Что такое рыночная капитализация криптовалют?

Что такое рыночная капитализация криптовалют?

Рыночная капитализация криптовалют- это денежная стоимость токена или монеты, умноженная на количество валюты, которая сейчас находится в обращении. Рыночная стоимость токена подчеркивает стабильность актива в долгосрочной перспективе. Хотя криптовалюты, бесспорно, волатильны, криптовалюты с большой рыночной крышкой обычно указывают на то, что инвестиции более стабильны, поскольку криптовалюты с меньшей крышкой более подвержены общим настроениям рынка.

Почему рыночная капитализация имеет значение?

На криптовалютном рынке цена сама по себе может быть обманчивым показателем, когда дело доходит до определения истинного потенциала и ценности проекта. Даже самая крупная криптовалюта, биткоин, может резко взлететь или упасть в зависимости от таких факторов, как общественный энтузиазм, быстрые изменения в Оборотном предложении или даже запрет криптовалют в некоторых странах. Подобные события часто оказывают влияние на общую картину конечного потенциала криптовалюты.

Оборотное предложение — это количество криптовалют или токенов, которые находятся в открытом доступе и обращаются на криптовалютном рынке.

Оборотное предложение криптовалюты можно использовать для расчета рыночной капитализации монеты, которая получается путем умножения текущей рыночной цены на количество монет в обращении.

Рыночная капитализация используется в качестве индикатора доминирования и популярности монеты. Это помогает принимать более разумные инвестиционные решения.

Подкованные криптоинвесторы предпочитают видеть монету или токен, которые имеют относительно низкое предложение, но высокую стоимость. При этом криптоинвесторы используют рыночную стоимость как ключевой показатель для сравнения стоимости криптовалют и определения их потенциального роста. В целом, активы с высокой рыночной стоимостью обычно означают, что инвестор готов платить за эти активы больше.

Например, когда криптоэнтузиасты говорят об общем объеме предложения криптовалюты, они иногда используют термин полностью разбавленное предложение (FDV). Полностью разбавленная рыночная стоимость рассчитывается на основе стоимости всех монет криптовалюты, а не только тех, которые находятся в обращении. Одна из причин, по которой биткоин (BTC) продолжает успешно развиваться, заключается в том, что его полностью разбавленное предложение составляет всего 21 миллион. В настоящее время осталось добыть более двух миллионов этих монет, поскольку общий объем циркулирующего предложения BTC составляет более 18 миллионов. В результате BTC является одним из самых высокодоходных активов, что обусловлено его дефицитом и полезностью. При обсуждении объема предложения токена важно различать, что используется в качестве стандарта — FDV или оборотное предложение. Учет рыночной капитализации позволяет увидеть макрокартину для принятия более обоснованных инвестиционных решений.

Определение желательной криптовалюты

Желательная криптовалюта — это та, которая убеждает инвесторов в том, что ее будущее окажется еще лучше, чем ее исторические графики. Подобно тому, как золото часто служит стандартом для рынка драгоценных металлов, криптосообщество склонно рассматривать биткоин в качестве эталона. По мере роста стоимости 1 BTC растет и рыночная капитализация Биткойна.

1 января 2015 года цена BTC колебалась в районе 320 долларов, а рыночная стоимость составляла 4,32 миллиарда долларов. Всего за пять лет оба эти показателя выросли: цена взлетела до 7 196 долларов, а рыночная капитализация превысила 130 миллиардов долларов. Сегодня эти цифры в девять раз выше — более 60 тысяч долларов за 1 BTC. Независимо от того, насколько привлекательным может быть тот или иной криптопроект — инвесторы любят обдумывать варианты использования различных монет и токенов — рыночная стоимость криптовалюты растет пропорционально довольно низкому предложению и высокой стоимости каждой монеты.

Для начинающих инвесторов простой взгляд на рыночную стоимость может помочь избежать наиболее распространенных подводных камней и повысить шансы на успех. Хотя к криптоинвесторам всегда следует относиться со здоровой долей скептицизма, есть причина, по которой они так часто упоминают рыночную стоимость: это один из самых надежных и полезных источников данных, на которые может положиться инвестор.

Классификация криптовалют

Конечно, не все рыночные капиталы созданы одинаковыми. Как и в случае с акциями, отсечка для вхождения в число крупных криптовалют в настоящее время составляет около 10 миллиардов долларов. Для тех, кто привык инвестировать в обычный фондовый рынок, покупка крупных капиталов сродни покупке акций «голубых фишек». Проекты со средней капитализацией — это проекты в диапазоне от $1 млрд до $10 млрд. Обозначение small-cap означает, что общий рыночный капитал валюты в настоящее время составляет менее 1 млрд долларов. Конечно, процесс покупки криптовалюты отличается из-за ее волатильности. Криптовалюты могут расти, а могут и барахтаться, и обозначение рыночной капитализации валюты никогда не считается окончательным.

В конечном счете, все криптовалюты с крупными капиталами когда-то начинали с мелких капиталов. Продуманная инвестиционная стратегия всегда включает в себя исследование потенциала роста проекта, и мониторинг его рыночной капитализации и классификации является неотъемлемым шагом. В мире криптовалют много интересных основателей и идейных лидеров, которые оказали влияние на рынок. Есть даже случаи движения рынка из-за чьих-то твитов. Однако данные показывают, что большинству людей следует следить за цифрами и рыночной капитализацией, а не прислушиваться к советам персон, которые могут учитывать или не учитывать интересы широкой публики, когда делятся своим мнением о тех или иных монетах или токенах.

Крупная капитализация

К наиболее известным криптовалютам с крупной капитализацией в настоящее время относятся Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Cardano (ADA) и Binance Coin (BNB). Рыночная стоимость Ripple (XRP) в настоящее время составляет 50 миллиардов долларов, а полностью разводненная рыночная стоимость — более 100 миллиардов долларов. Это те монеты, о которых люди узнают из основных СМИ и из сетей, ориентированных на традиционные финансы. Монета с крупной капитализацией — это как знаменитость, которую все знают. Переход на территорию крупной капитализации — это важный момент для любого проекта.

Хотя на этом уровне криптовалютный рынок все еще считается волатильным, инвесторы склонны относить криптовалюты с крупной капитализацией к менее рискованным, поскольку они более устоявшиеся, продемонстрировавшие устойчивый рост и ликвидность. Они также менее склонны к резкому падению, даже когда на рынке наблюдается большое количество инвесторов, выходящих из своих инвестиций. Однако, как может подтвердить любой, кто следит за криптовалютными рынками более года, в криптовалюте нет ничего невозможного.

Средняя капитализация (Mid-cap)

Хотя они еще не достигли отметки в 10 миллиардов долларов, эти монеты, как правило, находятся в движении. Примерами популярных проектов средней капитализации являются Polygon (MATIC), Internet Computer (ICP), Axie Infinity (AXS), Stellar Lumen (XLM) и VeChain (VET). На момент написания статьи компания Algorand (ALGO) перешла на территорию крупной капитализации. Хотя проекты средней капитализации могут нести больший риск при инвестировании, они также могут принести больше выгоды тем, кто войдет в них раньше. В конце концов, шанс купить BTC по цене $100 уже появился и исчез. Однако, если использовать другой пример, возможность войти в MANA все еще доступна. Ее привлекательная цена (в настоящее время ниже $3), умноженная на объем обращения около 18 млрд, дает рыночную капитализацию около $5 млрд. Рыночная капитализация — это важный элемент, на который обращают внимание инвесторы, когда решают, стоит ли участвовать в проекте со средней капитализацией.

Малая капитализация

Криптовалюты с малой капитализацией обычно привлекают много разговоров в Интернете. Для тех, кто ищет рискованные, но потенциально прибыльные проекты для добавления в свои портфели, криптовалюты с малой капитализацией могут быть невероятно привлекательными. В наши дни многие из децентрализованных финансов (DeFi), которые вызывают ажиотаж, все еще считаются мелкими. Такие проекты, как Nord Finance (NORD), могут похвастаться новыми интересными продуктами, например, достижениями в области добычи ликвидности, но многие из этих криптовалют с малой капитализацией все еще относительно новые. Пока они продолжают оправдывать себя как малые криптовалюты, инвесторы лучше узнают их особенности и предложения.

Сравнение стоимости криптовалют

Поскольку рыночная стоимость колеблется вместе с ценой криптовалюты, важно получать актуальную информацию. Большинство криптоагрегаторов и бирж в режиме реального времени обновляют информацию о рыночной стоимости актива, его цене и объеме циркулирующего предложения. Например, CoinMarketCap и CoinGecko предлагают обширную обновляемую информацию о криптовалютах. Хотя у каждого криптоинвестора есть свой способ отслеживания этих показателей, в Интернете доступно множество ресурсов. Учет рыночной капитализации является отличительной чертой более искушенных инвесторов.

Стратегия взвешенной оценки рыночной капитализации криптовалют

Инвесторам, желающим добавить еще один элемент в свою инвестиционную стратегию, может быть полезна взвешенная оценка рыночной капитализации. Например (для удобства расчетов используем небольшие числа), если рыночная стоимость криптовалюты A составляет $20, а криптовалюты B — $80, то сумма обеих рыночных стоимостей равна $100. Человек, инвестирующий $100, может направить $20 своих средств в криптовалюту A и $80 — в криптовалюту B. Принятая из мира централизованных финансов (CeFi), стратегия взвешенной рыночной капитализации, очевидно, благоприятствует инвестированию в монеты с более высокой рыночной капитализацией. Есть те, кто считает, что в мире криптовалют эта тактика работает не так хорошо, как в традиционных финансах, но многие другие применяют эту стратегию инвестирования на ежедневной основе.

Что может повлиять на рыночную капитализацию?

Факторами, влияющими на рыночную капитализацию, являются предложение и цена. При стремительном росте цены рыночная капитализация значительно увеличивается. Однако, несмотря на то, что предложение всегда играет роль в уравнении, инвесторы получают более четкое представление о будущем любой криптовалюты, если отбросят временное волнение по поводу цен и посмотрят на данные о рыночной капитализации.

Итог

В качестве инвестиционного инструмента рыночная капитализация может быть чрезвычайно полезной. Как и в любом другом инвестиционном начинании, те, кто хочет участвовать в мире криптовалют, должны использовать фактические данные. Может быть очень соблазнительно — особенно в случае с криптовалютами — принимать эмоциональные решения. Средства массовой информации раздувают каждый «бычий» рост курса биткоина и других альткоинов, но, как правило, не освещают затяжные «медвежьи» рынки с таким же затаенным дыханием. Криптоинвестор, который готов принять во внимание рыночную стоимость, использует тот же принцип, что и пилот, который проверяет панель приборов при первых признаках неполадок. Вместо того чтобы паниковать и смотреть по сторонам, этот пилот знает, что проверка самых актуальных данных поможет ему принять эффективные решения, чтобы снова взмыть в небо.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий