Что такое токен Uniswap (UNI)?

Что такое токен Uniswap (UNI)?

Изучите наш исчерпывающий обзор криптобиржи Uniswap и ее недавно запущенного токена DeFi UNI, который уже произвел фурор в криптопространстве, увеличившись в семь раз всего за неделю.

Uniswap — это просто децентрализованный протокол для автоматического предоставления ликвидности на основе Ethereum. Проще говоря, Uniswap позволяет автоматически продавать и покупать токены ERC-20, полагаясь на свою способность изменять стоимость токенов.

Протокол эффективно пытается решить проблему ликвидности на децентрализованных биржах, позволяя биржам обменивать токены без вмешательства покупателей и продавцов. Платформа оказалась одной из крупнейших децентрализованных бирж на базе Ethereum.

В отличие от большинства бирж, которые взимают комиссию за транзакции, Uniswap не требует. Он был создан как средство для бесплатной торговли токенами. Еще одной уникальной особенностью Uniswap является его способность использовать простое математическое уравнение, пулы токенов и Ethereum для объединения покупателей и продавцов на платформе, выполнения сделок и определения цен; в отличие от большинства бирж, не автоматизирован.

Кто основал Uniswap?

Хайден Адамс создал широко используемую биржу на базе Ethereum. До создания Uniswap в ноябре 2018 года Адамс работал инженером-механиком в Siemens. После того, как его уволили в Siemens, его Друг, Карл Флоерш, который в то время работал в фонде Ethereum, вдохновил его на проникновение в мир криптовалют через Ethereum.

Он создал свой первый proof-of-concept, включая смарт-контракт с одним поставщиком ликвидности, и разрешил простые свопы. Выпускник машиностроения в Университете Стоуни-Брук, он также вдохновлен основателем Ethereum Виталликом Бутерином.

Что отличает Uniswap

Различие между Uniswap и другими DEX заключается в основном в том, что Uniswap использует механизм ценообразования, известный как модель постоянного производителя продукта (CPMMM).

При финансировании кошелька Uniswap могут использоваться токены на основе Ethereum или ERC20. Это включает в себя обмен на токен, который будет использоваться, путем запуска нового смарт-контракта Uniswap для конкретного токена и последующего создания пула ликвидности с определенным количеством токена и такой же стоимостью в ETH. Uniswap использует постоянное уравнение (x * y = k) для автоматического определения цены вместо сопоставления покупателей и продавцов, как на других криптобиржах.

В уравнении x и y равны количеству токенов Ethereum и ERC20, предоставляемых пулом ликвидности, а k принимается в качестве константы. Это уравнение использует взаимосвязь между токенами ERC20 и ETH и приложение спроса и предложения для точного определения стоимости этого конкретного токена.

Например, когда пользователь покупает токены USDT за ETH, предложение USDT уменьшается, а предложение ETH увеличивается, в результате чего цена USDT увеличивается, а это означает, что цена токена в Uniswap может расти только в случае проведения обменов. В принципе, Uniswap балансирует стоимость конкретного токена и обмена на основе спроса и цепочки поставок.

Другие отличительные особенности Uniswap

У каждого токена есть свой смарт-контракт и пул ликвидности, и практически любой токен на основе Ethereum может быть выставлен на Uniswap с абсолютной свободой и без разрешения. Uniswap даже доходит до создания смарт-контракта и пула ликвидности для токенов, которые таковыми не обладают. После выполнения этих условий все пользователи могут торговать токеном или добавлять в пул ликвидности равную стоимость токена и ETH и зарабатывать 0,3% комиссионных от поставщика ликвидности.

Включать токены на платформу можно бесплатно, так как Uniswap не требует платы за управление, а включение токенов является самостоятельным процессом; набрав функцию в заводском контракте. Это делается с помощью CreateExchange на платформе. Затем функция подтверждает наличие договора обмена, уже начатого для регистрации.

Uniswap имеет два разных контракта на своей платформе; Первый — это контракт на обмен, который уникален своим отдельным токеном и эфиром, которые можно обменивать одновременно. Другой контракт — это фабричный контракт, который имитирует контракты обмена и включает токены ERC20 в свой адрес журнала.

Как создаются токены Uniswap UNI

Когда происходит сделка ETH / ERC20, токены депонируются в пул ликвидности Uniswap. Пользователь, который торговал токенами, получает токен пула, который можно использовать как токены ERC20. Эти токены можно свободно обменивать или перемещать, а когда средства выводятся, токены пула уничтожаются Uniswap.

Каждый токен пула представляет собой долю пользователя в общих активах токена пула. Кроме того, пользователь получает долю от торговой комиссии пула в размере 0,3%. ERC20 используется в качестве основной платежной единицы, например, для получения льгот, процентов, долговых облигаций и многих других вариантов.

Как обменивать токены

Токены Uniswap можно получить на платформе uniswap.exchange. Также необходимо, чтобы у пользователя был адрес Ethereum, поскольку биржа основана на Ethereum. После этого пользователь теперь может добавлять токены в пул ликвидности Uniswap. Пользователь может выбрать любой токен для обмена с другим, поскольку на платформе существует огромное количество токенов. Затем пользователю необходимо одобрить транзакцию, используя свой кошелек, а затем подтвердить своп. Да, это так просто!

Uniswap позволяет использовать несколько платежных интерфейсов для добавления средств в пулы Uniswap без необходимости доступа к пользовательскому интерфейсу Uniswap. IntstaDApp позволяет пользователю вносить средства в пулы Uniswap без использования интерфейса Uniswap. Пользователи также могут использовать Zapper.fi для добавления средств, используя только ETH, вместо обычного способа добавления ETH с другим ERC20. Это соответствует цели Uniswap по созданию платформы, на которой несколько официальных и неофициальных ресурсов основываются на протоколе.

Запуск и раздача токенов UNI Uniswap

Токен Uniswap UNI был запущен в сентябре 2020 года и предоставил бесплатно 400 токенов UNI для каждого кошелька, который использовал протокол Uniswap до 1 сентября 2020 года. На данный момент доступно более 150 миллионов токенов UNI, из которых 66 миллионов единиц востребованы в первые 24 часа. в одиночестве. Хотя Uniswap планирует распределить 40% токенов в первый год, он будет замедлять распределение на 10% каждый последующий год до тех пор, пока не будет достигнуто общее распределение всех токенов.

1 миллиард токенов UNI будет распределен в течение 4 лет с сообществом Uniswap, высшими бенефициарами (60%), 21,5% будет выделено его сотрудникам, а оставшиеся 18,5% — инвесторам и консультантам. Это показывает стремление Uniswap стать крипто-экосистемой, управляемой сообществом.

Есть ли новый трюк в рукавах Uniswap?

Хотя Uniswap был запущен в 2018 году, с тех пор он развивается. Первая версия успеха UNI все еще анонсируется, но Uniswap планирует запустить новую версию Uniswap V3, которая представляет собой масштабное обновление по сравнению с уже выпущенной версией V2. V2 позволяет напрямую торговать ER20 / ER20, исключая ETH из уравнения, где это возможно.

Новый протокол также поддерживает изначально несовместимые токены, такие как OMG и USDT, и может похвастаться серьезным техническим усовершенствованием, которое делает Uniswap более привлекательным для мира криптовалют. Это ступенька к большему для Uniswap, в настоящее время ведущей платформы DeFi по заблокированной общей стоимости (TVL).

Uniswap становится опорой в мире криптовалют и реализует свой потенциал: токен UNI подскочил со стартовой цены от 1 до 7 долларов всего за первую неделю его запуска.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий