Что такое медвежий рынок в криптовалютах и крипто-зима. Советы

медвежий рынок

Что такое криптовалютный медвежий рынок? Как долго длятся криптовалютные медвежьи рынки? Это некоторые распространенные вопросы, которые сегодня задают трейдеры и инвесторы. В этой статье читатели узнают, что такое медвежий рынок криптовалют, как определить медвежий рынок криптовалют и как долго он может длиться. Читатели узнают, что отличает криптовалютные медвежьи рынки от криптовалютных зимних периодов. Кроме того, в этой статье будет представлена ключевая информация о том, как пережить медвежий рынок криптовалют.

Что такое медвежий рынок криптовалют?

Медвежий рынок криптовалют начинается, когда криптоактив торгуется ниже своего предыдущего максимума на 20% или более и остается ниже в течение некоторого времени. Обычно падение сопровождается большим пессимизмом в отношении предстоящих краткосрочных результатов.

Хотя снижение на 20% является отправной точкой для медвежьего рынка, само по себе оно не всегда является надежным критерием для его характеристики. Цены на криптовалюты известны своей волатильностью почти все время. Падение на 20% может произойти просто в неудачный будний день. Однако медвежий рынок — это не то же самое, что здоровая коррекция, которую также можно назвать откатом. Хотя коррекция может достигать 20%, обычно она ближе к 10%-ному падению от недавнего максимума. Коррекции часто длятся несколько месяцев. Короткие коррекции на рынке случаются чаще, чем медвежьи рынки. Кроме того, коррекции могут происходить с конкретным активом или индексом, а медвежьи рынки имеют более широкий диапазон влияния. Еще одно ключевое различие заключается в том, как долго длится падение. В то время как падения, связанные с коррекцией, быстро восстанавливаются в течение нескольких месяцев, криптовалютные медвежьи рынки могут длиться годами. Когда минимумы активно снижаются, это все еще медвежий рынок. Когда падение уменьшается и больше не происходит значительных колебаний, это называется криптозимой. «Криптозима» — подходящий термин, поскольку в это время рынок, по сути, замерзает. В 2018 году был заметный период криптозимы, а несколькими годами ранее был еще один. Эти периоды криптозимы будут более подробно рассмотрены ниже в разделе о продолжительности криптовалютных медвежьих рынков.

Как определить медвежий рынок криптовалют

Многие инвесторы отказываются от покупок во время «медвежьего бега» на криптовалютных рынках. В предыдущем разделе были описаны основы медвежьих бегов на криптовалютных рынках. Однако более детальное изучение их ключевых моментов может помочь инвесторам определить, входят ли они в криптовалютный медвежий рынок, криптовалютный зимний период или коррекцию. Вот основные особенности криптовалютных медвежьих рынков, которые следует проанализировать.

Крайний страх и пессимизм

Страх и пессимизм царят на криптовалютных медвежьих рынках. Эти настроения более продолжительны и выражены, чем в периоды, которые приводят к паническим продажам. Для измерения настроений на рынке существует индекс страха и жадности криптовалют, в котором количество баллов варьируется от единицы до 100. Более низкие показатели отражают больший страх. Показатели ниже 49 баллов относятся к более боязливым, а показатели в диапазоне от 50 до 100 баллов, как правило, более оптимистичны.

Низкий объем торгов

Низкая активность часто является результатом крайнего страха и пессимизма на медвежьих рынках криптовалют. Во время «медвежьего» рынка криптовалют объем торгов обычно значительно снижается, поскольку доверие инвесторов испаряется. Однако некоторые все же пытаются продать активы, просто чтобы предотвратить дополнительные потери. Когда объем торгов остается низким и больше похож на ровную линию с небольшими изменениями, это свидетельствует о наступлении крипто-зимы. Из-за опасений, что на некоторых биржах может происходить «отмывочная» торговля, которая ложно завышает объем торгов, сегодня все больше инвесторов обращают внимание на децентрализованные биржи (DEX) в поисках надежных показателей. На децентрализованных биржах сложнее фальсифицировать объем торгов.

Отсутствие уверенности инвесторов

Когда инвесторам не хватает уверенности, они торгуют меньше. Медвежий бег в криптовалюте сопровождается низким уровнем доверия к нескольким валютам. Например, в мае 2022 года отсутствие уверенности инвесторов распространилось на весь криптомир после того, как стабильные монеты LUNA и TerraUSD компании Terra взорвались, несмотря на то, что это был проект с большой капитализацией. Предполагается, что стабильные монеты должны оставаться ликвидными и сохранять свою стоимость, чтобы сделать возможными сделки с другими криптовалютами. Однако Terra резко упала, потеряв за ночь рыночную стоимость до 5 миллиардов долларов. Уничтожение стейблкоина Luna показало инвесторам, что стейблкоины могут нести те же криптовалютные риски без каких-либо соответствующих преимуществ.

Неблагоприятные макроэкономические условия

Поскольку экономическая стабильность влияет на доверие, а доступность денег влияет на объем торгов, неблагоприятные макроэкономические условия могут привести к медвежьему бегу на криптовалютных рынках. Традиционно медвежьи рынки криптовалют сопровождаются сочетанием инвертированной кривой доходности, растущей инфляции и растущих процентных ставок. Более длительные периоды таких неблагоприятных макроэкономических условий могут превратить крипто-медвежьи рынки в крипто-зиму.

Усиление вмешательства со стороны регулирующих органов

Выход на криптовалютный рынок сопряжен со сложными регуляторными проблемами. Мир регулирования находится в постоянном движении. Стартапы, выходящие на рынок, обычно консультируются с юристами, чтобы лучше понять конкретные области регулирования, которые их затрагивают. Изменение нормативно-правового регулирования, а также одновременное изменение других факторов, рассмотренных в предыдущих разделах, может способствовать «медвежьему бегу» на криптовалютных рынках. Кроме того, в прошлом разговоры об ужесточении государственного регулирования криптовалют приводили к понижательным тенденциям на фоне растущих опасений.

Нездоровые уровни кредитного плеча

Леверидж означает использование заемного капитала для инвестирования. Существует коэффициент, обозначающий размер кредитного плеча, который представляет собой множитель, который человек может взять в долг по отношению к балансу счета. Трейдеры используют кредитное плечо для увеличения потенциальной прибыли и размера позиции, а также для повышения ликвидности капитала. Во время начала «медвежьего бега» на криптовалютных рынках коэффициенты кредитного плеча могут быть очень высокими, что приводит к повышенной волатильности рынка и потенциальным значительно большим потерям.

Крест смерти

Крест смерти — это технический индикатор медвежьего рынка, который проявляется в виде графика, показывающего разворот восходящих ценовых тенденций. Крест смерти возникает для актива, когда его 50-дневная скользящая средняя пересекает 200-дневную скользящую среднюю. Когда это происходит, повышается вероятность массовой распродажи. Крест смерти возник еще до появления криптовалют и доказал свою надежность в нескольких известных случаях. Например, в 1929, 1938 и 1974 годах «крест смерти» сигнализировал о наступлении медвежьих рынков.

Как долго длятся криптовалютные медвежьи рынки?

Как отмечалось ранее, криптовалютные медвежьи рынки имеют более длительные периоды, чем коррекции. Как долго длятся криптовалютные медвежьи рынки сегодня? Не забывайте, что криптовалюта появилась относительно недавно, а значит, существует не так много эталонов и исторических данных, которые можно использовать. Сколько в среднем длятся медвежьи рынки криптовалют, судя по прошлым данным?

Один из самых ранних медвежьих рынков криптовалют наблюдался с января по июль 2012 года. Последующий период восстановления, длившийся менее месяца, уступил место другому медвежьему рынку, который продлился до декабря. Три ключевых события, которые привели к этому, включали взлом хакерами биржи Mt. Gox с целью кражи миллионов долларов в биткоинах; судебные иски после взлома; и схему Понци, которая украла сотни тысяч биткоинов у инвесторов. В то время произошел обвал на 93%. Биткоин восстановился после того, как приобрел большую популярность среди инвесторов и стал более широко известен в основных средствах массовой информации.

Дополнительные медвежьи рынки

В период с 2013 по 2015 год был еще один медвежий рынок продолжительностью 415 дней, когда рухнула биржа Mt. Gox, а Silk Road был закрыт правительством. Этот период стал крипто-зимой, когда биткоин упал примерно на 85%. Поскольку инвесторы знали по предыдущему медвежьему рынку, что биткоин, скорее всего, вернется сильным, рынок в итоге восстановился. В период медвежьего рынка были разработаны некоторые инновационные технологии. Ethereum вышел на рынок в 2016 году и сделал инвестирование в криптовалюты снова популярным. Биткоин взлетел с менее чем $1 000 до более чем $19 000 в 2017 году.

Ключевой причиной последнего крипто-медвежьего рынка 2018 года стали слухи о том, что SEC посетит основателей стартапов, финансируемых за счет первичных предложений монет (ICO). В то время большинство людей покупали Биткоин только за обычную валюту. Инвесторы использовали свои доллары для покупки биткоина, получали на них Эфир (ETH) и использовали его для покупки ICO. Цены на все криптовалюты взлетели, и спрос на ICO вырос. Затем, когда он иссяк, весь рынок последовал за ним, что привело к крипто-зиме. Сегодня компании более подготовлены. Кроме того, сейчас на рынке больше действующих компаний и больше факторов, которые необходимо учитывать. Биткоин резко вырос в декабре 2020 года, поскольку инвесторы начали приобретать его, чтобы потенциально справиться с инфляцией, вызванной пандемией. Технологические инновации, сделавшие криптовалюты более удобными и доступными, также способствовали переходу к бычьему росту в 2021 году.

В будущем инвесторы также могут учитывать прогнозы экспертов по криптовалютам. Как долго длятся медвежьи рынки криптовалют по прогнозам экспертов? Ответы варьируются в зависимости от источников. Однако учет факторов, приведенных в предыдущих разделах, наряду с различными прогнозами экспертов может помочь инвесторам составить более реалистичное представление о том, как долго может продлиться медвежий рынок или крипто-зима. Некоторые эксперты говорят, что периоды бычьего рынка часто начинаются после всплесков ликвидации криптовалют и акций на финансовых рынках.

Что делать?

Есть несколько шагов, которые инвесторы могут предпринять, чтобы пережить криптовалютные медвежьи рынки и потенциально заработать деньги. Независимо от того, превратится ли этот период в продолжительную крипто-зиму, инвесторы могут следовать этим стратегиям, чтобы лучше управлять общим риском и портфелем.

Усреднение долларовых затрат в проекты с сильными фундаментальными показателями

При усреднении затрат в долларах (DCA) инвесторы покупают активы по частям в течение определенного периода времени. Этот подход помогает устранить последствия изменения цен из-за волатильности, усредняя цены. Хотя данная стратегия помогает привлечь инвесторов к проектам, которые фундаментально обоснованы в течение долгого времени, она также может помочь дождаться начала периода консолидации. Инвесторы DCA должны сосредоточиться на проектах, которые имеют вовлеченные сообщества, активное развитие и реалистичные дорожные карты, показывающие, куда они движутся в будущем.

Торговля с большей дисциплиной

Многие люди сегодня являются краткосрочными трейдерами. Повышение уровней стоп-лоссов может помочь обеспечить большую прибыль по сделкам, когда они совершаются по оптимальным ценам. Кроме того, на криптовалютном рынке, переживающем медвежий период, важно не стремиться к судьбоносным суммам прибыли. Лучше периодически получать скромные прибыли. Хотя крупных прибылей может быть меньше, прибыль все равно будет. Полагаться только на спекулятивный рост цен неразумно, поскольку он часто бывает неустойчивым.

Научитесь шортить криптовалюты

Шортить криптовалюту — значит продавать ее по более высокой цене с целью купить по более низкой. Цель состоит в том, чтобы покупать, когда ожидается падение цены. Как способ заработать на падении криптовалюты, шортинг иногда может быть выгодным решением, поскольку вероятность потерь примерно равна вероятности прибыли. Если наступает период криптозимы, будьте осторожны при выборе способа шортить криптовалютные рынки. При шортинге крайне важно правильно выбрать время. Потратьте некоторое время на изучение более подробной тактики шортинга и на то, как определить, когда это полезно или потенциально вредно.

Диверсифицируйте свой портфель криптовалют

Финансовые консультанты рекомендуют диверсифицировать портфель во время медвежьих рынков, чтобы не все инвестиции были в криптовалюте. С диверсифицированным портфелем у вас меньше шансов испытать серьезную катастрофу, если один из активов окажется в плохом состоянии. Однако криптоинвесторы также могут диверсифицировать свои криптопортфели, стремясь инвестировать в новые проекты и одновременно уделяя внимание монетам с хорошей историей. Эффективно смотреть на криптопроекты, которые все еще находятся в зачаточном состоянии. К новым проектам относятся DAO, в которых каждый может полностью участвовать в строительстве проекта и участвовать в его прибылях. Проявление должной осмотрительности и тщательное изучение проектов в первую очередь — оба эти фактора являются важными для разработки стратегии на медвежьих рынках криптовалют.

Держите эмоции под контролем

Медвежьи рынки криптовалют создают эмоциональные американские горки для многих инвесторов. В условиях постоянных изменений легко начать принимать потенциально вредные решения, основанные на эмоциях. Когда медвежий рынок приводит к крипто-зиме, эмоции могут быть особенно неустойчивыми для инвесторов. Страх и жадность способствуют принятию неверных решений, поэтому инвесторы должны быть сознательными в любое время. Сочетая разумные стратегии DCA и диверсификации, трейдеры могут ограничить принятие решений на основе эмоций, которые могут им навредить.

Рассматривайте стратегии с низким уровнем риска, например стакинг

Во время «медвежьего бега» в криптовалюте ставка — это простая в использовании стратегия, которая повышает долгосрочную стоимость портфеля. Кроме того, ставка помогает уменьшить тенденцию ежедневно зацикливаться на изменении цен. Когда инвесторы зацикливаются на колебаниях, они подвергаются большему риску принятия решений под влиянием эмоций. Стакинг может помочь вам получить дополнительный доход во время медвежьих рынков криптовалют, пока инвесторы ждут их смены. Многие протоколы первого уровня позволяют делать ставки на собственные токены в своих сетях для получения доходности. Для достижения лучших результатов разработайте стратегию ставок после выбора проектов, которые являются фундаментально обоснованными (и следуя предыдущим шагам в этом разделе).
Вам нужно знать, на какие токены делать ставку? Ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим монетам для ставок.

Итог

Несмотря на спады на рынке, криптовалюты продолжают развиваться с впечатляющей скоростью. В секторе блокчейн наблюдается рост рабочих мест, и каждый месяц появляется множество новых проектов. Из-за волатильности и других факторов зимние периоды и медвежьи рынки криптовалют еще будут иметь место в будущем. Ключи к выживанию на медвежьих рынках криптовалют — это терпение, позитивность и продуманная стратегия выживания, которая включает в себя советы, приведенные в этом блоге.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий