генерацией и проверкой предлагаемых новых блоков, одновременно увеличивая количество транзакций, которые блокчейн может обрабатывать за один раз.

В середине 2021 года Neo объявила о крупном обновлении своей блокчейн-инфраструктуры с запуском новой версии блокчейна N3, которая находилась в разработке с 2018 года. N3 имеет ряд особенностей, которые отличают ее от старой модели, включая новую и улучшенную архитектуру и инфраструктуру, усовершенствованную государственную систему, более низкие тарифы на газ и увеличение скорости транзакций.

N3 служит мостом, который соединит нынешний интернет с интернетом нового поколения, известным как Web 3.0. С тех пор в Neo произошел значительный переход от старой унаследованной модели Neo к новому блокчейну N3.

Ключевые особенности

NeoVM

Виртуальная машина, используемая для общих целей, NeoVM функционирует подобно центральному процессору (CPU) компьютеров. Помимо выполнения нескольких сложных процессов на блокчейне, она также считывает и выполняет инструкции на блокчейне в том порядке, в котором они были записаны.

Благодаря своей универсальности и скорости, он позволяет эффективно выполнять смарт-контракты и передавать их на другие внешние платформы, которые могут быть не обязательно связаны с блокчейном.

Система с двумя токенами

Экосистема Neo состоит из двух токенов: NEO и GAS. В качестве управляющего токена NEO предоставляет пользователю право голоса в сети, а токен GAS используется для оплаты транзакций, проводимых в сети.

Нео-контракт

Эта функция функционирует посредством статического анализа для создания так называемого «дерева вызовов», которое используется для бесперебойной работы смарт-контрактов.

Сервис совместимости

Эта функция обеспечивает регулярное обновление главной книги блокчейна. Главная книга блокчейна содержит такую информацию, как цифровая идентификация, количество цифровых активов, данные о хранении и многое другое.

NeoX

NeoX — это протокол, который облегчает взаимодействие между кросс-цепочками.

NeoFS

Этот протокол в основном используется для хранения данных. Для этого он использует протокол распределенной хэш-таблицы (DHT).

Высокая скорость транзакций

Neo может выполнять около 1 000-5 000 транзакций в секунду (TPS).

Neo QS

Эта программа использует криптографическую систему для обеспечения безопасности блокчейна Neo от внешних угроз, таких как угроза квантовых вычислений. NeoQS основана на решетке и обеспечивает «квантовую безопасность» протокола Neo — отсюда и название.

DevPack

Эта программа упрощает процессы разработки, осуществляемые на блокчейне, и делает интеграцию более быстрой.

Дружественная к разработчикам

Различные языки программирования, такие как Java, C# и C++, могут генерировать коды и выполнять транзакции с использованием смарт-контрактов на платформе Neo. Это облегчает разработчикам эффективное выполнение транзакций на блокчейне Neo на любом языке. Это также позволяет Neo плавно интегрироваться с другими блокчейнами.

Цифровая идентичность

Цифровая идентификация конфиденциально хранит все записи данных, касающиеся отдельных пользователей и коммерческих организаций на платформе. Этот цифровой идентификатор дает пользователям лицензию на доступ, торговлю и регистрацию физических или цифровых активов на блокчейне Neo. Эти цифровые активы бывают двух типов, а именно глобальные и контрактные.

  • Глобальные активы

Данные активы отображаются в пространстве системы и легко доступны пользователям и клиентам смарт-контрактов, что повышает идентификацию актива.

  • Контрактные активы

Данные об этих активах отображаются в системном пространстве в частном хранилище смарт-контрактов. Доступ к этим активам на блокчейне Neo предоставляется только квалифицированным пользователям и клиентам.

Токеномика NEO

Примечание: цифры, приведенные ниже, точны на момент написания статьи и указаны с точностью до двух знаков после запятой.

Общее предложение — 100 миллионов NEO

Оборотное предложение — 70,5 млн (71% от общего предложения)

Рыночная капитализация — $1,6 млрд.

Объем торгов за 24 часа — $221 млн.

Цена — $22,58 за монету NEO

Является ли Neo (NEO) хорошей инвестицией?

Neo привлекла несколько крупных инвесторов, таких как Alchemy Pay (ACH) и Shopify. У нее много привлекательных особенностей, таких как снижение платы за газ, выдающаяся технология блокчейн, несколько языков и совместимость. Возможно, наиболее примечательным из всего этого является запуск Neoverse, блестящей среды для создания неиграбельных токенов на платформе N3.

Повышение удобства использования Neo, безусловно, приведет к росту ее цены. Если Neo сможет успешно реализовать поставленные перед ней цели, задачи и функции, NEO станет не только лучшим вариантом для краткосрочных инвестиций, но и отличной криптовалютой для HODL.

Заключительные размышления

С момента своего появления в 2017 году блокчейн-платформа Neo столкнулась с проблемами масштабируемости и волатильности, а также с неопределенностью, характерной для мира криптовалют. Тем не менее, Neo сумела заявить о себе в криптоиндустрии. В настоящее время Neo занимает 60-е место на рынке криптовалют и обладает целым рядом уникальных функций в своей экосистеме, таких как смарт-контракт и функции создания DApp, которые сравнимы с функциями Ethereum.

Эти функции повышают репутацию NEO, поскольку они создают новые варианты использования блокчейна, такие как торговля, обмен данными и приложения DeFi. Эти функции могут привести к значительному улучшению сети в целом, повышая полезность NEO и привлекая потенциальных инвесторов. В целом, Neo — это определенно блокчейн, с которым стоит считаться.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий