Самые быстрые криптовалюты с высоким TPS

Самые быстрые криптовалюты с высоким TPS

В наш век покупок в один клик мы хотим получить все и сразу. Мы привыкли к практически мгновенному исполнению всего, начиная от цифровых товаров и заканчивая заказом физических товаров через Интернет. Криптовалютное пространство не является исключением. Инвесторы, разработчики и обычные пользователи считают более быстрые транзакции более желательными, поскольку они создают более приятный пользовательский опыт. В результате скорость является важным критерием для определения потенциала криптопроекта.

В этой статье мы рассмотрим метрику транзакций в секунду, как она влияет на скорость сети блокчейн, а также 11 самых быстрых блокчейнов.

Что такое TPS и как он связан со скоростью блокчейна?

TPS (или количество транзакций в секунду) — это количество транзакций, которые сеть блокчейн может провести за одну секунду. Он отражает скорость блокчейна, поскольку показывает, насколько масштабируема и быстра сеть. TPS также называют пропускной способностью.

Однако TPS — не единственный параметр, определяющий скорость блокчейна. Время завершения транзакции (время, необходимое для подтверждения неизменности транзакции) не менее важно. Вместе эти параметры характеризуют масштабируемость сети блокчейн, то есть способность сети обрабатывать все большее количество транзакций.

Масштабируемость является актуальной темой в блокчейне, поскольку недостаточная масштабируемость является значительным камнем преткновения на пути к более широкому внедрению технологии блокчейн.

Стремление к высокой скорости криптовалютных транзакций

Основной проблемой для новаторов блокчейна является одновременное поддержание высокой скорости транзакций, децентрализации и безопасности. Эту проблему соучредитель Ethereum Виталик Бутерин назвал «трилеммой блокчейна».

Как эффективность сети блокчейн, так и ее общий оптимальный пользовательский опыт зависят от масштабируемости. Поэтому большинство последних проектов стремятся внедрять различные инновационные системы для увеличения пропускной способности сети и, таким образом, ставят масштабируемость выше децентрализации и безопасности. Тем не менее, несколько блокчейн-проектов предприняли похвальные попытки решить трилемму блокчейна.

Какие криптовалюты самые быстрые?

Разработчики блокчейна всегда боролись за последовательное достижение трио децентрализации, безопасности и масштабируемости. Однако масштабируемость является наиболее желанной, поскольку она является ключом к массовому внедрению технологии. Учитывая это, вот одиннадцать блокчейнов с одним из самых высоких показателей TPS.

Solana (SOL)

Блокчейн Solana (SOL) существует с 2017 года и является одной из самых быстрых цепочек со скоростью транзакций 3 000 TPS (теоретически до 710 000). Высокомасштабируемый блокчейн Solana достигает такой впечатляющей скорости с помощью гибридного механизма консенсуса с доказательством истории (PoH)/доказательством ставки (PoS).

Еще более впечатляющим является время завершения блока в Solana — от 21 до 46 секунд. Время окончательности описывает время, которое требуется блокчейн-транзакции для подтверждения ее неизменности (то есть, она не может быть изменена). Время завершенности так же важно, как и пропускная способность транзакций, для определения скорости транзакций и, следовательно, масштабируемости сети. Благодаря высокой пропускной способности, Solana имеет низкие комиссии и еще более низкую перегрузку сети, что делает его привлекательным протоколом для запуска DApps, игр и, в последнее время, NFT (неиграбельных токенов).

Ripple (XRP)

Ripple (XRP), основанная на блокчейне альтернатива трансграничным платежным системам, таким как SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), может похвастаться скоростью транзакций в 1 500 TPS, которая предположительно может быть увеличена до 50 000 TPS.

Разработанная для того, чтобы соперничать со скоростью транзакций традиционных трансграничных платежных систем, Ripple взимает $0,0003 за транзакцию (по сравнению с $15-$20 за транзакцию SWIFT), а на завершение операции уходит от 3 до 5 секунд, что повышает общую эффективность сети. XRP опирается на сеть доверенных узлов, которая требует 80% консенсуса, прежде чем транзакция будет обработана и подтверждена. Этот уникальный метод поставил под сомнение ее децентрализацию.
Однако благодаря высокой скорости и низким комиссиям Ripple уже принята многими банками в мире для облегчения международных денежных переводов и перечислений.

Ethereum 2.0

Ethereum 2.0 (также известный как Serenity), когда он наконец-то будет запущен, должен стать одной из самых быстрых криптовалют в мире с TPS в 100 000, что гораздо больше, чем нынешние 12-15 TPS. В настоящее время Ethereum 2.0 находится в стадии разработки и, по прогнозам, будет запущен в начале 2023 года.

Текущая цель заключается в том, чтобы сделать Ethereum быстрее, дешевле и чище. Ethereum перейдет от консенсуса proof-of-work (PoW), на котором он сейчас построен, к высокомасштабируемому proof-of-stake (PoS). Ethereum 2.0 также призван обойти проблемы масштабируемости, децентрализации и безопасности за счет использования шардинга. Одним словом, Eth2, по прогнозам, внесет важные изменения в нынешнюю экосистему Ethereum, сделав ее более масштабируемой, безопасной и устойчивой.

Algorand (ALGO)

Блокчейн Algorand — это безопасная и масштабируемая сеть, созданная для поддержки различных приложений. Запущенная в 2019 году, Algorand известна своей высокой пропускной способностью, составляющей в среднем 1 300 TPS при заявленной потенциальной мощности в 3 000 TPS. Время завершения блока также впечатляет: проверка транзакций завершается примерно за 5 секунд.

Algorand использует чистый механизм консенсуса proof-of-stake (PPoS), случайным образом выбирая и вознаграждая майнеров, подтверждающих транзакции, чтобы обеспечить беспристрастную среду. Этот механизм позволяет Algorand достичь децентрализации, сохраняя при этом высокую скорость TPS.

Algorand обладает пропускной способностью и масштабируемостью, необходимыми для поддержки широкого спектра сценариев использования в глобальном масштабе. Многие разработчики DApp и DeFi обращаются к этой сети, чтобы избежать высоких сборов и перегруженности Ethereum.

Fantom (FTM)

Fantom — одна из самых быстрых сетей в этом списке. В дополнение к скоростному TPS в 25 000, протокол имеет время завершения блока около 1 секунды. Для перспективы сравните это время с 21-46 секундами у Solana и 60 секундами у Ethereum.

Сеть Fantom, поддерживающая смарт-цепочки, использует направленный ациклический граф (DAG) — технологию распределенной бухгалтерской книги, состоящей из компьютерной сети, которая параллельно выполняет транзакции. Для подтверждения транзакций каждый компьютер в DAG «сплетничает» о своих транзакциях случайным соседним компьютерам, которые повторяют аналогичные действия, мгновенно распространяя транзакцию по всей сети. Эта система отвечает за высокую пропускную способность сети Fantom и практически неограниченную масштабируемость.

Fantom также использует виртуальную машину Ethereum (EVM), что делает ее совместимой с Ethereum. В результате разработчикам Ethereum будет легко развернуть DApps в сети Fantom. Благодаря своей молниеносной скорости и нескольким программам поощрения, ориентированным на разработчиков, Fantom, безусловно, имеет блестящие перспективы в качестве платформы для DApps.

Cosmos (ATOM)

Сеть Cosmos (ATOM), разработанная с акцентом на персонализацию и совместимость, имеет завидную репутацию Интернета блокчейн. Она может обрабатывать более 10 000 транзакций в секунду и имеет среднее время завершения 2-3 секунды.

Cosmos реализует консенсус (PoS) и опирается на надежный технологический стек, состоящий из:

  • Tendermint: Механизм консенсуса, который позволяет разработчикам создавать масштабируемую, быструю и безопасную сеть блокчейн.
  • Inter-Blockchain Communication Protocol (IBC): Система, которая соединяет разрозненные блокчейны.
  • Cosmos SDK: Популярный фреймворк для создания DApps поверх блокчейна на базе Tendermint.

Благодаря высокой масштабируемости, совместимости и возможности создания смарт-контрактов, Cosmos стал популярен среди разработчиков, создающих мощные межцепочечные DApps. К числу наиболее популярных относятся Anchor, Chainweaver, Klever и Flare.

Avalanche (AVAX)

Avalanche Network, один из самых быстрых блокчейнов, поддерживает смарт-контракты и имеет впечатляющую производительность в 4 500 TPS.
4 500 TPS, а время завершения блока составляет 1-2 секунды.

Уникальный подход Avalanche к решению трилеммы блокчейна заключается в использовании механизма PoS и уникальной системы из трех блокчейнов в рамках своей экосистемы. Каждый блокчейн ориентирован на определенную цель. Exchange Chain — это биржевой блокчейн, позволяющий торговать активами; Contacts Chain позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения; Platform Chain отслеживает валидаторов, которые управляют подсетями Avalanche.

Благодаря высокой пропускной способности и низким комиссионным, цель Avalanche — создать простой и единый глобальный рынок для торговли активами без трения — в значительной степени удалась. Поэтому прогнозируется, что многоцепочечный проект станет ведущим блокчейном для финансовых услуг в экономике веб 3.0.

Cardano (ADA)

Скорость транзакций составляет 250 TPS, а время завершения — 5-10 минут. Возможно, скорость транзакций Cardano и не сравнится с некоторыми другими в этом списке, но она не уступает им в плане безопасности и вовлеченности сообщества. Cardano (ADA) — это децентрализованный блокчейн с открытым исходным кодом, созданный для применения смарт-контрактов, таких как приложения DeFi, игры, криптовалютные токены и многое другое.

Cardano использует Ouroboros, уникальный, энергоэффективный консенсус PoS. Сеть случайным образом выбирает валидаторов пропорционально их ставкам для получения возможности создавать новые блоки. Цепочка Cardano состоит из двух уровней — расчетного уровня Cardano (CSL) и вычислительного уровня Cardano (CCL) — для обеспечения масштабируемости.

Экосистема Cardano содержит широкий спектр приложений DeFi и NFT, включая SundaeSwap, децентрализованную биржу, и MELD, протокол кредитования без доверия.

В настоящее время Cardano разрабатывает решение второго уровня, которое позволит увеличить пропускную способность до примерно

1 000 TPS и сократить время завершения до менее чем одной секунды. Эта модернизация, когда она будет реализована, поставит Cardano в один ряд с самыми масштабируемыми блокчейнами.

EOS.IO (EOS)

EOS — это сеть на основе блокчейна, оптимизированная как платформа для DApps. Следовательно, она обладает высокой пропускной способностью в 4 000 TPS, что позволяет обслуживать огромный объем транзакций. Но бывает и лучше: Транзакции EOS завершаются за 2-3 секунды, что делает EOS.IO одним из самых быстрых блокчейнов.

Для достижения такой скорости, как в Формуле-1, EOS использует делегированное доказательство ставки (DPoS) консенсус, который предполагает, что проверяющие (называемые свидетелями) приходят к консенсусу относительно следующего проверяющего для проверки транзакции. Сила голоса каждого свидетеля пропорциональна его ставке. Однако эта уникальная система голосования привела к обвинениям в централизации, поскольку несколько производителей блоков обладают большинством голосов.

Благодаря высокой масштабируемости, низкой задержке и бесчувственным транзакциям, цепочка EOS станет будущей платформой для реализации инициатив Веб 3.0. Она предлагает благодатное пространство для растущей сети DApps и сервисов, таких как pEOS, Upland, EOS Dynasty, Scatter и Newdex.

Polygon (MATIC)

Polygon (MATIC) — это блокчейн, который стремится масштабировать сеть Ethereum, поддерживая множество решений для масштабирования, включая решения второго уровня и сайдчейн. Он может похвастаться высокой пропускной способностью в 7 000 TPS (теоретически до 65 000) и временем завершения работы в 2-3 секунды. Polygon обеспечивает поддержку безопасности для других блокчейнов и связывает различные цепи со своей экосистемой, одновременно обрабатывая связь между участвующими цепями Polygon и цепями Ethereum. Polygon предлагает платформу для работы приложений Ethereum DApps в системе связанных блокчейнов, сохраняя при этом сетевую безопасность Ethereum и другие преимущества цепочки первого уровня.

Благодаря сверхбыстрой скорости и низким тарифам Polygon привлекает разработчиков, которых раздражает высокая плата за газ и низкая пропускная способность Ethereum. Все большее число известных игровых платформ, децентрализованных бирж и приложений DeFi используют сеть Polygon.

Bitgert (BRISE)

Bitgert был запущен 14 февраля 2022 года, что делает его самым новым проектом в этом списке и, возможно, самым быстрым. Bitgert обрабатывает колоссальные 100 000 транзакций в секунду, а время завершения блока составляет 2 секунды. В сочетании с такой невероятной скоростью, комиссия за транзакции на Bitgert ничтожно мала и составляет в среднем $0,00000001.

Bitgert создана на основе протокола Binance Smart Chain (BSC) и использует консенсус на основе доказательства полномочий (PoA), применяемый в BSC. Высокая пропускная способность, достигнутая Bitgert, обусловлена этим механизмом консенсуса, который позволяет валидаторам делать ставку не на монеты, а на свою репутацию.

Без сомнения, Bitgert — это следующее большое событие в криптоиндустрии. Проект находится на пути к

экспоненциальный рост благодаря практически нулевым комиссиям за газ и молниеносным транзакциям. С момента своего недавнего запуска он уже принимает множество проектов в сфере NFT, DeFi, metaverse и DApp.

Имеет ли скорость блокчейна значение?

Скорость имеет первостепенное значение в эпоху мгновенного удовлетворения и короткого периода внимания, особенно в финансовых операциях. Однако последние события в криптовалютном пространстве показали, что децентрализация и безопасность в равной степени жизненно важны.

В качестве примера можно привести серию сбоев, с которыми столкнулась сеть Solana.

Последний из них произошел 1 мая 2022 года. Валидаторы сети Solana не могли создавать новые блоки более четырех часов, и приложения на блокчейне Solana перешли в автономный режим. Как это произошло?

С пропускной способностью 50 000 TPS и средней стоимостью $0,00025 за транзакцию, разработчики NFT и DeFi устремились к блокчейну Solana. В сети наблюдался большой трафик, вызванный попытками ботов торговать NFT, которые, в свою очередь, перегрузили узлы сети. Причиной одного из предыдущих сбоев также была названа «ошибка». Эти инциденты продемонстрировали негативные последствия компромиссного решения, принятого в сети, когда в обмен на скорость жертвуют безопасностью и стабильностью.

Другой инцидент, произошедший в сети EOSIO, также подчеркивает трудности трилеммы блокчейна. EOS заморозила семь счетов по подозрению в возможном воровстве. Однако это действие было встречено резкой критикой, поскольку решение было принято всего 21 избранным производителем блоков, что ставит под сомнение децентрализацию сети.

Хотя скорость транзакций важна, безопасность и децентрализация не менее важны. В конце концов, именно на них в первую очередь основывается развитие технологии блокчейн.

Итог

Скорость транзакций является важным показателем для широкого использования и принятия технологии блокчейн. Перечисленные выше блокчейны продемонстрировали значительную способность к масштабированию, что является важным требованием к блокчейнам будущего. Однако блокчейн, который будет править Веб 3.0, должен поддерживать разумную скорость транзакций без ущерба для безопасности и децентрализации.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий