Wash Trading: Что это такое и почему это важно?

Wash Trading: Что это такое и почему это важно?

Wash Trading (воштрейдинг) — это когда трейдер или инвестор покупает и продает одну и ту же ценную бумагу в течение короткого промежутка времени, пытаясь ввести в заблуждение других участников рынка относительно цены или ликвидности актива. На рынках ценных бумаг «Wash Trading» является незаконной, но в криптоиндустрии еще не установлены правила.

В этой статье мы обсудим, что такое отмывочная торговля, как она работает, где она часто используется на криптовалютных рынках — и как не стать ее жертвой.

Что такое «Wash Trading»?

Wash Trading определяет продажу, при которой трейдер продает актив, а затем выкупает его примерно в то же время, что и продал.

Сделки могут использоваться как форма манипулирования рынком. Инвестор покупает и продает один и тот же актив в быстрой последовательности, пытаясь повлиять на цену или торговую активность.

Существует несколько мотивов, по которым трейдер или компания хотят участвовать в «Wash» сделках. Целью может быть стимулирование активности покупателей, чтобы поднять цены, или стимулирование продаж, чтобы опустить цены. Другая мотивация может заключаться в том, что трейдер пытается использовать «такую» продажу для фиксации капитальных потерь, а затем купить актив по более низкой себестоимости, по сути, добиваясь налоговой скидки.

Несмотря на то, что в «Wash Trading» могут участвовать несколько разных трейдеров, компаний и счетов, мотивация одна и та же. Цель ее — ввести в заблуждение, повысив восприятие цены и объема торгуемого финансового актива.

Как работает Wash Trading?

На базовом уровне «Wash Trading» — это одновременная покупка и продажа актива инвестором. Однако настоящая «отмывочная» торговля идет дальше, принимая во внимание намерения инвестора.

Поэтому для подтверждения «отмывочной» торговли обычно выполняются два условия.

  • Первое условие — это намерение. У трейдера должна быть определенная стратегия покупки и продажи одного и того же актива заранее. Опять же, «отмывочная» торговля ведется с целью ввести в заблуждение. В результате для того, чтобы попытаться ввести в заблуждение, требуется несколько счетов.

Трейдер или фирма совершает сделки с одним и тем же активом, но использует разные счета, чтобы добиться изменения цен или увеличения объема торгов. Счет с активом будет продавать актив другому счету трейдера-отмывалы.

  • Второе условие — это результат. Результатом сделки должна быть «отмывочная» торговля, когда инвестор купил и продал один и тот же актив в одно и то же время, используя счета, имеющие одинаковое или общее владение.

Один из способов определить, имеет ли место «отмывочная торговля», заключается в проверке финансового положения инвестора. Если сделка не изменяет общую позицию инвестора и не подвергает его какому-либо рыночному риску, то ее можно считать «отмывочной».

Пример Wash Trading сделки

Допустим, у нас есть биржевой трейдер по имени Джо и брокерская фирма, сговорившиеся быстро покупать и продавать акции компании ABC. Идея заключается в том, что другие инвесторы заметят активность на акциях ABC и решат инвестировать в ABC. Когда эти инвесторы покупают ABC, цена растет, и Джо получает прибыль от роста. Затем «Джо» осуществляет короткую продажу акций ABC, снижая цену и получая прибыль от нисходящего ценового тренда.

В криптовалютах тоже подозревают «отмывочную торговлю», особенно в условиях, когда регуляторы не спешат регулировать ее существование. В 2017 и 2018 годах, когда блокчейн-проекты собирали деньги через ICO (первичные размещения монет), доходы от краудфандинга могли возвращаться на биржи, чтобы показать повышенный уровень интереса к новому проекту.

Например, крупные инвесторы криптопроекта XYZ могут купить еще немного криптовалюты XYZ у этого проекта, используя несколько адресов. После того как они приобретут дополнительные XYZ, они переведут такое же количество XYZ на биржи. В этот момент они конвертируют XYZ в Ether и используют этот Ether для покупки еще XYZ. Такое поведение продолжалось некоторое время, при этом они использовали несколько адресов, пытаясь скрыть свои намерения.

Сторонние инвесторы увидели бы возросший интерес и объем XYZ, а затем решили бы купить проект в долгосрочной перспективе. Этот дополнительный интерес со стороны внешних держателей с долгосрочными намерениями повышает цену XYZ. Затем инсайдер продает часть своей криптовалюты XYZ с прибылью. По сути, крупные инвесторы XYZ используют «отмывочную торговлю», чтобы ввести других в заблуждение относительно спекулятивного интереса к проекту — чтобы в конечном итоге с прибылью сбросить свой пакет акций.

Wash Trading и создание рынка: Различия

На первый взгляд может показаться, что «мытьё» и маркет-мейкинг — это одно и то же.

Маркетмейкинг — это покупка и продажа одного и того же количества актива в одно и то же время, но, возможно, в разных местах. Например, маркет-мейкер биткоина может предложить трейдеру купить его на одной бирже за 49 300 долларов. Затем, когда инвестор решит купить 0,01 биткойна, который продал ему маркет-мейкер, маркет-мейкер развернется и быстро купит 0,01 биткойна за $49 200 на другой бирже. Маркет-мейкер останется в минусе, но получит прибыль от спреда и разницы в ценах на биткоин.

Ключевое различие между маркет-мейкерством и «отмывочной» торговлей заключается в намерении. Маркет-мейкер оказывает услугу, предоставляя актив в свободном доступе для покупки и продажи другими инвесторами. Поэтому в сделках маркет-мейкинга участвуют другие инвесторы. Маркет-мейкер позволяет своей криптовалюте быть доступной для покупки кем-то другим (кого он не знает).

С другой стороны, «отмывочная торговля» — это когда единственными «сторонами» в сделке являются счета с общей собственностью. Отмывочный трейдер использует счета с бенефициарным и общим правом собственности в качестве «сторон» сделки. Таким образом, «отмывочный трейдер» фактически торгует с самим собой — и ни с кем другим. В результате не возникает никакой непосредственной выгоды, кроме введения других в заблуждение относительно цены или объема финансового актива.

Как происходит Wash Trading в NFT?

NFT, или неиграбельные токены, в последнее время стали объектом пристального внимания в связи с отмывочной торговлей. Сначала рассмотрим, чем отличаются НФТ, а затем опишем, как может происходить отмывочная торговля с НФТ.

Что отличает NFT от биткоина или Ethereum?

Чтобы понять, что такое NFT, нам нужно начать с понятия «сменный токен». Сменный токен — это актив, который может быть обменен как один на другой. Фиатная валюта является взаимозаменяемой. Мы с вами можем обменяться 10-долларовыми купюрами, и каждая из них будет иметь одинаковую стоимость.

NFTотличаются тем, что каждый из них уникален. Недвижимость неподъемна. У нас с вами может быть одинаковый поэтажный план двух домов, расположенных на одной улице в одном районе. Однако в вашем доме может быть модернизация, и он может быть в лучшем состоянии. Поэтому, если бы мы просто обменялись домами, это не было бы равноценным обменом.

В криптовалюте NFT — это просто нечто уникальное, чей владелец и другие данные хранятся в блокчейне. Количество NFT, которые можно купить и собрать, стремительно растет.

Если вы являетесь создателем NFT, вам нужен способ выделить свой NFT, чтобы люди могли купить его у вас, а вы могли получить прибыль. По этой причине в сферу НФТ вошел wash trading.

Отмывочный трейдер покупает и продает свой собственный NFT так, чтобы он показал завышенный объем и интерес, а возможно, и рост цены. (Отмывочный трейдер контролирует цены покупки и продажи — таким образом, он может купить его по более высокой цене у самого себя). Такое поведение может повторяться снова и снова.

В результате посторонние лица, видя такую повышенную активность, могут рассмотреть возможность покупки NFT по завышенной цене. Как только NFT  продается постороннему лицу, создатель NFT получает разницу.

Недавно компания Chainalysis провела исследование на эту тему и обнаружила 110 адресов кошельков, которые получили прибыль в размере 8,9 млн долларов США в результате активной «мыльной» торговли.

Законна ли «Wash Trading»?

Нет. Закон о товарных биржах запрещает «Wash Trading» торговлю. До его принятия трейдеры часто использовали «отмывочную торговлю» для манипулирования рынками и ценами на акции. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) также применяет правила, касающиеся «мытой торговли», включая инструкции, запрещающие брокерам получать прибыль в результате «мытой торговли».

Налоговое управление также имеет правила, касающиеся «мытых» сделок. Эти правила запрещают инвесторам вычитать капитальные потери по налогам (от продажи или торговли ценными бумагами), которые возникают в результате «мытых» продаж. Например, трейдеры, которые используют «мытые» сделки с акциями, чтобы не платить налоги, окажутся все равно должны.

Однако нормативные акты в отношении криптовалют еще не дошли до нас. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) проявляет интерес к криптовалютам. Однако НФТ не считаются ценными бумагами, поскольку они не являются легко реализуемыми и находятся вне компетенции SEC.

Аналогичным образом, Налоговое управление считает криптовалюты имуществом, а не ценными бумагами. До тех пор, пока регулирующие органы не разберутся, чья юрисдикция распространяется на надзор за криптовалютами, существует риск «отмывочной торговли» и, следовательно, недостоверных данных о ценах и объемах.

Как избежать участия в Wash Trading

Wash Trading более распространена на небольших и новых рынках, чем на крупных, более устоявшихся рынках. Это связано с тем, что маленькими рынками легче манипулировать.

Крупный кит может легко сдвинуть рынок криптовалют с малой или микро-крышкой, поскольку размер его баланса может быть сопоставим со стоимостью самой криптовалюты. В случае с криптовалютами с малой капитализацией, просто покупая и продавая понемногу, некоторые боты «просыпаются» и создают больший объем на рынке.

Кроме того, новые монеты, которые появляются на рынке, не имеют истории цен и объемов. Поэтому разработчики или другие инсайдеры могут заниматься «отмывочной» торговлей, чтобы ввести участников в заблуждение относительно истинной стоимости монеты.

Наконец, многие NFT не имеют ни объема, ни интереса к торговле ими. Поэтому владельцы НФТ могут легко участвовать в отмывочной торговле, чтобы заманить ничего не подозревающих покупателей в покупку НФТ по завышенной цене. Лучшая защита от «отмывочной торговли» — избегать новых выпусков, криптовалют с малой капитализацией и НФТ.

Чтобы не стать жертвой инцидента с «отмывочной торговлей», склоняйтесь к более устоявшимся криптовалютам с большим объемом торгов. Чем больше рынок, тем больше средств требуется недобросовестным игрокам для манипулирования рынком. Как вы понимаете, это крайне сложно сделать на таких крупных рынках, как Bitcoin или Ethereum, стоимость которых исчисляется сотнями миллиардов долларов.

Чем больше рыночная капитализация криптовалюты, тем больше бирж будут торговать ею. Это позволяет лучше определять цены. Например, если одна биржа разрешает «отмывочные» сделки, то арбитражеры будут поглощать любую разницу в ценах на других биржах. Чем крупнее криптовалюта, тем больше вероятность того, что на этом рынке будут работать несколько бирж, что дает возможность арбитража между различными площадками для приведения цен в соответствие.

Наконец, ищите те рынки, на которых уже давно ведутся торги. Таким образом, вы сможете сравнить объем сделок в настоящее время с историей этой криптовалюты. Это сравнение покажет, не появились ли на рынке экстремальные объемы, которые могут ввести участников в заблуждение.

Любой хороший трейдер или инвестор имеет план и стратегию для своих сделок. Наличие процесса и повторяющегося метода для входа в сделки и позиции — в сочетании с процессом для стратегии выхода из сделки — это то, что приносит последовательность в торговле. В своем торговом плане также обязательно учитывайте возраст и размер криптовалюты.

Итог

Wash Trading подразумевает намерение ввести в заблуждение и обмануть участников рынка относительно цены актива и/или объема совершаемых сделок. В криптовалютах — и особенно в менее ликвидных NFT — «отмывочная торговля» встречается часто, поскольку нормативные акты еще не дошли до этого нового класса активов.

До тех пор, пока правила не будут обновлены, вы можете не стать жертвой «отмывочных» трейдеров, торгуя на криптовалютных рынках, которые больше по размеру и имеют более длительную историю цен.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий