Что такое ETHW: стоит ли инвестировать в хард-форк PoW Ethereum?

15 сентября 2022 года произошло долгожданное обновление блокчейна Ethereum — The Merge и появился токен ETHW. Криптоэнтузиасты с нетерпением ждали перехода от консенсуса на основе доказательства работы (PoW) к консенсусу на основе доказательства доли (PoS).

До слияния некоторые майнеры ETH, чьи средства к существованию теперь находятся под угрозой, были полны решимости форкнуть блокчейн Ethereum в EthereumPoW, который продолжал бы работать на PoW.

Ethereum не чужд жестких форков. После слияния Ethereum имеет как минимум три различные версии — Ethereum, Ethereum Classic и теперь EthereumPoW. Эта статья — руководство по всему, что вам нужно знать о новом хард форке EthereumPoW и о том, стоит ли в него инвестировать.

Что такое ETHW?

ETHW (или EthereumPoW) — это жесткий форк оригинальной блокчейн-сети Ethereum, который был запущен после слияния. EthereumPoW продолжит использовать спорный механизм консенсуса PoW, в то время как Ethereum перейдет на энергоэффективный консенсус PoS.

ETHW является детищем группы майнеров Ethereum — поставщиков огромных вычислительных ресурсов для обработки и подтверждения транзакций в сетях PoW. Обеспокоенные тем, что переход на PoS оставит их в затруднительном положении, они решили сохранить старую сеть PoW.

Ядро ETHW

Группа, стоящая за ETHW, известная как ETHW Core, объявила 13 сентября 2022 года, что их сеть ETHW будет запущена в течение 24 часов после слияния. Хотя члены ETHW Core остаются анонимными, некоторые видные сторонники включают майнера ETH Чендлера Гуо и (первоначально) основателя TRON Джастина Суна. Однако позже Джастин Сан решил поддержать конкурирующий форк.

Poloniex, поддерживаемая Джастином Суном, стала первой биржей, на которой был размещен токен ETHW. Другие биржи последовали его примеру, и теперь вы можете купить ETHW на Gate.io, Phemex, MEXC, CoinW™ и DigiFinex.

Почему произошел жесткий форк Ethereum?
Форки обычно происходят, когда в сообществе возникают значительные разногласия по поводу траектории развития криптовалютного проекта. В некоторых случаях форки использовались как средство привлечения финансирования для новых проектов.

Члены сообщества, недовольные статус-кво или новыми изменениями в проекте, могут инициировать жесткий или мягкий форк.

Жесткий форк представляет собой фундаментальное отклонение от существующего сетевого протокола, аннулирование ранее действительных блоков или повторное подтверждение недействительных блоков. В результате сеть разделяется на две части, а все узлы и пользователи, желающие пойти по новому пути, должны перейти на новейшую версию протокола.

Bitcoin Cash (BCH), Bitcoin SV (BSV), Terra Classic (LUNC) и Ethereum Classic (ETC) — вот некоторые из заметных криптопроектов, ставших результатом хард форка. EthereumPoW (ETHW) присоединился к списку проектов, отделившихся от своих первоначальных блокчейн-сетей.

Причины разделения

Индустрия майнинга Ethereum, оцениваемая в 19 миллиардов долларов, опирается на специализированные графические процессоры (или графические процессоры) — компьютерные чипы, хорошо подходящие для решения тяжелых вычислительных задач криптодобычи. Эти чипы не могут использоваться для добычи биткоина, поскольку в биткоине используются ASIC (интегральные схемы, специфичные для конкретных приложений).

Естественно, эти дорогие и массивные графические процессоры станут ненужными при переходе Ethereum на PoS. Сторонники EthereumPoW считают, что механизм консенсуса PoW превосходит PoS. Сторонники PoW считают его более надежным, безопасным и простым, а также поддерживающим децентрализацию.

Предложение основателя Ethereum Виталика Бутерина о том, что майнерам ETH следует переключить свое оборудование на добычу Ethereum Classic (ETC), который он назвал «прекрасной» альтернативой, не успокоило ETHW Core.

Чендлер Гуо, который сейчас является плакатистом нового форка EthereumPoW, не согласен с Бутериным. Он утверждает, что у ETC не было экосистемы и она была недостаточной. Гуо говорит, что некоторые майнеры ETH почувствовали, что их руки были навязаны The Merge, и поэтому хард форк был неизбежен.

Форкинг блокчейна также позволяет ETHW Core изменять сеть по своему усмотрению, включая попытки отправить себе монеты на совершенно новый блокчейн PoW.

Почему EthereumPoW так популярна?

Еще до слияния EthereumPoW был популярен среди энтузиастов криптовалюты Ethereum, которые зарабатывают в основном на майнинге.

Майнеры считают валидацию блоков Ethereum прибыльным делом. В недавнем отчете, подготовленном Arcane Research, майнеры Ethereum PoW смогли получить 18 миллиардов долларов заработка в 2021 году, что на 1 миллиард долларов больше, чем доходы от майнинга биткоина.

Учитывая, что майнеры уже инвестировали в оборудование для добычи, они не хотят отказываться от такой прибыльной платформы, чтобы перейти на PoS.

ETHW Airdrops

Еще одним важным катализатором популярности EthereumPoW является недавняя партия эфириума.

Ведущая криптовалютная торговая платформа Bitget, также являющаяся одной из крупнейших в мире бирж криптовалютных деривативов, раздавала своим пользователям бесплатные ETHW во время The Merge.

После «Слияния» Bitget запустил кампанию по раздаче ETHW, в ходе которой 5 000 ETHW были распределены в пул вознаграждений. Кампания airdrop длилась две недели, начавшись 1 сентября 2022 года и закончившись 14 сентября.

Раздача токенов ETHW пользователям новой цепи будет производиться в определенном соотношении в соответствии с уже согласованным правилом раздачи.

Crypto.com App Crypto Wallet и Crypto.com Exchange Spot Wallet также будут выводить токены ETHW на кошельки своих пользователей в соотношении 1 ETH:1 ETHW.

Объявление о предоставлении услуги майнинга ETHW компанией Binance 29 сентября 2022 года привело к резкому росту стоимости ETHW, поскольку пользователи могут бесплатно добывать ETHW.

Токеномика ETHW

По состоянию на 14 октября 2022 года ETHW торгуется по цене $7,12 за 1 ETHW, согласно данным CoinGecko. В настоящее время в обращении находится более 106 миллионов монет ETHW с эквивалентным общим предложением. По данным CoinMarketCap, объем торгов за 24 часа составил более 55 миллионов долларов, при минимуме в 7,02 доллара и максимуме в 7,66 доллара.

3 сентября 2022 года ETHW достиг исторического максимума в $58,54, а 19 сентября 2022 года — исторического минимума в $4,17.

Является ли ETHW хорошей инвестицией?

В течение недели после запуска форка ETHW упал более чем на 80% и торговался на уровне $8.

Несмотря на обещания ETHW Core и браваду г-на Гуо, новая EthereumPoW взлетела не так гладко, как планировалось. На самом деле, предшествующее Ethereum Merge показало себя гораздо лучше.

С самого начала хард форк был омрачен техническими проблемами. Неисправный контракт третьей стороны подверг сеть вредоносному эксплойту, что привело к потере 200 ETHW (~$1,600).

Кроме того, многие пользователи жаловались на невозможность получить доступ к серверам EthereumPoW с помощью информации, предоставленной блокчейном.

Как будто этого было недостаточно, Джастин Сан, сторонник Poloniex и один из самых первых промоутеров нового проекта, сделал обратный ход, поддержав ранее невиданный новый форк Ethereum.

Поддержка ETHW

Проект стартовал не очень удачно, но есть основания надеяться.

Гэри Генслер, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), намекнул, что существующий блокчейн Ethereum может быть подвержен регулированию из-за его новых функций, связанных со ставкой, что может сделать его ценной бумагой.

ETHW может не попасть под это регулирование, поскольку он не предлагает функции стакинга, что может повысить его привлекательность для инвесторов.

Кроме того, несколько крупных криптобирж заявили о своей поддержке EthereumPoW, включая Binance, крупнейшую криптобиржу в мире по объему торгов. Binance объявила через Twitter, что запустила майнинговый пул ETHW с нулевой комиссией.

Другие биржи, поддерживающие новый форк Ethereum, включают Coinbase, OKX, Gate.io и Poloniex.

Недавние и продолжающиеся эфиры ETHW также могут способствовать росту экосистемы EthereumPoW, возможно, пополняя ее сообщество.

Отсутствие поддержки Stablecoin

К сожалению, еще до The Merge основные стабильные монеты — USDT и USDC — не предложили никакой поддержки зарождающемуся проекту. По сути, отсутствие поддержки со стороны стейблкоинов оставляет EthereumPoW практически без DeFi активности, поскольку кредитование и залог обычно осуществляются с помощью стейблкоинов.

Критики проекта утверждают, что он был создан лишь для того, чтобы взвинтить цену с помощью обычных уловок, а затем выбросить ничего не стоящие токены на ничего не подозревающих жертв.

Если проект не сможет поддерживать интерес и стоимость, то у оставшихся майнеров может не остаться другого выбора, кроме как отказаться от своих надежд. Если майнинг не приносит прибыли, продолжать его просто не имеет смысла. Многие майнеры в итоге перешли на другие сети блокчейн или были вынуждены прекратить работу.

У тех, кто последовал комментарию Бутерина о переходе на майнинг Ethereum Classic, дела обстоят не намного лучше. По мере того как все больше майнеров переходили на ETC, становилось все труднее успешно добывать блок и получать вознаграждение.

Прогноз цены ETHW

Через несколько дней после запуска ETHW наблюдалась первоначальная бычья реакция, за которой последовали недели медвежьего тренда, в результате которого цена токена упала до $4,17 19 сентября 2022 года. В настоящее время стоимость токена неуклонно снижается.

Если ETHW пойдет по стопам Ethereum Classic (ETC), раннего форка от оригинального Ethereum, и Bitcoin Cash (BCH), хард форка биткоина, возможно, он сможет медленно расти в цене.

По данным DigitalCoinPrice, известной платформы отслеживания цен на криптовалюты, через несколько лет цена ETHW обязательно вырастет.

Однако вероятность роста цены зависит от того, какую экосистему и сообщество сможет создать ETHW. Без способности поддерживать DeFi, сценарий использования ETHW сомнителен. И, как всегда, криптовалютный рынок очень изменчив. Никто не может с уверенностью сказать, какое будущее ждет блокчейн EthereumPoW и монету ETHW.

Если вы заинтересованный инвестор, убедитесь, что вы DYOR — проводите собственное исследование.

Итог

Жесткие форки обычно рождаются в результате разногласий и поэтому вызывают немало споров. EthereumPoW, похоже, в первую очередь служит нуждам майнеров ETH, которые могут разориться в результате перехода Ethereum на более дружественный для Земли консенсус PoS.

Взлет проекта был нелегким, и у команды, стоящей за ним, похоже, до сих пор нет четкой дорожной карты. Инвестиции в ETHW сопряжены с риском того, что сообщество не сможет поддерживать себя, хотя его разработчики не теряют надежды.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий