Стейкинг- получение пассивного дохода с помощью криптовалюты

Стейкинг- получение пассивного дохода с помощью криптовалюты

Стейкинг [staking] и Proof-of-stake проекты, такие как Ethereum 2.0 и Polkadot, вознаградят вас криптовалютой за размещение ваших монет. Вот как это работает.

В то время как сеть Биткойн защищена майнингом, многие новые криптовалюты используют альтернативный механизм консенсуса, известный как Proof-of-stake (PoS).

Это подразумевает, что пользователи ставят свою криптовалюту — закладывают свои криптоактивы в сеть, чтобы помочь блокчейну проверять транзакции.

Но стейкинг — это не просто альтруистический акт на благо сети. В обмен на стекинг вы получаете вознаграждение, часто в виде поставленной вами криптовалюты.

Здесь мы объясняем, как вы можете начать работу в качестве криптовалютного стейкера.

Что такое стейкинг?

Блокчейны — это в основном базы данных транзакций без центрального органа для их обслуживания.

Чтобы решить проблему безопасной проверки транзакций, блокчейны PoW, такие как Биткойн, полагаются на майнинг — мощные компьютеры, конкурирующие за решение криптографических головоломок. Но для майнинга требуется дорогое оборудование и высокое потребление электроэнергии, поэтому он недоступен для большинства людей.

Сети с подтверждением доли, такие как Polkadot, Cardano и Ethereum 2.0, заменяют все это механизмом выделения средств, известным как стейкинг.

По сути, Proof-of-stake включает выбор валидаторов в зависимости от того, сколько криптовалюты они хранят на своем узле. Эта криптовалюта может быть поставлена самим валидатором или делегирована другим пользователям вместе со своим узлом.

Точно так же, как майнеры награждаются криптовалютой за проделанную работу (все эти вычисления, требующие больших затрат), валидатор получает вознаграждение криптовалютой… когда они делают ставку на криптовалюту. Любой, кто делегирует криптовалюту валидатору, также получает часть вознаграждения в зависимости от того, сколько они поставили (за вычетом доли валидатора, конечно).

Таким образом, размещение ставок (стейкинг) может быть финансово привлекательным вариантом для криптоинвесторов, которые владеют активами, а не дневной торговлей, какими бы небольшими они ни были. Самое замечательное в стекинге заключается в том, что, хотя в основе стекинга может лежать сложная математика, на самом деле для стейкинга требуется очень мало технических знаний.

На каких криптовалютах работает стекинг?

Согласно отчету американской фирмы Staked “The State of Staking” за июль 2021 года, по состоянию на второй квартал 2021 года в сделках с использованием криптовалют PoS было размещено активов на сумму около 171 миллиарда долларов.

Вот пятерка лидеров по рыночной капитализации с указанием средней доходности.

Ethereum 2.0 (ETH 2.0): 6,8%
Cardano (ADA): 4,6%
Polkadot (DOT): 14%
Solana (SOL): 7,4%
Polygon (MATIC): 14,9%
Ставки доходности различаются на разных платформах и могут меняться в зависимости от количества валидаторов, активных в сети.

Вы знали?
Cardano (ADA) имеет самую высокую ставку среди всех основных криптовалют PoS, при этом 71,7% активов размещены в стейкинге.

Способы стекинга и стейкинга как услуги (SaaS)

Вообще говоря, есть два способа делать ставки.

Первый — как валидатор, запускающий собственный узел. Этот метод требует небольшой начальной загрузки. Вам необходимо иметь безопасную и стабильную техническую инфраструктуру и опыт, чтобы самостоятельно запустить узел валидатора. Минимальное количество монет, необходимое для ставки, также часто относительно велико. Чтобы стать валидатором Ethereum 2.0, вам необходимо иметь минимум 32 ETH!

Но чаще всего стекинг осуществляется посредством делегирования — вы делегируете свои монеты валидатору, у которого есть соответствующая настройка. Валидаторы выполнят тяжелую работу по обслуживанию узла за вас в обмен на комиссию, снимаемую с ваших вознаграждений за стейкинг. Очень просто!

Теперь даже появилась целая отрасль, называемая staking-as-a-service «стейкинг как услуга» (SaaS).

Вот некоторые из крупных SaaS-компаний:

  • Staked
  • Figment Network
  • MyContainer
  • Stake Capital
  • Stake.Fish

Важно отметить, что делегирование монет не означает, что вы передаете их валидатору. Вы постоянно храните свои активы.

Как правило, вам не нужно ничего делать со своими наградами, потому что они автоматически реинвестируются. Некоторые платформы для стейкинга позволяют отказаться от этого, если вам почему-то не нравится идея начисления вознаграждений.

Стекинг через биржи криптовалют

Большинство бирж криптовалюты используют собственные валидаторы, позволяющие своим клиентам делать ставки вместе с ними через пользовательский интерфейс биржи. Это например:

Binance
Coinbase
Kraken
Bitfinex
OKEx
KuCoin
Okcoin

Процесс размещения ставок на разных биржах практически идентичен (объяснено ниже). Но предложения бирж по стейкингу различаются тем, какие криптовалюты доступны для стейкинга, их комиссиями и периодом блокировки (если таковой имеется).

Некоторые биржи, такие как Kraken, размещают ставки в своем главном меню, поэтому их легко найти. Но другие, такие как Binance, укажут его в разделе «Заработок», который также включает другие способы получения пассивного дохода от криптовалюты, такие как кредитование или займы.

Не все крупные биржи позволяют делать ставки. Gemini «Earn» позволяет вам зарабатывать проценты на криптовалютах PoW, таких как Dogecoin, но не предлагает ставки на криптовалюты PoS.

Популярное торговое приложение Robinhood заявило в июле 2021 года, что в будущем оно может предлагать стекинг.

В соответствии с правилами, биржи могут не разрешать вам делать ставки, если вы живете в определенных юрисдикциях, например, в Нью-Йорке или на Гавайях.

Как разместить криптовалюту в качестве стейкинга?

Ставка — это довольно простая операция, которая занимает всего несколько щелчков мышью.

В приведенном ниже примере мы покажем вам, как сделать стекинг Polkadot на Okcoin — когда дело доходит до стекинга, между платформами больше сходства, чем различий, поэтому эти шаги можно легко воспроизвести и на других биржах и сервисах.

  • Сначала перейдите на страницу биржи «Заработок».

Скриншот стейкинг Okcoin

  • Нажмите «Депозит» для DOT.

Затем введите сумму, которую вы хотите поставить, или нажмите «max», если вы хотите поставить всю свою DOT.

Стейкинг DOT

Как правило биржи предоставят вам возможность ознакомиться с условиями перед внесением депозита.

 

стейкинг DOT
Если все в порядке, нажмите «Депозит», и готово!

Теперь, когда ваша DOT поставлена, все, что вам нужно сделать, это подождать до следующего дня, и ваши доходы начнут расти. Награды DOT зачисляются на ваш счет финансирования ежедневно (по крайней мере, в этом примере), и они просто будут продолжать увеличиваться пока вы не положите этому конец.

В большинстве случаев вы можете прекратить делать ставки в любой момент. За исключением нескольких исключений, таких как Ethereum 2.0, стейкинг не требует каких-либо условий!

Вы знали?
Сейчас уже можно разместить эфир (ETH) в стейкинг, потому что блокчейн Ethereum в настоящее время переходит с PoW на PoS Ethereum 2.0. Но поставленный ETH остается заблокированным до завершения перехода в неопределенную дату в ближайшем будущем.

Стейкинг и налоги

Поскольку стейкинг криптовалюты является относительно новой концепцией, многие налоговые органы по всему миру еще не приняли официальную позицию относительно того, как облагать ее налогом. В марте 2021 года HMRC Великобритании обновила свои налоговые рекомендации, включив в них руководство по размещению ставок, рассматривая его в целом в соответствии с крипто-майнингом.

Тем временем Налоговая служба США выпустила руководство по доходам от крипто-майнинга в 2014 году, заявив, что майнинг приведет к налогооблагаемому валовому доходу. Поскольку майнинг рассматривается как бизнес, добытые монеты сразу же облагаются налогом как обычный доход после их создания.

Но этот совет относится только к добыче полезных ископаемых, а не к размещению ставок, и иск, который в настоящее время рассматривается в федеральном суде штата Теннесси, ставит под сомнение возможность применения этой позиции к размещению ставок. Истец Джошуа Джарретт утверждает, что его вознаграждения за ставки Tezos должны рассматриваться как собственность и облагаться налогом только тогда, когда они продаются или обмениваются.

Другие утверждают, что, поскольку вознаграждения за стекинг имеют установленную рыночную стоимость на момент их создания, они должны облагаться налогом как доход с момента их создания. Но с некоторыми токенами, создаваемыми каждую минуту или даже секунду, это привело бы к сотням или тысячам налогооблагаемых событий (например, блокчейн Cosmos создает новые блоки каждые шесть-семь секунд; ставка вознаграждений приведет к более чем пяти миллионам налогооблагаемых событий за календарный год).

Споры еще не урегулированы, поэтому пока лучший совет для потенциальных участников — найти налогового консультанта с опытом ведения учета криптовалюты.

Будущее стекинга

Удобство отсутствия необходимости покидать биржи криптовалют для участия в стекинге сделало их популярным выбором для менее технически подкованных пользователей криптовалют или тех, у кого достаточно средств.

По данным компании Staked, прогнозируемое годовое вознаграждение за размещение ставок на основе данных за второй квартал составляет 12,5 млрд долларов в этом году. Согласно исследованиям JP Morgan, к 2025 году эта цифра увеличится до 40 миллиардов долларов.

Одна из причин — это общая тенденция в криптографии к proof of stake, подпитываемая критикой proof of work за его влияние на окружающую среду. Кроме того, при POS проще настроить и масштабировать новую сеть.

Стейкинг, вероятно, будет представлять большую долю на общем рынке криптовалют, поскольку Ethereum, вторая по величине криптовалюта в мире, переходит на PoS с обновлением Ethereum 2.0.

Около 5% всех ETH в настоящее время размещено в ETH 2.0. Но Алекс Сваневик, генеральный директор аналитической компании Nansen, сказал Decrypt, что мы можем ожидать значительного увеличения ставок ETH после слияния, когда Ethereum 1.0 и Ethereum 2.0 будут взаимодействовать друг с другом. После этого ключевого развития Ethereum инвесторы смогут выводить свои ставки ETH, что в настоящий момент невозможно и может объяснить, почему ставки ETH так низки.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий