Криптобанкноты- следующая денежная эволюция?

Мысли: Криптобанкноты и блокчейн-стандарт - следующая денежная эволюция

Почти полвека назад Бреттон-Вудские соглашения положили конец «золотому стандарту». Затем появилась фиатная денежная система. Теперь фиат устаревает с появлением инновационной цифровой технологии блокчейн.

Очень скоро на смену фиатным деньгам придет основанная на блокчейне цифровая валюта Центрального банка (CBDC) с собственными денежными средствами — криптобанкнотами.

Криптобанкноты — объяснение

Криптобанкноты — это первое поколение смарт-банкнот, основанных на технологии блокчейн. Они производятся только с использованием технологии банкнот.

Каждая криптобанкнота имеет свой собственный электронный кошелек. Она взаимодействует с ним, используя два обязательных платежных реквизита блокчейна. Это публичный адрес и приватный код, напечатанный на криптобанкноте. Криптобанкноты используют специальное программное обеспечение для взаимодействия с реестром блокчейна.

Эти банкноты — единственно возможный вариант наличных денег CBDC, который обеспечивает полноценное обращение CBDC в оффлайне. Без наличия интернета, без смартфона, без банковского оборудования для приема платежей и даже без наличия электричества.

Наличные CBDC необходимы

Технология блокчейн ворвалась в финансовый мир в виде криптовалют, стейблкоинов и CBDCs. Огромное количество центральных банков разрабатывают или уже тестируют платежные системы CBDC.

Правда, на данный момент реализуется усеченная версия платежной системы CBDC. Правда, это только цифровая часть без использования наличных CBDC.

Однако полноценная работа платежной системы CBDC невозможна без использования цифровой и наличной форм. Так же как полноценное обращение фиатных денег невозможно без совместного использования обеих форм фиатных денег.

Усеченная версия CBDC не может полноценно существовать без сильной поддержки фиатной денежной системы. Более того, сама по себе, без этой поддержки, усеченная версия CBDC будет абсолютно нежизнеспособной и будет зависеть от всего. Она будет зависеть от наличия интернета и электричества, погодных катаклизмов и действий хакеров.

Усеченная версия CBDC будет просто дорогой игрушкой для центрального банка, слегка улучшающей текущую функциональность безналичных фиатных денег.

Центральный банк получит полноценную платежную систему CBDC только тогда, когда платежная система CBDC получит собственные наличные деньги, полностью обеспеченные не фиатными деньгами, а блокчейном (собственным цифровым CBDC).

Полноценная платежная система CBDC не будет нуждаться в поддержке фиатными деньгами. Более того, использование центральным банком денежных систем разных поколений затормозит экономическое развитие страны.

Поэтому правительства полностью выводят фиатные деньги из обращения. В этот момент наступит следующий виток денежной эволюции — «стандарт блокчейн».

Наличные CBDC как автономия

Наличные CBDC обеспечат не только множество инновационных функций CBDC, но и полную автономию в работе. Благодаря криптобанкнотам платежная система CBDC будет продолжать работать даже тогда, когда серверы CBDC центрального банка будут полностью остановлены.

Более того, криптобанкноты помогут центральным банкам перейти на платежную систему CBDC, обеспечив следующее:

  • Принятие цифровых денег: Криптобанкноты сделают цифровые платежи более удобными для широких слоев населения и будут способствовать принятию CBDC.
  • Финансовая доступность: существует множество людей, которые зависят от наличных денег в своих ежедневных операциях, но могут периодически осуществлять электронные платежи с помощью криптобанкнот.
  • Постоянный доступ: Существуют места и времена, где нет доступа к интернету (или даже электричества), что делает электронные деньги и методы оплаты бесполезными. Криптобанкноты, предназначенные для работы в автономном режиме, заполнят этот пробел.
  • Использование в случае стихийных бедствий: Криптобанкноты всегда будут доступны для использования в ручных операциях.
  • Наличные деньги как явление поколения: Криптобанкноты популяризируют платежную систему CBDC, используя привычку людей к наличным деньгам.
  • Использование криптобанкнот в качестве хранилища стоимости для цифровых CBDC: Обладание физическими банкнотами является мерой безопасности во времена экономической неопределенности.
  • Реализация политики центрального банка: Криптобанкноты будут способствовать применению новых политик центрального банка, таких как преодоление нулевой нижней границы процентных ставок или других инновационных политических инициатив, для реализации которых потребуются смарт-контракты.

Инновационные функции криптобанкнот

Защита от краж/грабежей

Если в отделении банка используется оборудование для подсчета банкнот с функцией распознавания QR-кода, то в любой момент времени сотрудники банка будут знать не только количество криптобанкнот, имеющихся в кассе, но и адреса их электронных кошельков.

Поэтому в случае кражи криптобанкнот банки смогут достоверно определить, какие именно криптобанкноты были украдены. Затем они могут сделать соответствующую отметку на электронном кошельке каждой украденной криптобанкноты.

Это очень важно для отделений банков, инкассирующих крупные суммы денег, и для обеспечения сохранности денег в банкоматах.

Кому нужно взламывать банкомат, если завтра все украденные криптобанкноты будут аннулированы, а каждый смартфон предложит вызвать полицию, как только распознает QR-код?

Таким образом, это позволит использовать криптобанкноты для облегчения поиска преступников и украденных ценностей, а также в качестве инновационного инструмента для предотвращения краж/грабежей и других подобных преступлений.

Кроме того, это будет препятствовать использованию CBDC всеми преступными группами, мафиозными структурами и отмывателями денег.

Денежная инновация для военных зон

Криптобанкноты полностью защищены от захвата противником и являются лучшими деньгами, используемыми во время войны или удаленных боевых действий.

По своим физическим свойствам криптобанкноты схожи с фиатными банкнотами:

  • Защищены от влаги и агрессивных сред.
  • Защищают от электромагнитных импульсов и полей.
  • Защищены от воздействия различных видов радиации.
  • Защищают от механических воздействий и возможных перегрузок.

Это позволяет использовать криптобанкноты воинскими частями и военнослужащими любой военной специальности, как в мирное время, так и в особых условиях военного времени.

Криптобанкноты CBDC не требуют подключения к Интернету и электроэнергии. Это существенная особенность для использования CBDC в военное время.

Наконец, криптобанкноты CBDC имеют фантастическое военное преимущество перед фиатными банкнотами, золотом, серебром или бриллиантами. Враг никогда не сможет использовать захваченные криптобанкноты CBDC для собственных нужд.

Для обеспечения этой функции центральному банку потребуется банковское оборудование для пересчета банкнот с распознаванием QR-кода.

Благодаря этому оборудованию сотрудники центрального банка будут знать не только количество криптобанкнот, захваченных противником во время боевых действий в кассе побежденной воинской части или в определенном банковском учреждении на оккупированной территории, но и адреса их электронных кошельков.

Это позволит банкам достоверно определить, какие криптобанкноты были захвачены, и заблокировать каждую захваченную криптобанкноту. Противник не сможет воспользоваться ни одним центом из захваченных денег.

Небольшой нюанс. Криптобанкноты CBDC, которые находятся на руках у гражданского населения, проживающего на оккупированной территории, будут продолжать обращаться без каких-либо ограничений. Это вселит в население уверенность в скорой победе над врагом.

Криптобанкнотам еще рано

Недавно мы с профессором Франклином Ноллом закончили шлифовать теоретическое обоснование существования денежных CBDC.

В настоящее время центральные банки еще не знают об этой уникальной возможности. Очень важно, чтобы выпуск криптобанкнот был предусмотрен на ранних подготовительных этапах развития CBDC.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий