Арбитраж в торговле криптовалютами

Арбитраж в торговле криптовалютами

Арбитраж — это одновременная покупка и продажа одного и того же актива на разных криптовалютных рынках с целью получения прибыли от временной разницы в ценах, возникающей из-за неэффективности рынка.

Что такое арбитражная торговля?

Арбитражная торговля — это торговая стратегия, которая использует временные расхождения цен на различных биржах для получения прибыли от одновременной покупки и продажи одного и того же актива на разных рынках. Существование множества криптовалютных бирж по всему миру, доступных круглосуточно, повышает вероятность извлечения выгоды из таких ценовых расхождений.

Например, заметив разницу в цене на такой криптоактив, как биткоин, на разных криптобиржах, вы можете купить его по более низкой цене на одном рынке и продать по более высокой цене на другом. Это делает арбитражную торговлю относительно малорискованным способом быстрого заработка. Тем не менее, арбитражная торговля в значительной степени зависит от неэффективности рынков, создающей разницу в ценах на один и тот же актив. Поэтому, несмотря на продолжающуюся волатильность криптовалют, достижения технологии блокчейн могут в ближайшем будущем устранить такие ценовые колебания, что затруднит получение прибыли от арбитражной торговли.

Как работает арбитраж в торговле?

Арбитражная торговля криптовалютами, по сути, использует ценовые расхождения, возникающие на разных криптобиржах. Цены могут варьироваться между несколькими активами, и даже по количеству или географическим различиям. Ниже приведены некоторые примеры арбитражной торговли.

Между криптобиржами

Самый простой криптоарбитраж происходит на разных криптобиржах, которые предлагают незначительные различия в ценах на один и тот же актив. Чтобы получить прибыль, криптоарбитражный трейдер должен иметь счет на каждой бирже с достаточным количеством свободных средств. Это позволяет трейдеру легко покупать и продавать, чтобы уловить временную разницу в ценах, не испытывая затруднений из-за задержки транзакций, которые могут занимать до получаса.

Через географические границы

На криптовалютных рынках разных стран также могут наблюдаться ценовые различия. Например, цена биткоина может отличаться на американской криптобирже по сравнению с азиатской криптоплатформой. Трейдеру необходимо иметь трансграничный счет, чтобы сразу покупать и продавать через географический арбитраж. Это особенно актуально для южнокорейских бирж, что привело к появлению явления, получившего название «премия Кимчи».

Различные активы

Хотя в арбитражной торговле чаще всего используется один и тот же актив, можно также осуществлять трехстороннюю торговлю разными активами, чтобы извлечь выгоду из разницы цен при каждой сделке. Например, трейдер может держать биткоин (BTC) и выполнять ордер на покупку-продажу. В качестве примера можно привести покупку Ethereum (ETH) по более низкой цене за BTC и последующую покупку Solana (SOL) по еще более низкой цене за ETH, после чего SOL продается дороже, чем первоначальные BTC, использованные для покупки ETH. Эта техника, кружащая голову, также известна как треугольный арбитраж.

Скорость и количество

Арбитражные сделки с криптовалютами могут принести больше пользы институциональным инвесторам, чем розничным трейдерам, из-за огромного количества и скорости. При меньшем количестве активов розничные трейдеры могут получать лишь маржинальную прибыль за счет пассивного наблюдения за разницей цен на разных рынках. Это приводит к более высокой задержке, когда проходит больше времени, прежде чем можно заметить разницу в ценах. Таким образом, институциональные инвесторы находятся в более выгодном положении для приобретения активов по более выгодным ценам благодаря высокой скорости торговли при больших объемах.

Почему существует арбитраж?

Чтобы получить максимальную прибыль от криптоарбитража, трейдеры должны быть настойчивыми в мониторинге различных рынков и быстро обнаруживать неэффективность рынка, которая приводит к разнице в ценах. Хотя доходность криптоарбитража может быть довольно небольшой для индивидуальных розничных инвесторов, из-за ограниченного количества активов, многочисленные арбитражные возможности могут возникать в течение недели, помогая трейдерам получать приличную прибыль.

В конечном счете, арбитраж существует из-за неэффективности рынков. Такие неэффективности могут быть особенно ярко выражены на криптовалютном рынке, который все еще растет и в целом нестабилен, что приводит к потенциальным нарушениям в ценообразовании и передаче информации.

Однако благодаря быстрому совершенствованию технологий блокчейн эти неэффективности могут быть быстро скорректированы и исправлены для приведения их в соответствие на разных рынках. Поэтому трейдеру необходимо действовать быстро, чтобы воспользоваться разницей в ценах и получить прибыль за счет арбитража. В результате арбитражная торговля позволяет получить прибыль за гораздо более короткое время, чем традиционный метод удержания криптоактивов и их последующей продажи для получения значительной прибыли.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий