zkSync: Масштабируемость Ethereum с нулевыми компромиссами безопасности

zkSync: Масштабируемость Ethereum с нулевыми компромиссами безопасности

От огромной экосистемы DApp Ethereum до совершения тысяч транзакций ежедневно, неудивительно, что многие криптоинвесторы настроены оптимистично в отношении его долгосрочного будущего. К сожалению, не всегда все идет гладко, так как недоброжелатели часто упоминают о таких препятствиях, как дорогостоящая плата за газ и медленные транзакции. К счастью, именно здесь на помощь приходят решения масштабирования второго уровня, такие как zkSync. Основанное на технологии ZK-Rollup, zkSync — это уникальное решение для масштабирования Ethereum, которое полезно чрезвычайно низкими комиссиями за транзакции и высокой безопасностью. Интересно, как zkSync повысит масштабируемость Ethereum без ущерба для безопасности? Читайте дальше, мы расскажем о преимуществах использования zkSync в качестве решения для масштабирования и обсудим, как Bybit использует преимущества этой революционной технологии.

Что такое zkSync?

zkSync — это протокол доверия от Matter Labs, основанный на технологии ZK-Rollup. Будучи решением для масштабирования второго уровня, которое уже работает в сети Ethereum, zkSync предлагает низкую плату за газ и быстрые транзакции, сохраняя при этом высокий уровень безопасности за счет использования  zero-knowledge proofs.

Среди существующих решений масштабирования второго уровня zkSync выделяется превосходным удобством использования и безопасностью. В то время как полные схемы второго уровня, такие как Plasma и каналы состояния, пытаются переместить вычисления и данные за пределы цепи, это может представлять угрозу для общей безопасности. К счастью, zkSync борется с этой угрозой с помощью своего гибридного технологического решения Layer 2 rollup.

Одним словом, благодаря перемещению вычислений за пределы цепи и сохранению части данных в цепи, процесс становится значительно более эффективным. Доказательство с нулевым знанием, кратким неинтерактивным аргументом знания (ZK-SNARK) обеспечивает быструю проверку и занимает меньше места в памяти, чем традиционные смарт-контракты. Это в конечном итоге делает проверку zkSync более быстрой и менее затратной по сравнению с другими аналогами решений для масштабирования.

Используя zkSync для пополнения и снятия средств, пользователи получат следующие преимущества:

Доступная плата за транзакции

Поскольку транзакции объединяются, пользователи делят между собой стоимость газа. Если достаточно пользователей объединяются вместе, это позволяет им платить за газ всего несколько центов.

Безопасность и децентрализация

Несмотря на децентрализованность, zkSync поддерживает безопасность на уровне сети, поскольку доказательство достоверности хранится на первом уровне без какой-либо зависимости от третьих сторон. Это позволяет увеличить масштабируемость при сохранении децентрализации.

Быстрый вывод средств

Технология ZK-Rollup обеспечивает быстрое снятие средств, поскольку для проверки подлинности данных транзакции используется доказательство действительности и не требуется период проверки. С помощью zkSync пользователи могут рассчитывать на вывод средств примерно через 10 минут.

Надежные транзакции

Благодаря данным на цепи и уникальной криптографии zkSync является единственным решением масштабирования второго уровня, которое не требует никаких операционных действий для обеспечения безопасности средств. Даже если валидаторы ZK-Rollup исчезнут, любой пользователь может уйти в офлайн на длительный период и вернуться, чтобы безопасно вывести средства без какой-либо внешней помощи.

Будущее zkSync

Благодаря значительному снижению затрат на газ без ущерба для безопасности и контроля пользователей, zkSync кажется лучшим выбором, когда речь идет о решениях для масштабирования Ethereum второго уровня. Поскольку zkSync 2.0 находится в процессе разработки наряду с другими будущими обновлениями, перед Matter Labs открываются неограниченные возможности для достижения поставленной цели — обеспечить пропускную способность в тысячи транзакций в секунду в масштабе VISA. Команда стремится достичь этого без ущерба для базовой безопасности счетов первого уровня.

Что касается целей децентрализации, zkSync в настоящее время является полностью некустодиальной системой с нулевым доверием. Это означает, что валидаторы zkSync не имеют права взаимодействовать с активами пользователей без явного разрешения. Поскольку команда стремится развивать zkSync в полностью децентрализованный протокол, нынешние пользователи, вероятно, опережают события, так как Matter Labs еще не ввела валидаторы и опекунов.

Итог

Сосредоточившись на том, чтобы стать фактическим решением второго уровня для Ethereum, zkSync, безусловно, имеет большой потенциал для достижения своей великой миссии — успешного решения проблем масштабирования, сохраняя при этом уровень безопасности мейннета, конфиденциальность своих пользователей и полную децентрализацию платформы. Так чего же вы еще ждете? Воспользуйтесь передовой технологией ZK-Rollup от zkSync и пожинайте плоды на Bybit уже сегодня.

Любопытно узнать о других типах решений для масштабирования второго уровня? Ознакомьтесь с нашими руководствами по Optimistic Rollup от Abitrum и токену Boba, в котором используется технология Optimistic Rollup.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий