MVRV Z-Score: Узнайте справедливую цену за Биткойн

MVRV Z-Score what is

MVRV Z-score — это полезная метрика, которая дает представление о стоимости любой криптовалюты, но чаще всего используется для биткоина. MVRV означает «отношение рыночной стоимости к реализованной стоимости» и показывает, переоценена или недооценена криптовалюта в данный момент.

Когда люди говорят о Биткойне, одним из наиболее часто обсуждаемых вопросов является: «Сколько он стоит?». Поскольку стоимость биткоина в основном определяется спросом и предложением, простого ответа на этот вопрос не существует. Чтобы определить справедливую стоимость биткоина, необходимо тщательно рассмотреть несколько факторов. MVRV Z-score может немного упростить все эти расчеты. Как работают Z-коэффициенты MVRV? Изучите наше руководство, чтобы узнать, что такое MVRV Z-score и как вы можете использовать его для оценки стоимости биткоина.

Что такое MVRV Z-Score?

Эта метрика берет свое начало в соотношении MVRV, которое Мурад Махмудов и Дэвид Пьюэлл создали в 2018 году. Оригинальный коэффициент MVRV просто сравнивал рыночную стоимость и реализованную стоимость биткоина. Это был отличный способ отслеживать динамику цен, но он не давал глубокого понимания справедливой стоимости биткоина.

MVRV Z-score — это модификация оригинальной метрики Махмудова и Пьюэлла. Впервые созданная компанией Awe & Wonder в конце 2018 года, метрика MVRV Z-score добавляет математическую концепцию Z-баллов к метрике MVRV. Z-балл обычно измеряет количество стандартных отклонений, которые выше или ниже среднего значения. Однако показатель MVRV Z-score заменяет среднее значение реализованной стоимостью биткоина.

Не углубляясь в математические выкладки, MVRV Z-score позволяет увидеть разницу между текущей ценой Биткойна и его скользящей средней ценой за все время. По сути, это позволяет увидеть, является ли текущая цена биткоина аномальной по сравнению с его прошлой стоимостью и историей цен. Это может быть очень ценной метрикой, которая отвечает на вопрос «Сколько стоит Биткойн?».

Как рассчитать MVRV Z-Score

Существует множество сайтов, на которых представлены графики MVRV Z-score, поэтому самый простой способ рассчитать MVRV Z-score — найти его. Однако стоит потратить время на то, чтобы научиться рассчитывать его самостоятельно. Знание того, как рассчитать MVRV Z-score для биткоина, позволяет многое понять о том, как работает эта концепция.

Базовая формула MVRV Z-score просто вычитает реализованную стоимость биткоина из его рыночной стоимости и делит полученное значение на стандартное отклонение. Вот как рассчитать MVRV Z-score:

  1. Получите рыночную стоимость Биткойна. Это просто общая рыночная стоимость Биткойна. Вы можете рассчитать ее самостоятельно, умножив цену биткоина на количество биткоинов в обращении.
  2. Найдите реализованную стоимость биткоина. Это сумма всех стоимостей Биткойна на момент последнего движения биткойнов. Обычно ее сложно рассчитать самостоятельно, но вы можете легко найти эти данные в Интернете.
  3. Вычтите реализованную стоимость из рыночной стоимости.
  4. Разделите это число на рыночную стоимость, которую вы нашли на первом этапе, чтобы получить окончательный показатель MVRV Z-score.

Как использовать MVRV Z-Score

С тех пор как был разработан MVRV Z-score, он стал важной частью инвестирования в биткоин. Почему MVRV Z-score так полезен? Он помогает выявить рыночные тенденции и дать более точное представление о справедливой стоимости биткоина.

Просмотр текущего показателя MVRV Z-score дает некоторое представление о том, переоценен или недооценен биткоин. Если показатель превышает 6,9, биткоин, скорее всего, переоценен. На многих графиках эта зона переоцененности отображается в виде красной или розовой «опасной зоны», которую периодически пересекает линия MVRV Z-score. Когда показатель ниже 0,1, биткойн недооценен по отношению к справедливой стоимости биткойна. На графиках это часто отображается как зеленая «зона безопасности», которая указывает на то, что это хорошая идея для покупки биткоина.

Показатель MVRV Z-score особенно полезен для определения импульса. Люди смотрят на рыночные тенденции, чтобы определить, сколько стоит биткоин. Если справедливая стоимость биткоина резко подскакивает или падает, это привлекает внимание — и вызывает еще более резкие изменения. Z-score MVRV показывает этот импульс, и его данные часто позволяют понять, когда на рынке намечается сдвиг. Исторически сложилось так, что если на закрытии недели показатель MVRV Z-score составляет ﹥ 5, то вероятность разворота составляет 94,36%.

Плюсы и минусы MVRV Z-Score

У этой метрики есть как преимущества, так и недостатки. Она может быть очень полезной для оценки справедливой стоимости биткоина, но не является надежной.

Вот некоторые плюсы MVRV Z-score, о которых вам следует знать.

  • Метрика очень проста в расчете и анализе. С первого взгляда даже случайные криптоэнтузиасты могут понять, является ли биткоин относительно переоцененным или недооцененным.
  • Z-коэффициенты MVRV используют данные за несколько месяцев, поэтому они надежны для выявления крупных тенденций, которые приведут к значительным изменениям на рынке. Они могут предсказывать некоторые тенденции с надежностью до 94%.
  • Изменение Z-коэффициента MVRV может помочь вам заметить изменение динамики рынка даже до того, как цены резко изменятся.
  • Этот показатель не просто говорит вам о том, недооценен или переоценен рынок. Он также подсказывает, насколько текущая стоимость неверна.

Не забывайте, что у Z-балла MVRV есть и некоторые потенциальные минусы.

  • Поскольку при подсчете учитывается вся предыдущая история цен на биткоин, предыдущие значения с более низкими ценами могут быть оценены несколько несправедливо. Некоторые считают, что показатель, равный 1,0, может указывать на недооцененность биткоина.
  • Все больше людей узнают об этой метрике, поэтому, когда биткоин достигает отметки 6,9 — независимо от других тенденций на рынке — наблюдается движение.
  • Некоторые эксперты считают, что более точным было бы использовать среднее значение данных о ценах на биткоин за последние четыре года, а не среднее значение данных за всю историю биткоина.
  • Индикатор не говорит напрямую, сколько стоит биткоин. Вместо этого он просто скажет вам, переоценен он или недооценен.

Надежен ли MVRV Z-Score в качестве предсказателя цены биткоина?

Сколько стоит биткойн? Как только что упоминалось, MVRV Z-score не обязательно скажет вам точную стоимость биткоина. Как и любой другой ценовой индикатор, надежность MVRV Z-score подвержена небольшим колебаниям. Вы не можете просто продать биткоин в тот момент, когда его показатель достигнет 6,9, поскольку нет никакой гарантии, что цена биткоина не поднимется выше. Однако он дает очень точную оценку справедливой стоимости биткойна.

Помимо того, что этот показатель помогает определить справедливую стоимость биткоина, он также довольно надежен при выявлении потенциальных сдвигов на рынке. Если взглянуть на прошлое этой метрики, то она смогла точно предсказать падение цен в апреле 2013 года, декабре 2013 года и декабре 2018 года за одну-две недели до обвала рынка.

По сравнению с другими индикаторами, такими как RSI, MVRV Z-score предоставляет немного дополнительных данных. Помимо того, что он подтверждает, переоценена или недооценена криптовалюта, он также показывает, насколько. Более резкие пики Z-score дают вам дополнительное представление о том, как движется рынок, и вы можете лучше предположить, какой будет справедливая стоимость биткоина (в данном случае) в будущем. Несмотря на дополнительную детализацию, этот показатель остается достаточно простым в использовании.

Итог

Как вы видите, Z-коэффициент MVRV очень полезен. Он не является абсолютной гарантией, но очень полезен для того, чтобы понять, может ли справедливая стоимость биткоина быть немного выше или ниже текущей рыночной стоимости. Как и любая другая криптовалютная метрика, этот показатель лучше всего работает, когда вы сочетаете его с другими данными, чтобы увидеть общую картину.

В целом, хотя такие показатели, как MVRV Z-score, могут дать некоторое представление о справедливой стоимости криптовалюты, их все же следует воспринимать с щепоткой соли. С учетом таких макроэкономических факторов, как государственное регулирование и инфляция, цена любой криптовалюты может стать чрезвычайно волатильной, что сделает эти индикаторы и графики неэффективными.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий