Web 3.0 Что это и в чем отличия?

What is web 3.0

Технологии постоянно меняются, и термин Web 3.0 получил широкое распространение, особенно сейчас, когда мы находимся на переломном этапе развития Интернета. Помимо децентрализации данных, Веб 3.0 может похвастаться своей способностью точно интерпретировать все запросы как концептуально, так и контекстуально. Тем не менее, его потенциал критикуют за то, что он не соответствует своим идеалам и масштабной смене парадигмы по сравнению с Web 2.0. Так что же такое Web 3.0 — и как он изменит технологическую индустрию и криптовалюты в целом?

Что такое Web 3.0?

Вкратце, Web3 (или Web 3.0) — это веб третьего поколения. Он не требует разрешений, децентрализован и имеет дизайн кода, взятый из открытых источников. Проще говоря, Web 3.0 обрабатывает информацию с человекоподобным интеллектом с помощью искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения, не полагаясь на централизованные платформы для обмена данными. Пользователи Web3, участвующие в протоколах управления, владеют долей (токеном или криптовалютой), которая представляет их собственность в децентрализованной сети. Все владельцы токенов управления имеют право голосовать за изменения, которые должны быть реализованы в сети.

Хотя эта концепция не нова, Тим Бернерс-Ли, изобретатель Всемирной паутины, разработал концепцию интернета под названием Семантическая паутина, позже переименованную в Веб 3.0. В принципе, Семантическая паутина — это автономный, интеллектуальный и прозрачный интернет. Его сторонники и разработчики стремятся создать сеть взаимосвязанных данных в децентрализованной структуре, которая отличается от своих предшественников, Web 1.0 и Web 2.0, в которых данные в основном хранятся в централизованных хранилищах.

Веб 3.0 не может иметь единого и простого определения, но мы можем определить эту структуру по следующим ключевым признакам.

Нет необходимости в доверенной стороне или разрешениях

Веб 3.0 позволяет избежать доступа к разрешениям благодаря децентрализации и использованию программного обеспечения с открытым исходным кодом. Без необходимости в централизованных разрешениях пользователи могут взаимодействовать, не обращаясь к центральным органам власти, чтобы получить доступ к услугам по своему вкусу. Для виртуальных транзакций между участниками не требуется посредник. Другими словами, конфиденциальность пользователей более надежна без вмешательства посредников.

В отличие от приложений предшественников, приложения Веб 3.0 построены на блокчейн-сетях, где узлы управляют, вносят вклад, поддерживают и улучшают децентрализованную сеть. Вместо того чтобы развертывать приложение, размещенное у одного облачного провайдера, данные децентрализованных приложений (DApps), построенных на Web 3.0, распределяются и хранятся в нескольких местах одновременно. Поэтому управление данными осуществляется без центрального управляющего узла или единой точки отказа.

Децентрализованный веб

Децентрализация — это основная идея Веб 3.0. В нынешнем Интернете протокол HTTP требует размещения информации в одной точке или на одном сервере. Этот единственный источник информации представляет собой потенциальную точку отказа или точку контроля.

Децентрализация размещает информацию более чем в одном месте и предотвращает или ограничивает возможность контроля или цензуры. Технология блокчейн обеспечивает постоянную и неизменную запись цифровых активов.

Искусственный интеллект

Web 3.0 усовершенствует нынешнее состояние компьютеров. Компьютерные ученые продолжат разрабатывать концепции семантической паутины, чтобы компьютеры научились использовать информацию так же, как и люди. Семантическая паутина — это расширение существующей Всемирной паутины, использующее информацию с четко определенными значениями. Цель Семантической паутины — позволить людям и компьютерам работать вместе — в голосовом, текстовом или других интерфейсах.

Обработка естественного языка (NLP) — это отрасль компьютерной науки, которая дает компьютерам возможность понимать написанные и произнесенные слова. Выросшая из ранних применений, таких как проверка орфографии или автозаполнение, обработка естественного языка использует передовые алгоритмы, позволяющие компьютерам читать, понимать и извлекать смысл из слов и фраз.

К числу примеров использования NLP относятся фильтры спама, которые проверяют входящие электронные письма. Amazon’s Alexa и Apple’s Siri имеют голосовой и текстовый интерфейсы. Исследователи продолжают использовать машинное обучение и НЛП для обработки неструктурированной информации, например, для выявления фальшивых новостей.

Машинное обучение использует алгоритмы, чтобы помочь машинам учиться так, как это делают люди. Сочетание технологических достижений — ИИ, НЛП и Семантического веба — развивает интуитивные возможности компьютеров, намного превосходящие те, которыми мы пользуемся сегодня.

Краткая история Веб 1.0 и Веб 2.0

Web 1.0

Истоки интернета были заложены Тимом Бернерсом-Ли, когда он работал компьютерным ученым в замечательном европейском исследовательском центре CERN. Ли написал основные технологии интернета: HTML, URI/URL и HTTP.

  • HTML — HyperText Markup Language — является ведущим языком форматирования в Интернете. Он позволяет создать единую систему разметки.
  • URI и URL — Uniform Resource Identifier (и Locator) — обеспечивает уникальный адрес, по которому можно идентифицировать каждый ресурс в Интернете.
  • HTTP (HyperText Transfer Protocol) — протокол передачи гипертекста — поддерживает получение связанных ресурсов из любой точки Интернета.

Эпоха, известная как Web 1.0, началась с появлением веб-браузеров, таких как Netscape Navigator. Web 1.0 состоял из статичных веб-страниц, хранившихся на серверах. Пользователям нравилось извлекать страницы, получать новшества, такие как электронная почта, и новости. Ранний веб имел мало интерактивных функций, пока постепенно не стали доступны онлайн-банкинг и торговля.

По мере роста популярности и использования Web 1.0, инновации и разработки расширили диапазон веб-страниц, добавив динамические и интерактивные функции, хотя и в небольшом количестве. Однако Web 1.0 не предоставлял практически никаких возможностей для творчества пользователей.

Web 2.0

Веб 2.0 — это текущая версия веба. По сравнению с Web 1.0 он ознаменовал изменение основных принципов, кардинально изменив использование Интернета.

Технологический прогресс превратил статичные веб-страницы, характерные для Веб 1.0, в интерактивный, социально связанный и создаваемый пользователями контент. С первых дней появления Web 2.0 и до настоящего времени компании идут по знакомому пути. На первом этапе разрабатывается и запускается приложение. Затем компания работает над привлечением большой группы людей. В ходе этого процесса собираются данные о пользователях, а база данных монетизируется для получения дохода.

Веб 2.0 можно описать как интерактивную сеть чтения-записи и социальную паутину. Контент, создаваемый пользователями, стал основным отклонением от Веб 1.0. Дизайн большинства приложений Web 2.0 позволяет любому пользователю управлять программным обеспечением или разрабатывать контент. В современном Интернете любой пользователь может написать мысль и поделиться ею, разместить видео, чтобы весь мир увидел, и взаимодействовать на платформах социальных сетей, таких как Twitter или Facebook.

difference between web versions

Продолжающаяся эволюция Web 2.0

Сегодня миллионы пользователей разрабатывают и создают контент в различных формах, включая текст, графику и видео. Взрывной рост интернета в Веб 2.0 обусловлен его широкими возможностями по распространению созданного пользователями контента, который может поступать с различных устройств, таких как планшеты, айфоны и устройства на базе Android.

Мобильные телефоны поддерживают непрерывное взаимодействие и связь с приложениями, обеспечивающими широкие возможности онлайн-связи и взаимодействия, такими как Facebook (Meta), Twitter, TikTok и Instagram. Такие компании, как Airbnb и Uber, также используют расширенные интерактивные возможности Web 2.0 для продвижения своих бизнес-моделей.

Компании могут использовать широкий спектр веб-технологий или языков, таких как HTML5 или JavaScript. Разработчики могут использовать языки для создания приложений, которые позволяют пользователям взаимодействовать в существующем вебе. Широкое использование приложений компаний привело к накоплению данных и информации о пользователях. Эти накопления или базы данных становятся инструментами маркетинга или используются в качестве продаваемых активов.

Эксплуатация данных через рекламу, продажу данных и маркетинг превратилась в масштабное глобальное предприятие. Потеря контроля над пользовательскими данными привела к появлению целой индустрии программного обеспечения для защиты персональных данных. Централизованные серверы, на которых хранятся огромные базы данных, в свою очередь, являются объектами несанкционированного использования и контроля.

Веб 2.0 развивался по мере того, как пользователи пользовались многочисленными преимуществами социальных контактов, электронной коммерции и индивидуального капитализма. Быстрый рост интернета привел к появлению доминирующих платформ с огромными доходами. Среди крупнейших веб-компаний — Google, Facebook (Meta), Apple и Amazon. Доминирующие компании Web 2.0 входят в число крупнейших компаний на земном шаре по рыночной капитализации. Не менее впечатляющим, чем их размер, является удивительно молодой возраст этих компаний. Из ведущих технологических компаний Apple — пенсионер в возрасте около 45 лет, Amazon и Google — в возрасте около двадцати лет, а Facebook — подросток в возрасте около 17 лет.

Сегодня Веб 2.0 — это система, в которой доминируют крупные технологические компании, монетизирующие базы данных. В результате Web 2.0 имеет централизованные органы власти, которые требуют разрешений, а пользователи, соответственно, теряют контроль над пользовательскими данными. Первоначальное видение WWW было гораздо более ориентированным на пользователя и демократичным.

Как Web 3.0 полагается на NFT и DAO

Несгораемые токены и криптовалюты могут квалифицировать участников на роли в управлении блокчейном и на особый статус. Веб 3.0 полагается на криптовалюту и НФТ для создания систем ценности. Например, протоколы могут использовать НФТ в качестве голосующих акций или для других привилегий, связанных с политикой и решениями. Например, Twitter может использовать токены для вознаграждения за полезные твиты и комментарии. Reddit экспериментировал с использованием токенов для авторизации контроля над виртуальной собственностью в сообществах на сайте. За сообщения и комментарии могут начисляться баллы, связанные с повышением или понижением голосов по определенной теме.

Децентрализованные автономные организации (ДАО) — это интернет-организации, которыми владеют и управляют их члены. Типичная ДАО принимает решения путем группового голосования в течение определенных периодов выборов. ДАО отличаются гибкостью, функционируя как сети для фрилансеров, благотворительных организаций и пулов венчурного капитала. Владение собственным токеном DAO, как правило, является способом вступления в сообщество и участия в принятии решений и управлении. Для выполнения условий членства в DAO используются смарт-контракты.

Структура DAO предлагает множество уникальных преимуществ. Членство доступно, а управление осуществляется путем голосования большинством голосов снизу вверх. ДАО поддерживают объединение средств или активов путем разделения рисков и вознаграждений. Здесь нет конфликта между агентом и клиентом или противоречий между генеральным директором и заинтересованными сторонами. Управление сообществом обеспечивает единый голос. Таким образом, когда DAO голосует за решение, нет необходимости отвлекаться на то, чтобы какая-либо сторона действовала в собственных интересах, а не в интересах группы.

Плюсы и минусы Web 3.0

Первоначальная концепция Web 3.0 заключалась в том, что это будет семантический веб, в котором люди и компьютеры будут работать в тесном сотрудничестве. Машинное обучение, искусственный интеллект и концепции семантического веба будут продолжать делать компьютеры более доступными за счет включения текста, голоса и других интерактивных возможностей.

Веб 3.0 будет продолжать расти в новых областях использования и в простоте работы для пользователей. Уделяя больше внимания полезности, Веб 3.0 будет развиваться в другом направлении, чем Веб 2.0, ориентированный на большие данные. В Web 3 крупные технологические компании могут модифицировать свои продукты, чтобы включить в них свободу пользователей.

Децентрализация, безразрешительный доступ и более широкие возможности подключения выведут Web 3.0 далеко за пределы существующей веб-системы. Доступ и контроль пользователей будут расширяться, поскольку людям потребуется меньше взаимодействий с основными платформами. Пользователи получат больший контроль над своими данными и выгодами, полученными в результате их использования или продажи.

Потенциальные ловушки и подводные камни также значительны. Государственное регулирование будет более сложным в децентрализованной веб-структуре. Такие проблемы, как дезинформация, дезинформация и язык вражды, будет сложнее контролировать и предотвращать без централизованных платформ. Бизнес-модели изменятся, чтобы включить в себя функции с большей децентрализацией, чем в Веб 2.0.

Децентрализованный веб создаст сложные отношения с правительствами, поскольку деятельность будет пересекать физические границы между странами. Споры, которые могут возникнуть, могут затрагивать законы более чем одного государства.

Что будет после Web 3.0?

Если проследить историю развития веб-технологий от 1.0 до 3.0, то можно заметить, что они все больше интегрируют компьютеры в наш бизнес, социальное взаимодействие и повседневную жизнь. Веб 3.0 обещает поставить людей и машины в тесные и гармоничные отношения задач, коммуникаций и зависимости.

Пока что люди взаимодействуют с Интернетом, определяя свои потребности и желания, а компьютеры учатся понимать и выполнять команды. Следующим шагом могут стать иммерсивные среды, в которых компьютеры участвуют в процессе создания, помогают выбрать оптимальный курс и выполняют обширные и сложные наборы действий.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий