Что такое ликвидация криптовалют и что делать?

ликвидация криптовалют

Криптовалюты известны своей волатильностью. Это делает их основными объектами для ликвидации. Ликвидация — главный герой торговли криптовалютами — происходит, когда инвестор не может выполнить маржинальное требование для своей позиции с кредитным плечом. Трейдеры увеличивают средства, на которые они могут торговать, путем заимствования у третьей стороны — в данном случае у биржи.

Хотя использование кредитного плеча или заемных средств для увеличения торговых позиций может многократно увеличить потенциальную прибыль, это очень рискованный шаг. Вы можете потерять свою начальную маржу или капитал, если рынок пойдет против вашей позиции с кредитным плечом.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое ликвидация криптовалют, как ее избежать и что делать, если она произошла. Мы также рассмотрим, почему волатильные торговые среды более склонны к ликвидации. Давайте начнем!

Что такое ликвидация криптовалют?

Ликвидация — это процесс продажи криптоактивов за наличные с целью минимизации потерь, особенно в случае обвала рынка.

Однако в криптовалютном пространстве термин ликвидация в основном используется для описания принудительного закрытия позиции трейдера в связи с частичной или полной потерей им начальной маржи. Это происходит, когда трейдер не может выполнить маржинальные требования для своей позиции с кредитным плечом — то есть у него недостаточно средств, чтобы держать сделку открытой. Маржинальные требования часто оказываются недовыполненными, когда происходит внезапное падение цены базового актива.

Когда это происходит, биржа автоматически закрывает позицию, в результате чего инвестор теряет средства. Степень потери зависит от размера начальной маржи и от того, насколько сильно упала цена. В некоторых случаях это может привести к полной потере инвестиций.

Ликвидацию можно разделить на частичную и полную. Например:

Частичная ликвидация: Ликвидация, при которой позиция частично закрывается досрочно, чтобы уменьшить позицию и кредитное плечо, используемое трейдером.

Полная ликвидация: Закрытие позиции почти со всей начальной маржой трейдера.

Ликвидация может происходить как при торговле фьючерсами, так и при торговле спот. Однако трейдеры должны знать, что при покупке контракта цена формируется на основе актива, а не на самом активе. Это приводит к колебаниям прибыли и убытков, когда они конвертируются обратно в цену текущего актива.

Что такое маржинальная торговля криптовалютами?

Маржинальная торговля криптовалютами — это процесс заимствования денег на криптобирже для торговли большим объемом активов. Это может обеспечить трейдеру повышенную покупательную способность (или «кредитное плечо») и потенциал для получения большей прибыли. Другими словами, кредитное плечо означает заимствование средств для входа в более крупную позицию, чем позволяют собственные средства. Однако оно также несет в себе больший риск, поскольку позиции с кредитным плечом могут быть быстро ликвидированы, если рынок движется против вас.

Чтобы открыть торговую позицию при маржинальной торговле, биржа потребует от вас внести определенную сумму крипто- или фиатной валюты (также известную как «начальная маржа») в качестве залога. Эти средства помогают застраховать кредитора от потерь, если сделка сорвется. Поддерживающая маржа — это минимальная маржа, необходимая для поддержания открытой позиции.

Кредитное плечо рассчитывается с помощью суммы средств, которую вы можете занять у биржи, по отношению к вашей начальной марже. Рассмотрим простой пример. Если вы начинаете с начальной маржи в $1 000 и кредитного плеча 10x, это означает, что вы заняли $9 000, чтобы увеличить свою торговую позицию с $1 000 до $10 000.

Степень кредитного плеча также определяет потенциальную возможность заработать или потерять деньги. На примере 10-кратного кредитного плеча, если цена вашего актива вырастет на 5%, вы получите прибыль в размере $500 (или 5% от $10 000) от вашей торговой позиции. То есть, при росте цены всего на 5%, вы получили прибыль в размере 50% от вашей первоначальной маржи в $1 000. Звучит прибыльно, верно?

Но криптовалюты, как известно, нестабильны, и цена вашего актива может упасть в один момент. Так что, продолжая приведенный выше пример, при падении цены актива на 5% вы потеряете 500 долларов, или 50% от вашей начальной маржи, что означает убыток в 50%.

Цель торговли — получение прибыли. Формула для расчета того, сколько вы можете заработать или потерять при использовании кредитного плеча, проста:

Первоначальная маржа × (% движения цены × кредитное плечо) = прибыль или убыток.

Одно важное замечание о маржинальной торговле криптовалютами: Когда позиции ликвидируются, они всегда закрываются по текущей рыночной цене. Ваши потери увеличиваются за счет размера позиции с кредитным плечом. Другими словами, если трейдер теряет $1 000 из $10 000 открытой позиции, он теряет всю свою начальную маржу. Поэтому очень важно осознавать все риски, прежде чем брать деньги в долг для торговли криптовалютами.

Как происходит ликвидация криптовалют?

Ликвидация происходит, когда биржа или брокерская компания закрывает позицию трейдера, потому что больше не может выполнять маржинальные требования. Маржа — это процент от общей стоимости сделки, который необходимо внести на счет брокера для открытия и поддержания позиции.

Когда маржинальный счет трейдера опускается ниже уровня, предварительно согласованного с биржей, позиции автоматически начинают ликвидироваться. Когда ваша позиция с кредитным плечом достигнет порога ликвидации, вы столкнетесь с «маржин колл», что означает необходимость внесения дополнительной маржи. Ликвидация, как правило, происходит чаще на фьючерсных контрактах, где трейдеры используют более высокие суммы кредитного плеча.

В этот момент есть два варианта: Либо вы можете добавить средства в свою маржу, чтобы вернуть кредитное плечо выше требуемого, либо брокер автоматически ликвидирует вашу позицию.

Продолжая наш пример с начальной маржей в $1 000, предположим, что вы вошли в сделку с кредитным плечом 10x, что означает, что ваша позиция с кредитным плечом теперь составляет $10 000 — то есть $1 000 ваших собственных денег и $9 000, которые вы заняли у биржи.

Допустим, ваш BTC подешевел на 10%. Ваша позиция теперь стоит $9 000. Если падение продолжится, и убытки по позиции возрастут, то они будут отнесены на заемные средства. Чтобы избежать потерь заемного капитала, биржа ликвидирует вашу позицию, чтобы защитить одолженные вам деньги. Ваша позиция закрывается — и вместе с ней теряется ваш первоначальный капитал в 1000 долларов.

Это еще не все. Биржи, как правило, взимают с вас комиссию за ликвидацию. Идея заключается в том, чтобы побудить трейдеров закрыть свои позиции до того, как они будут ликвидированы автоматически.

Важно знать, что кредитное плечо действует в обе стороны: Более высокое кредитное плечо принесет вам больше денег, если торговля идет хорошо, но для того, чтобы спровоцировать ликвидацию, достаточно небольшого отрицательного движения цены. Например, торговая позиция с кредитным плечом 50x потребует снижения цены всего на 2%, чтобы инициировать ликвидацию.

Однако есть и другие случаи, когда биржи предлагают поддерживающую маржу, которая устанавливается в размере 0,5% от цены банкротства, а не от цены входа. Это также означает, что позиция трейдера не будет частично ликвидирована, а будет ликвидирована только в том случае, если от начальной маржи осталось 0,5%. Тем не менее, если вы должны использовать кредитное плечо, вы, возможно, захотите ограничить себя суммой, которой вы можете управлять.

Объяснение цены ликвидации

Цена ликвидации — это точка, после которой ваши позиции с кредитным плечом автоматически закрываются. На этот порог влияют несколько факторов: используемое кредитное плечо, ставка поддерживающей маржи, цена криптовалюты и остаток средств на счете. Биржи рассчитывают для вас цену ликвидации, которая может быть средней, взятой с нескольких крупных бирж.

Когда цена вашей криптовалюты пересекает порог ликвидационной цены, начинается процесс ликвидации. Цены на криптовалюты постоянно меняются, поэтому важно следить за последними новостями и убедиться, что ваши позиции все еще приносят прибыль. В противном случае вы можете оказаться автоматически ликвидированными с убытком.

Примеры ликвидации биткоина

Трейдеру может понадобиться ликвидировать свой биткойн для покрытия короткой позиции или для выполнения других финансовых обязательств. Когда это происходит, трейдер обычно продает свой биткойн по текущей рыночной цене, независимо от того, выше или ниже первоначальной цены покупки. Однако в некоторых случаях трейдер может быть вынужден продать свой Биткойн по цене ниже рыночной. Это может оказаться ликвидационной ценой, и она обычно определяется биржей, на которой продается биткойн.

В начале января, когда биткоин упал ниже 43 тысяч, было ликвидировано более 812 миллионов долларов криптовалютных фьючерсов, что привело к большим потерям для трейдеров, торгующих длинными криптовалютами. Это произошло из-за частичной или полной потери первоначальной маржи трейдерами.

Важно отметить, что цена ликвидации может измениться в любой момент, в зависимости от текущих рыночных условий. Поэтому, если вы думаете о продаже своего биткоина, всегда стоит проверить последнюю ликвидационную цену, прежде чем принимать окончательное решение. Это позволит вам убедиться в том, что вы получаете наилучшую возможную сделку.

Принудительная ликвидация и ликвидация: Различия

Термин «ликвидация» означает просто конвертацию активов в наличные. Принудительная ликвидация в криптотрейдинге означает вынужденную конвертацию криптоактивов в наличные или их эквиваленты (например, стейблкоины). Принудительная ликвидация происходит, когда трейдер не может выполнить маржинальное требование, установленное для позиции с кредитным плечом. При выполнении этого условия биржа автоматически продает активы трейдера для покрытия его позиций.

Основное различие между ликвидацией и принудительной ликвидацией заключается в том, что при принудительной ликвидации

позиции трейдера закрываются автоматически третьей стороной (например, биржей), в то время как при

обычной или добровольной ликвидации трейдер должен закрыть их сам. Трейдер может решить обналичить криптовалютную сделку по разным причинам.

Еще одно ключевое отличие заключается в том, что при принудительной ликвидации все позиции закрываются одновременно, в то время как при добровольной ликвидации они могут закрываться постепенно.

Принудительная ликвидация защищает трейдеров от дополнительных потерь. Однако это может быть и недостатком, поскольку все позиции закрываются одновременно, что может привести к упущенным возможностям. Регулярная ликвидация, с другой стороны, дает трейдерам больше контроля над своими позициями, поскольку они могут закрывать их постепенно. Однако это также означает, что они больше подвержены потерям, если рынок движется против них.

Как избежать ликвидации криптовалют

Хотя всегда есть вероятность потерять деньги на сделке, использование разумных торговых стратегий, таких как использование меньшего кредитного плеча и контроль маржи, может помочь трейдеру избежать ликвидации. Криптобиржи также предлагают страховые фонды как способ минимизации торговых потерь.

Страховые фонды

Страховой фонд — это резервный пул средств, который действует как защитный механизм от чрезмерных потерь. Он используется для покрытия убытков по контракту. Таким образом, когда позиция трейдера ликвидирована по цене лучше цены банкротства (то есть по цене, при которой потери трейдера равны его начальной марже), любой выигрыш поступает в страховой фонд.

С другой стороны, если цена ликвидации меньше цены банкротства, убыток по позиции превысит начальную маржу трейдера. Тогда страховой фонд покроет этот дефицит (или отрицательный капитал).

Например, Джон и Элис открыли разные длинные позиции по BTC с ценой банкротства $40 000 и $39 500 соответственно. Они оба имеют цену ликвидации $40,200, поэтому, когда они ликвидируются, Джон ликвидируется по цене $40,000, забирая тем самым свой страховой фонд, а Элис ликвидируется по цене $39,500 с добавлением страхового фонда, основанного на последней цене торгов $39,800.

Стратегия выхода из ликвидационной сделки

Страховые фонды — это страховочные сетки, которые защищают обанкротившихся трейдеров от неблагоприятных потерь. Однако использование стратегии выхода из ликвидационной сделки может предотвратить этот риск в первую очередь. Цель плана выхода — минимизировать количество потерянных денег.

Примеры стратегий ликвидационного выхода включают использование лимитных, трейлинг-стоп-лосс или стоп-лосс ордеров для закрытия позиций до того, как произойдет ликвидация.

Стоп-лосс: Использование стоп-лосс ордера означает, что трейдер решает закрыть позицию рыночным ордером, как только последняя торгуемая цена достигнет заранее установленной цены. Ордера стоп-лосс действуют как защитная сетка для ограничения потенциального убытка, который пересекает цену входа.

Трейлинг-стоп-лосс: Это означает установку стоп-лосс ордера вслед за последней торгуемой ценой на заранее заданном расстоянии и направлении. Таким образом, когда последняя торгуемая цена достигает пика и движется только в одном направлении, срабатывает трейлинг-стоп. Таким образом, вы ограничиваете потери и увеличиваете нереализованную прибыль, когда рыночная цена движется в вашу пользу.

Сокращение кредитного плеча, даже медленное, также является одним из способов борьбы с ликвидацией. Однако первым шагом является отслеживание цен ликвидации и того, насколько близки ваши позиции к тому, чтобы не иметь возможности покрыть маржу.

Итог

Прежде чем приступать к торговле криптовалютами, убедитесь, что вы понимаете, что такое ликвидация и как ее избежать. Ликвидация криптовалют происходит, когда инвестор не может выполнить маржинальное требование для своей позиции с кредитным плечом. Трейдеры увеличивают средства, с которыми они могут торговать, путем заимствования на бирже.

Хотя использование кредитного плеча или заемных средств для увеличения торговых позиций может многократно увеличить потенциальную прибыль, это очень рискованный шаг, который может также увеличить ваши потери. Тем не менее, вы можете избежать ликвидации, если будете следить за своей маржой, разумно использовать кредитное плечо и применять такие торговые инструменты, как стоп-лосс и лимитные ордера.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий