Доминирование Биткоина (BTC): Как это влияет на трейдинг

Доминирование Биткойна

С бурным ростом количества криптовалют, в которые можно инвестировать, трейдеры постоянно ищут новые инструменты для выявления тенденций в криптовалюте. Коэффициент доминирования биткоина — это инструмент, который трейдеры недавно включили в свою работу, чтобы помочь им обнаружить различия в общих рыночных условиях между биткоином и всеми остальными монетами.

При правильном использовании коэффициент доминирования биткоина (или BTC) может помочь вам определить, является ли торговля альткоинами более сильной тенденцией, чем торговля биткоином. Термины «доминирование биткоина», «коэффициент доминирования биткоина» и «индекс доминирования биткоина» часто используются как взаимозаменяемые, равно как и «биткоин» и «BTC». В этой статье мы обсудим, что такое доминирование биткоина, а также какие факторы влияют на коэффициент и некоторые стратегии, которые вы можете применять при принятии решений о криптоинвестициях.

Что за доминирование Биткоина?

Доминирование Биткоина — это соотношение между рыночной капитализацией и рыночной стоимостью криптовалюты.
Рыночная капитализация (или рыночная цена) криптовалюты — это показатель ее рыночной стоимости. Другими словами, это…
Биткойна к общей рыночной капитализации всего криптовалютного рынка. Если сравнить это соотношение с динамикой самого биткоина, можно узнать больше о том, какие возможности открывает текущая рыночная среда.

Чтобы лучше понять, что такое доминирование биткоина, трейдерам необходимо понять, что такое рыночная капитализация — и почему она важна.

Что такое рыночная капитализация криптовалюты?

В случае с такой криптовалютой, как Биткоин, рыночная капитализация («market cap») означает общую стоимость всех монет, которые были добыты к настоящему моменту. Рыночная капитализация рассчитывается путем умножения количества монет в обращении на текущую рыночную цену одной монеты.

Например, по состоянию на ноябрь 2021 года в обращении находилось примерно 18,881 миллиона биткоинов. Если бы цена биткоина торговалась на уровне $60 000, то общая рыночная стоимость составила бы 18,881 млн х $60 000 = $1,133 трлн. Это означает, что общая стоимость сети Биткойн составляет $1,133 трлн.

Сама по себе цифра $1,133 трлн не имеет большого значения, пока вы не начнете сравнивать ее с другими рынками. Например, общая оценочная стоимость рынка золота составляет около 10 триллионов долларов. Это означает, что стоимость Биткойна составляет около 11% от стоимости золота. Инвестор может определить, считает ли он, что сеть Биткойн со временем будет стоить больше, или же она становится переоцененной.

Одним из преимуществ криптовалют является то, что легко определить количество существующих монет, а также их стоимость. Таким образом, определить общую рыночную стоимость всего криптовалютного рынка довольно просто.

Взаимосвязь между доминированием биткоина и рыночной капитализацией

При расчете доминирования биткоина используется рыночная стоимость биткоина и общая рыночная стоимость криптовалюты.

Bitcoin Dominance formula

Определить и построить график обоих показателей, используемых в этом соотношении, несложно. Ниже мы видим рыночную долю биткоина (левый график), общую рыночную долю криптовалют (средний график) и доминирование биткоина (правый график).

Bitcoin charts

В целом, форма и направление общей капитализации криптовалютного рынка будут следовать за капитализацией Биткойна. Отчасти это объясняется влиянием Биткойна на весь криптовалютный рынок, поскольку это первая, крупнейшая и наиболее широко признанная криптовалюта.

Как криптоинвесторы и трейдеры, мы считаем само собой разумеющимся, что большинство людей в мире мало знают о широте криптовалютного рынка. Поэтому они могут считать, что биткоин — единственная существующая криптовалюта.

В результате, если есть аппетит к покупке криптовалют, биткоин и весь криптовалютный рынок обычно растут, что приводит к повышению рыночных капиталов обеих компаний. Если на криптовалютном рынке возникнет неприятие риска, то большинство крупных криптовалют будут ликвидированы, что приведет к снижению общей рыночной стоимости.

Факторы, влияющие на доминирование Биткоина

На заре криптовалюты доминирование биткоина составляло около 95% или более, поскольку было очень мало альткоинов, привлекавших инвестиции. Однако по мере того, как другие альткоины начали привлекать интерес, доминирование биткоина снизилось.

Bitcoin Dominance

Например, когда в 2017 году разгорелась волна ICO (первичное размещение монет), инвестиции в альткоины начали расти, а доминирование биткоина упало до минимума в 35%. Начиная с 2018 года, доминирование биткоина вернулось к максимуму около 70%, поскольку многие из этих альткоинов потерпели крах.

Начиная с 2021 года, доминирование биткоина снова начало падать, поскольку инвестиции в альткоины увеличились на фоне негативных новостей, связанных с использованием энергии биткоином и искоренением Китаем майнинга биткоина, что создало нагрузку на инвестиции.

Если мы внимательно изучим формулу, которая создает соотношение, известное как доминирование Биткоина, мы обнаружим эти две переменные, включенные в расчет:

  • Рыночная стоимость биткоина
  • Общая рыночная стоимость всего криптовалютного рынка.

Это два основных фактора, которые влияют на соотношение доминирования Биткоина.

Колебания цены Биткойна

Рыночная стоимость биткоина — это числитель коэффициента доминирования биткоина. Поскольку количество биткоинов в обращении довольно стабильно и не будет сильно расти, наибольшее влияние на рыночную стоимость биткоина оказывает его цена.

BTC price

Взаимосвязь между ценой биткоина и рыночной капитализацией можно увидеть на графике выше. Обратите внимание, что рыночная капитализация тесно связана с движением цены Биткойна. По мере роста цены Биткойна его рыночная капитализация имеет тенденцию к пропорциональному росту.

Однако если рыночная стоимость биткоина растет, это не означает, что доминирование биткоина увеличивается. Рыночная капитализация биткоина — это всего лишь числитель соотношения. Скорость, с которой движется рыночная стоимость биткоина, сравнивается со вторым крупнейшим фактором, влияющим на соотношение: рыночной стоимостью альткоинов.

Колебания рыночной капитализации альткоинов

Знаменатель коэффициента — это общая рыночная стоимость всех криптовалют. Этот показатель немного сложнее рассчитать из-за огромного количества криптовалют. В настоящее время существует более 12 000 криптовалют, что является огромным числом, которое необходимо отслеживать. К счастью, несколько веб-сайтов автоматически выполняют этот расчет.

Бывают периоды, когда цена Биткойна имеет тенденцию к росту, что значительно увеличивает рыночную стоимость Биткойна. Аналогичным образом, бывают времена, когда инвестиции в альткоины растут быстрее, чем в биткоин.

Altcoin price

На графике выше обратите внимание, что первая тенденция слева (черным цветом) намного больше и сильнее, чем соответствующий рост рыночной стоимости Биткойна справа. Это говорит о том, что коллективная оценка альткоинов растет быстрее, чем оценка Биткоина, а значит, альткоины оказывают сильное влияние на общую рыночную стоимость.

Затем, после коррекции, тренд слева (синий цвет) продолжает расти более быстрыми темпами, чем рыночная стоимость Биткойна (правый график). В результате доля общей оценки криптовалютного рынка, приходящаяся на Биткойн, размывается и становится все меньше.

Как торговать криптовалютой, используя доминирование BTC

Существует множество способов использовать доминирование BTC в своих интересах. Два общих сектора в криптовалюте — это биткоин и альткоины. Мы можем использовать соотношение, чтобы определить, какой из этих двух секторов является более сильным трендом для торговли, а также мы можем предвидеть экстремальные показания и торговать на развороте от максимумов и минимумов.

Стратегия 1: Использование доминирования BTC для определения самого сильного тренда

Трейдеры могут использовать коэффициент доминирования биткоина, чтобы определить, является ли биткоин более сильным трендом или инвестирование в альткоины имеет больший потенциал. Коэффициент доминирования BTC определяет, какой тренд может превзойти другой, чтобы трейдер мог позиционироваться соответствующим образом.

Сначала определите тренд доминирования BTC. Вы можете использовать график TradingView для просмотра индекса.

Во-вторых, определите ценовую тенденцию Биткойна в аналогичном временном интервале.

Наконец, используйте эту таблицу, чтобы помочь вам определить стратегический уклон.

BTC Dominance Index Bitcoin’s Trend Signal
Ratio in uptrend Bitcoin in uptrend Buy Bitcoin
Ratio in uptrend Bitcoin in downtrend Sell altcoins
Raio in downtrend Bitcoin in uptrend Buy altcoins
Ratio in downtrend Bitcoin in downtrend Sell Bitcoin

После того как уклон установлен, вы можете определить торговые возможности, используя ценовое действие, свечные модели и/или другие технические индикаторы.

Стратегия 2: Торговля экстремальными показаниями максимумов и минимумов

В период с 2018 по 2021 год доминирование биткоина колебалось от минимума в 35% до максимума в 74%. Поскольку вселенная криптовалют постоянно расширяется, маловероятно, что значение этого коэффициента в будущем значительно превысит 74%. С другой стороны, коэффициент доминирования ниже 35% говорит о том, что общая стоимость альткоинов быстро растет по сравнению с биткоином.

BTC dominance

Еще одна стратегия, которую следует рассмотреть, — это торговля на соответствующем рынке, когда соотношение достигает экстремальных значений. Когда коэффициент приближается к этим историческим уровням, возникает риск разворота коэффициента. Поэтому, когда коэффициент достигает экстремально высоких значений, рынки созревают для падения коэффициента. С другой стороны, крайне низкие показатели могут привести к росту доминирования биткоина.

Простая причина этого заключается в том, что инвесторы будут оценивать ценность криптовалюты по ее аналогам. Если инвестиции в течение некоторого времени вливались в альткоины, то потенциал роста курса и стоимости Биткоина может быть более вероятным.

Трейдеры могут использовать приведенную ниже таблицу в качестве руководства для определения того, на каких рынках следует сосредоточиться, когда доминирование BTC находится под угрозой разворота.

BTC Dominance Index Bitcoin’s Trend Signal
Ratio at a historic high Bitcoin in uptrend Sell Bitcoin
Ratio at a historic high Bitcoin in downtrend Buy altcoins
Ratio at a historic low Bitcoin in uptrend Sell altcoins
Ratio at a historic low Bitcoin in downtrend Buy Bitcoin

По определению, редко когда доминирование биткоина достигает таких исторических максимумов и минимумов. Однако, когда соотношение достигает экстремальных уровней, это может открыть хорошие торговые возможности. Однако важно управлять своим риском, поскольку известно, что соотношение пробивает эти исторические уровни.

Является ли доминирование биткоина надежным индикатором?

Криптовалютные рынки — это сложные экосистемы. Поэтому ни одна система не может быть упрощена до использования одного индикатора. Доминирование биткоина — это лишь один из многих возможных индикаторов, описывающих текущую рыночную ситуацию.

В результате, если полагаться только на доминирование биткоина в качестве показателя, это, скорее всего, приведет к потерям и/или непоследовательным результатам.

Один из недостатков заключается в том, что лишь недавно количество альткоинов действительно увеличилось, что привело к снижению коэффициента доминирования. Соответственно, у нас нет большого количества исторических данных, на основе которых можно было бы выявить повторяющиеся тенденции.

Кроме того, если количество альткоинов продолжит расти и в будущем, то вполне возможно, что коэффициент доминирования будет становиться все меньше и меньше, достигая новых минимумов. Если это произойдет, то индекс доминирования биткоина может утратить свою полезность.

Итог

Коэффициент доминирования биткоина — отличный инструмент, помогающий понять тенденции на криптовалютном рынке. В зависимости от тенденций в соотношении и от цены биткоина трейдер может определить, кто сильнее — альткоины или биткоин.

Доминирование биткоина не лишено своих ограничений. Поскольку криптовалютный рынок настолько новый, вполне возможно, что в ближайшие несколько лет в сети появится еще больше альткоинов, что сделает индекс устаревшим. Но, по крайней мере, на данный момент он может помочь трейдерам лучше понять условия криптовалютного рынка.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий