Как диверсифицировать свой криптопортфель

Как диверсифицировать свой криптопортфель

Цифры не лгут. С 1,7 миллиарда в 2013 году до триллионов сегодня, криптовалютный рынок пережил метеоритный рост, который был бы невообразим для любого другого класса активов. И с годами все больше людей ищут способы приобщиться к самому горячему новому классу активов.

Но криптовалюты — это чрезвычайно шумное пространство — и довольно часто люди путаются в том, с чего им следует начать. Поэтому давайте начнем с разговора о портфелях.

С тысячами новых токенов, наводняющих криптопространство с каждым днем, обычно трудно определить, какие из них стоят инвестиций, а какие нет. Нынешний медвежий рынок и все предыдущие научили нас одной вещи: баланс — это ключ. Как и любой другой портфель традиционных финансов, важно диверсифицировать. Думайте об этом как о шведском столе, где вы выбираете кусочки из целого ряда блюд по своему вкусу.

Когда вы слышите слово «криптовалюта», вы обычно думаете о Bitcoin или Ethereum, вероятно, потому что они ежедневно попадают в заголовки газет. Но на этом дело не заканчивается — чтобы диверсифицировать криптовалюты, необходимо знать о различных видах криптовалют, представленных на рынке.

5 способов диверсификации криптовалютного портфеля:

Биткойн
Решения первого и второго уровня
DeFi
NFTs
Metaverse & GameFi

Стандарт: Биткойн

Если вы не живете в пещере, вы определенно слышали о биткойне. Именно он породил всю эту концепцию децентрализованной, безграничной и одноранговой финансовой криптоэкосистемы. Отсюда его популярность и известность. Если вы застряли на вопросе, с чего начать инвестирование в криптовалюты, то биткоин, вероятно, является хорошим началом.

Биткойн (BTC) — это король криптовалют, занимающий первое место по рыночной капитализации. С момента своего появления в 2008 году BTC показал выдающиеся результаты как в качестве криптовалюты, так и в качестве инвестиции. Это объясняет участие и интерес как розничных, так и институциональных инвесторов. Он хорошо подходит для более широкого макроэкономического климата, имеет дефляционные тенденции и обладает преимуществом первого игрока, то есть обычно другие криптовалюты следуют за ценовыми тенденциями BTC.

Мы все знаем, что криптовалютные рынки чрезвычайно волатильны, но если вы ищете «относительно» более безопасный и стабильный вариант в криптовалютном пространстве для диверсификации своего портфеля, BTC — ваша первая остановка.

Объяснение решений первого и второго уровней

Рождение Биткойна привело к расширению технологии блокчейн, и сейчас существует множество альтернативных блокчейнов. Наиболее распространенной альтернативой BTC является Ethereum (ETH), представленная еще в 2013 году.

ETH является примером протокола первого уровня — термин, используемый для обозначения любого децентрализованного блокчейна с открытым исходным кодом, на основе которого могут быть созданы различные приложения. Токены первого уровня, такие как ETH, являются хорошим первым шагом для того, чтобы окунуться в мир криптовалют и начать диверсифицировать свой портфель от только BTC. Некоторые популярные примеры — Binance Smart Chain (BNB), Solana (SOL) и Avalanche (AVAX). Здесь важно отметить, что не все протоколы первого уровня одинаковы — вам необходимо изучить каждый протокол, его уникальные отличительные особенности, спектр приложений, которые он поддерживает, и его операционную структуру, например, механизмы консенсуса. Имейте это в виду, если вы потерялись, пытаясь понять разницу между их токенами в качестве инвестиций.

После первого уровня идет второй уровень. Решения второго уровня создаются для того, чтобы выполнять часть тяжелой работы для первого уровня, помогая их расширению за счет повышения безопасности, масштабируемости или децентрализации. Решения «второго уровня» являются довольно младенческими по сравнению с такими гигантами, как Bitcoin и Ethereum, но многие из них продемонстрировали ускоренный рост, несмотря на ограниченное время своего существования. Ярким примером является Polygon (MATIC), токен второго уровня, занимающий первое место в рейтинге всех времен. Он призван помочь улучшить Ethereum, что позволит разработчикам, использующим сеть, создавать более дешевые и быстрые решения. Токены второго уровня — это то, что позволит масштабировать существующие криптовалюты первого уровня, помогая им увеличить размер, безопасность и эффективность. Этот тип технологии демонстрирует большой потенциал, помогая технологии блокчейн в конечном итоге достичь всеобщего распространения, и их токены, вероятно, будут отражать этот потенциал.

DeFi

Но что значат слои 1 и 2 без DeFi? Не так уж много. DeFi включает в себя все децентрализованные приложения (dApps), которые создаются поверх уровней 1 и 2, так что это не просто технология, а технология, которую можно использовать.

DeFi невероятно быстро масштабируется благодаря появлению многообещающих проектов. И каждый проект DeFi обычно запускает свой уникальный токен с уникальными функциональными возможностями и названием. Токены DeFi — это, как правило, цифровые полезные токены, используемые, например, при проведении финансовых транзакций или участии в DAO, или «децентрализованных автономных организациях».

Если вы верите в криптовалютное пространство и в то, что оно может означать для будущего нашей финансовой экономики, о DeFi определенно стоит узнать. Это способ расширить возможности повседневных инвесторов в доступе к типам активов, снизить их комиссионные сборы и повысить их ставки. Такие проекты, как Compound, Maker, Aave и Uniswap, являются одними из самых достойных примеров.

Диверсификация портфеля криптовалют связана с риском. Особенно DeFi — все еще в некотором роде «новорожденный». Но почему токены DeFi стоят инвестиций? Именно они будут стимулировать массовое внедрение криптовалют в целом и предоставляют реальные примеры использования, которые укрепляют доверие к технологии, которую мы обсуждали до сих пор.

NFT

Самое громкое слово последних двух лет: NFT. В последнее время мы стали свидетелями того, как некоторые из крупнейших мировых корпораций и учреждений вошли в пространство NFT. NFT, сокращенно от Non-Fungible Tokens, — это цифровые активы, которые представляют собой реальные объекты, такие как искусство, музыка и даже членство в сообществе. Что самое интересное? Они полностью управляются кодом, то есть вы «на самом деле» владеете тем, чем владеете. Это имеет большие последствия для цифрового владения.

Если вы хотите немного разнообразить свой портфель криптовалют, обратите внимание на NFT. Важно отметить, однако, что их природа и ценообразование еще более спекулятивны, чем криптовалюты. Однако многочисленные проекты уже далеко продвинулись с помощью NFT, и это еще один способ, с помощью которого криптовалютное пространство расширяет возможности для реальных сценариев использования. Я уверен, что все мы слышали о печально известном успехе таких коллекций NFT, как CryptoPunks, Bored Ape Yacht Club и Moonbirds, которые добились невероятных успехов. NFT — это отличный способ диверсифицировать свой портфель и получить доступ к следующей тенденции в криптовалютном пространстве.

Кроме того, вы можете диверсифицировать свой портфель токенами, которые служат в качестве полезных токенов для торговых площадок NFT, если вы хотите получить доступ к NFT как сектору, но не обязательно держать активы из отдельных коллекций.

Metaverse & GameFi

И наконец, главные герои 2022 года: Metaverse и GameFi. Эти два персонажа объединены в один раздел, поскольку большинство токенов GameFi также считаются токенами метавселенной.

Метавселенная — это довольно широкий термин, обозначающий практически любой мир виртуальной реальности с коллективной и совместной деятельностью. Токены метавселенной в некоторой степени пересекаются с токенами GameFi, поскольку все платформы GameFi имеют свою собственную уникальную метавселенную. В широком смысле метавселенная может также охватывать другие организации в криптопространстве, такие как DAO и провайдеры инфраструктуры, размещающие свои собственные виртуальные миры. К популярным токенам метаверса относятся ApeCoin (APE), Sandbox (SAND), Decentraland (MANA) и Axie Infinity (AXIE).

Поскольку прогнозируется, что к 2030 году объем метавселенной вырастет до $1,8 трлн, токены метавселенной заслуживают внимания при рассмотрении различных типов токенов, которые вы можете использовать для диверсификации своего портфеля. GameFi, представляющая собой пересечение игр и DeFi, также оказалась относительно устойчивой к общим условиям медвежьего рынка: только в первом квартале 2022 года в блокчейн-игры будет влито «2,5 миллиарда долларов». Метавселенная и GameFi демонстрируют огромный потенциал в изменении игры для криптовалютного пространства — они не только масштабируются сами по себе, но и начинают охватывать различные сектора более широкой экономики, что в конечном итоге приведет к принятию в розничной торговле. Если вы верите в технологию блокчейн и хотите разнообразить свой портфель, обратите внимание на этот вид криптовалют.

Диверсифицированная экспозиция

Мы рассмотрели лишь небольшую часть всей криптоэкосистемы и ее различных токенов.

Но прежде чем это сделать, запомните общий урок: не кладите все яйца в одну корзину. Крах таких проектов, как Terra, является наглядным подтверждением того, почему вы всегда должны диверсифицировать свой портфель. Это отличный способ устранить общий риск вашего портфеля и ознакомиться с более широким спектром технологий и проектов, вносящих свой вклад в инициативу децентрализации.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий