Что такое годовая процентная доходность (APY) в криптовалюте?

годовая процентная доходность (APY) в криптовалюте

По данным Bankrate, средняя банковская процентная ставка по сбережениям в США составляет 0,06%. Учитывая, что традиционные сберегательные ставки держатся у самого дна, неудивительно, что криптосберегательные счета, стакинг, доходное фермерство и криптокредитование привлекают значительное внимание. В конце концов, кто бы не хотел получать пассивный доход?

Годовая процентная доходность (APY) — это распространенный термин, используемый как в традиционных финансах, так и в криптовалютах, чтобы объяснить, сколько вы можете заработать на своих активах. Основное различие обычно заключается в том, компаундируются ли ваши доходы — то есть, генерируют ли ваши доходы сами по себе — и в течение какого периода времени. Как криптоинвестор, APY является ключевой метрикой, которая поможет вам сравнить доходность между платформами или активами.

В этой статье мы объясним концепцию APY, как она работает в криптовалюте, а также инвестиционные возможности, где APY имеет значение.

Что такое APY?

APY — это годовая ставка дохода от инвестиций, учитывающая сложные проценты, которые начисляются или растут вместе с балансом. Сложные проценты включают в себя проценты, полученные от первоначального вклада, плюс проценты, начисленные на эти проценты.

Хотя APY обычно ассоциируется с традиционными сбережениями, он является важным показателем для криптосберегательных программ и работает аналогичным образом. Криптоинвесторы могут зарабатывать APY на криптовалютах, делая на них ставки, размещая их на сберегательных счетах или обеспечивая ликвидность пулов ликвидности с помощью доходности.

Вы можете быстро начать зарабатывать APY на своих криптовалютах через криптовалютные биржи, кошельки и DeFi
Децентрализованные финансы (DeFi) берут децентрализованную концепцию блокчейна и применяют ее к миру финансов. Постройте…
протоколы.

Как правило, инвесторы получают проценты в той же криптовалюте, в которую они внесли средства. Однако бывают случаи, когда они могут получать выплаты в той же или другой валюте.

Простая процентная ставка в сравнении с годовой процентной доходностью

В то время как APY относится к прогнозируемой годовой доходности депозита или ставки после учета сложных процентов, простая процентная ставка учитывает только проценты, полученные на первоначальную ставку. Таким образом, основное различие заключается в том, что APY учитывает эффект сложного процента, если он применяется.

Сложные проценты — это мощный инвестиционный инструмент, поскольку они позволяют вам получать дополнительный доход с течением времени. Сложные проценты начисляются за определенный период, и добавленная стоимость причисляется к балансу. С каждым дополнительным периодом увеличивается и процент, выплачиваемый на общий баланс.

Чтобы было проще понять, рассмотрим ставку в $1 000 под процентную ставку 12% годовых в январе 2021 года. Через год, в январе 2022 года, используя расчет простой процентной ставки, вы получите в общей сложности 1 000 × (1 + 12%) = 1 120 долларов.

Те же $1 000, поставленные под 12% годовых, но с полугодовым сложением процентов в первые шесть месяцев, дадут вам 1000 × (1 + 6%) = $1 060, или общую сумму через шесть месяцев.

Через год вы заработаете 1 060 × (1 + 6%) = $1 123,60.

Эти дополнительные $3,60 получены за счет силы сложных процентов. Таким образом, ваш годовой процентный доход — это доход, который вы получите за год: $1 123,6 ÷ $1 000 — 1, или 12,36%.

Как работает 7-дневная APY в криптовалюте?

7-дневная APY — это годовая доходность с использованием 7-дневной доходности. Она рассчитывается путем взятия чистой разницы в цене 7 дней назад и сегодня и получения годового процента.

Формула для расчета 7-дневной APY выглядит следующим образом:

APY = (X — Y — Z) ÷ Y × 365/7

Где:

X = цена на конец 7-дневного периода.

Y = цена на начало 7-дневного периода

Z = любые сборы за неделю

Эта рассчитанная сумма помогает инвесторам понять недельную доходность или доходность.

Представляет ли APY конечный доход?

APY представляет собой коэффициент доходности или сумму прибыли или заработка, которую вы можете получить. В зависимости от того, на какой срок вы решили поставить свои монеты, ваш конечный доход будет разным. Период хранения будет определять, сколько вы на самом деле заработаете.

Как рассчитать APY в криптовалюте

APY измеряет уровень прибыли, получаемой ежегодно в виде прибыли на любую сумму денег или инвестиций после учета сложного процента.

Формула для расчета APY выглядит следующим образом:

APY = (1 + r/n)ⁿ — 1

Где:

r = периодическая ставка доходности (или годовой APR)

n = количество периодов компаундирования в году.

Расчет APY в криптовалюте такой же, как и в традиционных финансах, и цель аналогична — получить процентную доходность.

Однако существуют и другие способы расчета APY в зависимости от биржи. Например, биржа предлагает гибкую ставку, которая позволяет пользователям ставить токены на кон и снимать их с котировок в любое время, чтобы получить гарантированную доходность без элемента сложного процента. APY рассчитывается в формате простых процентов, где ежедневная доходность представляет собой процентную ставку, которая будет начисляться на ваш кошелек в зависимости от количества токенов, на которые вы сделали ставку.

Формула выглядит следующим образом:

Ежедневная доходность = Количество всех поставленных токенов × (APY для поставленного токена ÷ 365).

Например, если вы поставили 10 000 USDT на гарантированную APY в 9%, то на следующий день вы сможете получить округленные до ближайшего целого числа 2,5 USDT. Расчет выглядит как 10 000 × (0,09 ÷ 365) = 2,4657 USDT.

Однако, если вы решили снять с торгов свои токены после получения ежедневной доходности, на ваш счет не будет зачислена доходность. По сути, любые изменения в активе, на который была сделана первоначальная ставка, повлияют на ежедневную доходность.

Что такое годовая процентная ставка (APR)?

APR, или годовая процентная ставка, — это процент, который вы получаете от своих вложенных средств за год, выраженный в процентах. Этот показатель может включать комиссионные, которые платят заемщики. Это полезный инструмент для сравнения различных инвестиционных продуктов, поскольку он обеспечивает единую основу для представления данных о годовой процентной ставке.

APY и APR звучат очень похоже. Однако, в отличие от APY, APR не учитывает сложное начисление процентов.

Например, если вы поставите 10 000 монет на кон при APR 10%, то через год вы получите 1 000 монет в качестве процентов. Но с APY ситуация существенно меняется.

Чтобы рассчитать APR, вы можете воспользоваться следующей формулой:

APR = [(Комиссия + проценты) ÷ Основная сумма] ÷ n × 365 × 100

Где:

P = основная сумма инвестиций

N = количество дней в сроке

В традиционных финансах APR часто используется для обсуждения условий для заемщиков, например, процентная ставка по кредитной карте, которую должен выплачивать заемщик. Эта процентная ставка может также относиться к проценту, выплачиваемому инвесторам. Как правило, APY для кредита выше, чем соответствующая APR, из-за эффекта компаундирования.

Факторы, влияющие на APY криптовалют

Инфляция

Инфляция — это потеря стоимости валюты с течением времени. В криптовалютах инфляция относится к процессу добавления новых токенов в сеть блокчейн, обычно с заранее установленной скоростью. Привлекательность таких криптовалют, как биткоин, заключается в том, что они разработаны таким образом, чтобы иметь предсказуемый и низкий уровень инфляции.

Уровень инфляции в конкретной сети влияет на доходность ставок. Если темпы инфляции в вашей монете выше, чем APY, то ваши доходы будут уменьшаться так же быстро, как вы их увеличиваете.

Спрос и предложение

Как и в любой рыночной экономике, закон спроса и предложения влияет на ценообразование. Владелец криптовалюты может эффективно одалживать свои криптовалюты для получения процентного дохода. Поскольку проценты начисляются в зависимости от спроса на криптовалюту, динамика рынка может определять ставки.

Процентная ставка, взимаемая за заимствование денег, как правило, ниже, когда предложения много, и выше, когда его мало. Аналогичным образом, APY криптовалют непостоянна и меняется в зависимости от уровня спроса и ликвидности каждой монеты.

Периоды компаундирования

На расчет APY также влияет период компаундирования, который может варьироваться. Помните, что APY увеличивается, если увеличивается количество периодов компаундирования.

Давайте рассмотрим пример. Если вы разместите 100 000 долларов США на депозит с ежемесячным сложением по ставке 5% годовых, ваша APY составит 5,116%. Для расчета используется 100 000 × (1 + 0,05 ÷ 12)^(12). К концу года ваш баланс составит $105,116.

С другой стороны, если компаундирование производится ежедневно, то ваш конечный баланс к концу года составит $105 127 с APY 5,126%. Для расчета используется 100 000 × (1 + 0,05 ÷ 365)^(365).

Чем больше возможностей для роста ваших процентов, тем больше они могут заработать.

Инвестиции в криптовалюты с учетом APY

Если вы относитесь к типу HODLing, то вам не обязательно просто хранить криптовалюту в кошельке и ждать, пока она подорожает.

Есть способы инвестировать криптовалюту и использовать магию сложного процента или APY для роста и приумножения ваших активов.

Кредитование и заимствование криптовалют

Если вы планируете инвестировать криптовалюту в долгосрочной перспективе, вы можете получить гораздо больше пользы от своих активов с помощью криптокредитования.

Криптокредитование работает практически так же, как и традиционное кредитование, но без всей этой волокиты и бумажной волокиты. Кроме того, вы даете в долг криптовалюту, а не бумажные деньги. Когда вы выдаете свою криптовалюту на децентрализованной платформе заемщикам, вы получаете проценты или криптодивиденды. В зависимости от платформы, процентные ставки могут составлять от 3% до 17%.

В то время как криптозаймы обеспечивают инвесторам пассивный поток дохода, заемщики также получают выгоду от дополнительной ликвидности.

Криптозайм

Допустим, у вас есть 10 BTC, и вам срочно нужны деньги — но вы не хотите продавать свои криптовалюты, потому что верите, что их стоимость в будущем будет параболической. Вы опасаетесь, что если вы продадите свой биткоин, то при последующем выкупе у вас может оказаться меньше криптовалюты.

Что же вы можете сделать?

Платформы криптокредитования позволят вам использовать ваши 10 BTC в качестве залога и получить кредит. Но учтите, что вам, возможно, придется «перекредитоваться», то есть заложить гораздо больше криптовалюты, чем та сумма, которую вы хотите взять в кредит.

Когда вы полностью погасите кредит, ваши залоговые BTC будут возвращены — и если рынок будет к вам благосклонен, эти BTC, возможно, вырастут в цене.

Криптокредитование

Платформы кредитования соединяют криптокредиторов с заемщиками. Вот как работает криптокредитование:

Заемщик запрашивает кредит у кредитной платформы. Как только платформа одобряет запрос, заемщик должен заложить часть своих криптовалют в качестве обеспечения кредита. Кредитор финансирует кредит и периодически получает процентные платежи по согласованной процентной ставке. Это продолжается до конца срока кредитования.

Заемщик возвращает всю сумму займа, и только после этого ему возвращается залоговая криптовалюта.

Инвестиции в криптокредитование просты. Сначала нужно найти хорошую кредитную платформу. Существует два типа: децентрализованные и централизованные платформы. Децентрализованные кредитные платформы управляются смарт-контрактами без какого-либо посредничества. В отличие от них, централизованные платформы привлекают третью сторону, которая управляет процессом кредитования.

Прежде чем подписывать контракт с кредитной платформой, пожалуйста, проведите должную проверку и убедитесь в ее надежности. Затем подтвердите и сравните предлагаемые APY, чтобы извлечь максимальную выгоду из своих цифровых активов.

Yield Farming

Доходное фермерство — это активное кредитование ваших криптоактивов с целью заработать больше криптовалюты. Фермеры-доходники перемещают свои активы по различным торговым площадкам в поисках наивысшей доходности и относятся к этому подходу как к торговой стратегии. Наиболее успешные фермеры постоянно отслеживают APY и используют наиболее выгодные возможности. Доходность фермеров обычно намного выше, чем при хранении фиатных валют в банке.

Стейкинг

Крипто-стакинг — это метод получения вознаграждения с помощью криптовалюты путем подтверждения криптовалютных транзакций в сети блокчейн. По сути, вы можете получать доход на PoS-сетях, которые объединяют заинтересованные стороны для верификации сети. Вы не только обеспечиваете безопасность сети, но и зарабатываете криптовалюту в процессе.

Чем больше монет вы передаете в сеть, тем больше вероятность того, что вас выберут в качестве верификатора для добавления блоков в блокчейн. В отличие от майнинга криптовалют, для получения вознаграждения вам не нужно никакого специального оборудования. Когда вы делаете ставку, вы блокируете свою криптовалюту, выводя ее из обращения на определенный период. Это эффективно ограничивает предложение монеты, что также может положительно повлиять на ее стоимость.

Что вы можете делать с заработанными процентами?

Заработанные проценты поступают в ваш портфель как прибыль, полученная относительно небольшим трудом. Это определение пассивного дохода. Вы можете продолжать пытаться заработать больше процентов на этом доходе, а можете взять заработанные проценты и использовать их для торговли. Криптовалютный рынок изобилует возможностями для торговли спотовыми криптовалютами и деривативами.

Торговля спотовой криптовалютой означает покупку и продажу криптовалют по текущему рыночному курсу на бирже. Вы также можете торговать деривативами, которые представляют собой финансовые контракты, стоимость которых основана на базовой криптовалюте. Такие производные контракты, как фьючерсы и опционы, предлагают дополнительные способы доступа к криптовалютам и торговли ими.

Конечно, вы также можете взять эти заработанные проценты и использовать их в качестве хранилища ценности. В качестве хранилища ценности эта криптовалюта должна сохранять свою покупательную способность для использования в более поздние сроки. Известные хранилища стоимости включали золото, поэтому самую популярную криптовалюту, биткойн, часто называют «цифровым золотом». В торговле деривативами стоимость оценивается по базовому активу. Базовым активом может быть и криптовалюта.

Итог

Каждому инвестору необходим метод сравнения инвестиционных возможностей и подсчета полученной прибыли. APY, или годовая процентная доходность, — это стандартный расчет нормы прибыли, используемый как в традиционных финансах, так и в криптовалюте. Он включает в себя эффект сложного процента, который может увеличить заработанную сумму. Чем выше APY, тем больше денег зарабатывают инвесторы. Сравнение вариантов APY может помочь вам определить наиболее привлекательные инвестиционные возможности.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий