Wrapped Bitcoin (WBTC): Почему это важно

Wrapped Bitcoin (WBTC): Почему это важно

Хотя децентрализованные финансы (DeFi) могут сулить бесконечные возможности, некоторые проблемы могут помешать им достичь своей цели — соперничать с нынешней централизованной экономической системой. Одна из них — несовместимость главной криптовалюты, биткоина, с основными децентрализованными приложениями, составляющими децентрализованную экосистему.

Именно здесь на помощь приходит Wrapped Bitcoin (WBTC). Основная идея заключается в разработке цифровой валюты, которая представляет собой Биткойн на блокчейне Ethereum. Читайте дальше, чтобы узнать, как это работает.

Что такое Wrapped Bitcoin (WBTC)?

Wrapped Bitcoin (WBTC) — это токен ERC-20, стоимость которого привязана к биткоину. Это означает, что он является представителем биткоина, который может работать на блокчейне Ethereum. Это один из самых известных «обернутых» токенов, доступных в экосистеме DeFi, благодаря надежности Биткойна.

Активы «заворачиваются» для того, чтобы их можно было использовать в других блокчейн-сетях, где они не могут функционировать. Подобно тому, как космонавты должны быть завернуты в плотные скафандры, чтобы выжить за пределами своей естественной среды обитания, Земли, необходимо завернуть BTC, чтобы заставить Биткойн работать на других блокчейнах.

Wrapped токены необходимы из-за особенностей и приложений, которые предлагают различные блокчейны. Например, в отличие от Биткойна, блокчейн Ethereum содержит смарт-контракты, которые позволяют запускать на нем децентрализованные приложения (DApps). Однако нативные токены можно использовать только в рамках нативных блокчейнов. Обертывание токенов служит для облегчения использования криптоактивов в неродных блокчейнах.

Wrapped Bitcoin (WBTC) против Bitcoin (BTC)

Отношения между wrapped биткоином и биткоином похожи на отношения между Tether (USDT) и долларом США: Стоимость USDT привязана к стоимости доллара США.

Так зачем нам нужен USDT, если он имеет ту же стоимость, что и доллар США?

Хотя они имеют одинаковую стоимость, доллар США является фиатной валютой, выпущенной суверенным органом, правительством США, через Министерство финансов, что означает, что вы не можете использовать его для криптовалютных транзакций. Поэтому появилась крипто-версия американского фиата — стейблкоин USDT, который может работать в сетях блокчейн.

То же самое справедливо и для Wrapped Bitcoin и «обычного» Bitcoin, который все знают — за исключением того, что оба используются для криптовалютных транзакций. Однако важность Wrapped Bitcoin заключается в межцепочечной функциональности, которую он предлагает держателям Bitcoin.

Например, если держатели BTC хотят разместить свои биткоины на платформе DeFi (например, Aave), чтобы получать проценты, им необходимо использовать Wrapped BTC, поскольку токены AAVE используются только в сети Ethereum, а Wrapped BTC — это токены ERC20. Таким образом, wrapped токены можно использовать в сети Ethereum.

Как работает Wrapped Bitcoin?

Существует два способа получения токенов WBTC. Вы можете либо майнить их, либо купить на децентрализованной или централизованной бирже (что обычно означает более высокую плату).

Процесс майнинга Wrapped Bitcoin включает в себя две основные операции — майнинг и сжигание.

Чтобы майнить WBTC, необходимо подать запрос и произвести оплату торговцу WBTC, например, Loopring или DeversiFi. Затем продавец совершает транзакцию с хранителем, который майнит токен, отправляя Bitcoin в обмен на WBTC. Хранитель запирает биткойн в резерв и хранит его.

Чтобы выкупить свои биткоины, вам нужно будет заплатить еще одну небольшую комиссию продавцу, который затем инициирует операцию сжигания с хранителем. Хранитель выпустит биткоин и сожжет WBTC.

Транзакция отслеживается и проверяется на блокчейне Ethereum, и ее можно увидеть в открытом доступе через блокчейн-проводник, например Etherscan.

Проблема, созданная избыточным предложением wrapped Биткойна, решается с помощью вышеописанного процесса. Поскольку максимальное предложение Биткойнов ограничено 21 миллионом монет, общее возможное предложение wrapped криптовалют также ограничено этой суммой — потому что токены WBTC могут быть отчеканены только после того, как будет подтверждено владение соответствующим Биткойном. Таким образом, каждый токен привязан к соответствующему Биткойну.

Эта процедура повторяет процесс кредитования институционализированных банков, в котором пользователи, нуждающиеся в кредитах, должны временно предоставить банку право собственности на свои активы равной или большей стоимости. После погашения кредита право собственности на актив восстанавливается. Но в этом случае стоимость двух активов связана, поэтому любое обесценивание или повышение стоимости отражается на обоих активах.

Токеномика WBTC

wbtc price
CoinMarketCap

Примечание: Приведенные ниже цифры точны на момент написания статьи и рассчитаны с точностью до двух знаков после запятой.

Максимальное предложение — недоступно

Оборотное предложение — 0,24 миллиона WBTC

Рыночная стоимость — $20,884.47

Рыночная капитализация — $4,99 млрд.

Объем торгов за 24 часа — $258,80 млн.

Плюсы

Более высокая скорость транзакций

Wrapped биткоины не работают в сети Биткоина. Поэтому скорость их блоков — скорость сети — основана на блокчейне Ethereum, а не на блокчейне Bitcoin. Ethereum требуется значительно меньше времени для подтверждения блоков для добавления в блокчейн, поэтому транзакции в сети проходят быстрее.

Таким образом, WBTC помогает своим владельцам проводить транзакции быстрее, чем тем, кто использует настоящий Биткойн.

Более низкие сборы

Комиссия за транзакции в Ethereum ниже, чем в Bitcoin, чтобы стимулировать использование сети разработчиками. Таким образом, владельцы WBTC могут проводить транзакции дешевле, чем те, кто владеет BTC.

Например, если пользователь намерен совершить несколько переводов средств, он предпочтет использовать WBTC, так как в этом случае он будет платить меньше за каждую транзакцию. Разница в комиссиях объясняется уровнем перегруженности сети Биткойн. Транзакции в сети Bitcoin засоряются, что приводит к увеличению платы за очистку блоков, в то время как в Ethereum скорость очистки выше.

Взаимозаменяемость

WBTC предлагает возможность легко перемещать свои криптовалютные активы между блокчейнами. Проблема совместимости была грозной проблемой для пользователей криптовалют, особенно в сфере DeFi.

Однако такие криптовалюты, включая WBTC, являются жизнеспособным решением этой проблемы благодаря своей функциональной совместимости. Эта особенность означает, что пользователям не нужно продавать часть своих запасов биткоинов, чтобы получить доступ к услугам DeFi на Ethereum. В любой момент, когда они пожелают, они могут получить обратно свои монеты, даже после «размена» их на токены Ethereum.

Минусы

Вопросы безопасности

Поскольку процесс майнинга криптовалюты похож на процесс централизованного банковского кредитования, пользователям приходится доверять, что хранители не сбегут с их биткоинами. Это противоречит цели децентрализованной системы, которая является смыслом существования криптовалют.

Недавно появившаяся технология блокчейн помогла преодолеть эту проблему безопасности. BadgerDAO, децентрализованная автономная организация (DAO), занимающаяся упрощением использования Биткойна, стремится решить эту проблему с помощью своего Badger Bridge, который позволяет осуществлять межцепочечное соединение активов для беспрепятственного обмена BTC на WBTC. Процесс майнинга полностью децентрализован, как и процесс майнинга Эфира (WETH), который можно майнить с помощью смарт-контрактов. Threshold Network представляет еще одну форму wrapped BTC с помощью своей tBTC, которая децентрализованно соединяет BTC не только с Ethereum, но и с другими блокчейнами, такими как Celo.

Является ли Wrapped Bitcoin (WBTC) хорошей инвестицией?

Преимущества Wrapped Bitcoin в виде более высокой скорости транзакций, более низкой стоимости и, самое главное, кросс-цепочечной работоспособности, несомненно, будут способствовать росту DeFi, поскольку пользователи смогут осуществлять платежи и получать доступ к финансовым услугам и общим коммунальным услугам проще, быстрее и дешевле. Использование WBTC — это впечатляющий способ сделать DeFi таким же простым, как централизованные финансовые услуги, не жертвуя при этом беспрепятственной природой Биткойна.

Даже если другая инновация окажется лучшим решением для межцепочечных транзакций, wrapped криптовалюты эффективно решают проблему совместимости и будут заметны в течение длительного времени. Какой токен выглядит более перспективным, чем Wrapped Bitcoin, производная от крупнейшей криптовалюты по рыночной капитализации?

Заключительные размышления

Мир криптовалют продолжает двигаться в направлении повышения эффективности, безупречно безопасных транзакций, легкодоступных услуг и простоты, которые позволят ему покинуть задворки экономики и занять доминирующее положение на мировой экономической арене.

Поэтому постоянно требуются инновации для преодоления препятствий или проблем, которые мешают ее пути к массовому внедрению. Wrapped криптовалюты — одна из таких инноваций.

Идея о том, что можно дублировать активы для транзакций на других блокчейнах, не приводя к их перепроизводству, является признаком того, что DeFi, без сомнения, может решить проблемы, которые, как многие опасаются, могут остановить ее на своем пути.

По-настоящему децентрализованные финансы уже не за горами — и что может быть лучшим признаком этого, чем сам репрезентативный актив Биткойн?

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий