Что такое фарминг дохода (Yield Farming)? Риски и преимущества

Что такое фарминг дохода (Yield Farming)? Риски и преимущества

Ознакомьтесь с этим руководством, чтобы изучить феномен Yield Farming или крипто-кредитования, который доставляет неограниченное волнение «ходлерам» в мире децентрализованных финансов (DeFi).

Когда Сатоши Накамото изобрел биткойн (BTC), флагманскую криптовалюту в мире, его основной задачей было создание децентрализованной денежной системы, которая дает массам возможность стать собственными банками. Теперь, спустя десять лет, криптовалюта превратилась в экосистему, которая представляет собой нечто большее, чем просто биткойн. В этой статье мы попытаемся демистифицировать доходное фермерство или крипто-кредитование, самый горячий мем, приносящий неограниченное волнение «жителям» в мире децентрализованных финансов (DeFi)

Для непосвященных Yield Farming — это просто способ заставить криптовалюты работать и зарабатывать от приличных до возмутительных доходов от ваших владений. Другими словами, фермерство урожая позволяет умным владельцам криптографии предоставлять свои крипто активы для платформ DeFi, таких как Compound (COMP), Aave. или централизованные платформы, такие как Nexo, и генерируют огромные доходы от своих крипто-активов в виде процентов, а иногда и комиссионных.

Для тех, кто не знает, децентрализованные финансы или DeFi — это просто экосистема, состоящая из децентрализованных приложений (dApps), которые предназначены для стимулирования финансовой доступности. Он позволяет любому, у кого есть подключение к Интернету и смартфон или ПК, получить доступ к широкому спектру финансовых услуг, включая маржинальную торговлю, обмен крипто-активами, алгоритмическую торговлю и множество других.

Стоит отметить, что это является одним из самых серьезных и первых основных случаев использования DeFi. Причина заключается в его способности обогащать фармеров с помощью огромных процентных ставок, которые зачастую в 100 раз выше, чем те, которые можно получить на традиционных банковских сберегательных счетах.

Как работает Yield Farming

Основным подходом к фармингу является предоставление ваших крипто-активов, таких как Tether (USDT) или стабильных монет DAI, на денежный рынок DeFi, такой как Compound или Aave, который, в свою очередь, будет предоставлять цифровые активы заемщикам, которые часто используют их для различных целей, включая спекуляции, затем выплачиваются кредиторам на платформе.

Примечательно, что процентные ставки не являются фиксированными. Они являются функцией ликвидности, определяемой спросом и предложением. Однако, в дополнение к получению процентов, фармеры, работающие на Compound, получают вознаграждение от Comp, в виде внутреннего токена dApp за их участие (кредитование или заимствование) на платформе.

Предоставление капитала этим денежным рынкам DeFi в форме кредитования — это самый простой способ заработать проценты на ваших цифровых активах. Процентные ставки по каждому цифровому активу варьируются от платформы к платформе.

Например, 30-дневная средняя ставка по ссуде для DAI на Compound находится на уровне 1,59 процента на момент написания этой статьи, в то время как на Aave — на 5,35 процента, как видно на DeFi Rate.

Compound, Aave и множество других денежных рынков DeFi используют избыточное обеспечение активов для поддержания баланса на своих платформах. Чрезмерное обеспечение просто означает, что прежде чем заемщик сможет занять средства на платформе, он должен внести как минимум в 2 раза больше суммы, которую он намеревается занять.

Когда коэффициент обеспечения (стоимость внесенного обеспечения / стоимость полученного кредита) падает ниже определенного уровня, обеспечение автоматически ликвидируется посредством смарт-контрактов и выплачивается кредиторам. Эта отличная функция гарантирует, что кредиторы не потеряют свои средства, даже если заемщики не смогут погасить свои кредиты.

Пулы ликвидности

Еще один способ, с помощью которого умные люди могут заниматься Yield Farming, — это размещение крипто активов в пулах ликвидности. Uniswap и Balancer входят в тройку крупнейших пулов ликвидности в экосистеме DeFi. Что касается пулов ликвидности, поставщики ликвидности (LP) получают вознаграждение за размещение своих цифровых активов на платформе.

В Uniswap пулы ликвидности настраиваются между двумя крипто-активами в соотношении 50-50, а Balancer поддерживает до восьми различных цифровых активов в своем пуле ликвидности с настраиваемыми распределениями по всем активам. Каждый раз, когда трейдер торгует цифровым активом на биржевых платформах, таких как Uniswap, LP зарабатывают комиссию.

Любой может стать поставщиком ликвидности в Uniswap и начать зарабатывать с помощью нескольких простых шагов.

Риски

Как правило, инвестиционные инструменты, которые предлагают сочный возврат инвестиций (ROI), часто сопряжены со значительным уровнем риска, и Yield Farming DeFi не является исключением. Мир децентрализованных финансов и технологий распределенной бухгалтерской книги, в целом, быстро набирает обороты по всему миру, однако факт остается фактом: отрасль находится в стадии становления и все еще пытается найти свое место.

Протоколы DeFi основаны на умных контрактах, и поэтому неизбежно возникают ошибки и лазейки, которыми время от времени пользуются злоумышленники. Существует также риск ликвидации, поскольку криптоактивы могут потерять свою стоимость в любой момент, проблемы с регулированием — некоторые криптоактивы все еще маркируются регулирующими органами как незарегистрированные ценные бумаги.

В заключение следует отметить, что хотя в настоящее время фарминг является одной из самых горячих тенденций в криптографии, фермеры-новички должны действовать осторожно и избегать инвестирования большего, чем они могут позволить себе потерять. Для тех, кто просто заинтересован в том, чтобы зарабатывать приличные деньги на своих стабильных монетах, такие денежные рынки, как Compound и другие, — это путь. Пулы ликвидности идеально подходят для крипто-больших китов, которые готовы рисковать и получать хорошие вознаграждения, а также стимулировать свои крипто-активы.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий