Что такое NFT стакинг и как он работает

nft-staking

Когда заходит разговор о NFT, люди почти всегда думают о них как о цифровом изображении искусства и коллекционных предметах, которые потенциально могут со временем вырасти в цене.

Это верно для большинства проектов NFT, но по мере того, как рынок продолжает расти, художники, разработчики и коллекционеры изучают новые варианты использования. Одним из перспективных вариантов использования NFT является «стейкинг» — хранение коллекции в пуле и получение вознаграждения от платформы стейкинга.

В этом руководстве мы рассмотрим, что такое стейкинг NFT, как он работает, какие виды вознаграждений могут получить владельцы, а также лучшие платформы для стейкинга.

Полезно:

https://ethereum.org/en/nft/

Что такое NFT Staking?

Стакинг NFT — это блокировка токенов на платформе или протоколе в обмен на вознаграждение за стакинг и другие преимущества. Стакинг NFT позволяет владельцам получать доход от своей коллекции, сохраняя при этом право собственности.

В криптовалютном мире NFT входят в моду. Они представляют собой неделимые смарт-контракты, как правило, на базе сети Ethereum, использующие стандарт токенов ERC721, что означает уникальность каждого токена. Эти криптографические токены, как и криптовалюты, записываются в блокчейн и могут использоваться для подтверждения права собственности, подлинности и происхождения практически любых физических и цифровых объектов, включая произведения искусства, аватары, видеофайлы, GIF-файлы, коллекционные карты, активы видеоигр и многое другое.

Много шума и шумихи вокруг НФТ связано с их потенциалом произвести революцию в коллекционировании произведений искусства. Многие из НФТ, которые попали в заголовки газет, обычно связаны с искусством. Например, цифровой художник Beeple вошел в историю в марте 2021 года, продав свое произведение NFT «Everydays: the First 5000 Days» за 69 миллионов долларов на аукционе Christie’s. Это событие стало одной из первых вех, ускоривших метеоритный взлет НФТ.

НФТ также нашли свое место в играх на основе блокчейна и проектах GameFi. В криптоиграх Play-to-earn НФТ используются для того, чтобы дать игрокам возможность подтвердить право собственности на виртуальные предметы, которые они собирают в таких играх, как Axie Infinity, Gods — и Illuvium.

Уникальность НФТ делает их идеальными для стратегий wait-and-HODL, хотя может пройти немало времени, прежде чем такие долгосрочные инвестиции станут реальностью. NFT не лишены недостатков: процесс майнинга, покупки и продажи NFT может быть ресурсоемким, иногда требующим высоких комиссий за транзакции, особенно на Ethereum. Также существует неопределенность в отношении того, будет ли NFT действительно дорожать со временем.

Ставки на НФТ открывают коллекционерам новую возможность монетизировать свои коллекции НФТ. Это стало новым способом получения пассивного дохода в мире криптовалют. HODLers, делающие ставки на NFT, блокируют свои активы в децентрализованных финансах (DeFi).
Децентрализованные финансы (DeFi) берут децентрализованную концепцию блокчейна и применяют ее к миру финансов. Построить…
) платформах, чтобы получать вознаграждения без необходимости продавать или терять право собственности на свою коллекцию. По сути, вы можете получить свое печенье и съесть его тоже.

По своей концепции это похоже на DeFi yield farming — инвестиционную стратегию, которая предполагает предоставление криптовалют взаймы или ставки поставщикам ликвидности для получения вознаграждения в виде комиссии за транзакцию или процентов. Это похоже на получение процентов с банковского счета, но без посредника, который облегчает транзакции и получает свою долю.

Стакинг предполагает «запирание» токенов в цифровом кошельке для поддержки операций и безопасности сети блокчейн в обмен на вознаграждение. Платформы, поддерживающие стейкинг, обычно используют для этого механизм доказательства доли (PoS).

Блокчейн опирается на глобальную сеть валидаторов транзакций для обеспечения безопасности сети путем проверки подлинности транзакций перед добавлением данных в новый блок цепи. Эти валидаторы (также называемые майнерами) получают вознаграждение в собственной криптовалюте конкретного блокчейна за то, что посвящают свои ресурсы сети.

В энергоемких блокчейнах, использующих механизм доказательства работы (PoW), таких как Bitcoin, валидаторы ресурсов должны выделять свои вычислительные мощности, что требует большого количества электроэнергии и дорогостоящего специализированного оборудования.

PoS улучшает конкурентный подход модели PoW, требуя значительно меньше вычислительных ресурсов для проверки транзакций и обеспечения безопасности сети. Пользователи, которые хотят стать валидаторами, просто должны «сделать ставку», или заложить, родную криптовалюту блокчейна.

Как работает NFT Staking

Протокол блокчейна блокирует средства в пуле ставок, а затем случайным образом выбирает валидаторов, которым поручается «добыча» или подтверждение блоков транзакций. Чем больше участник вносит залог, тем больше вероятность того, что он будет выбран.

Каждый раз, когда в цепочку добавляется новый блок, генерируются новые токены, которые распределяются среди валидаторов в качестве вознаграждения за ставку. Существует ряд факторов, которые определяют, сколько валидатор получает в качестве вознаграждения за ставку, включая количество монет, которые он ставит, продолжительность активной ставки, количество монет в сети, уровень инфляции токена и многое другое.

Делая ставки на свои монеты и становясь валидаторами, владельцы монет могут заставить свои незадействованные активы работать на них в обмен на вознаграждение и получать пассивный доход. Криптовалютный протокол также защищен, а транзакции пользователей подтверждены. В выигрыше остаются все. Пользователи, размещающие свои монеты, по-прежнему владеют своими активами и могут в любой момент удалить их из пула ставок, в зависимости от условий и положений криптовалютного протокола.

Ставки на NFT работают по той же системе, поскольку NFT, по сути, являются токенизированными активами. Пользователи могут заблокировать свои NFT на определенных платформах для хранения и получать вознаграждение в зависимости от установленного годового процентного дохода (APY) и количества NFT, поставленных на кон.

Важно отметить, что, как и в случае с криптовалютами, не все НФТ могут быть использованы для получения вознаграждения. Различные проекты предъявляют разные требования, поэтому прежде чем приобретать НФТ, ознакомьтесь с условиями выбранного вами проекта.

Вознаграждение за стакинг NFT

Тип вознаграждения, которое могут получить владельцы НФТ за то, что делают ставку на свою коллекцию, зависит от используемой платформы и типа НФТ, на который делается ставка. Большинство платформ, позволяющих пользователям делать ставки на НМТ, предлагают ежедневные или еженедельные вознаграждения. Вознаграждение за ставку обычно выдается в виде собственного токена полезности, который часто котируется на биржах и может быть обменян на другие криптовалюты или фиатные деньги.

Некоторые стакинг-платформы имеют децентрализованную автономную организацию (ДАО), в которой держатели НФТ могут заблокировать свои активы в ДАО.
Децентрализованная автономная организация (ДАО), являясь блокчейн-бухгалтерией с открытым исходным кодом, определяется четким набором правил …
пул для участия в управлении платформой и голосования по будущим предложениям.

Поскольку большая часть рынка НФТ приходится на внутриигровые НФТ, большинство возможностей для ставок находится на игровых платформах, таких как Axie Infinity, The Sandbox, Polychain Monsters, Splinterlands и других. В следующем разделе мы рассмотрим некоторые из лучших платформ для ставок на НФТ.

Лучшие платформы для ставок на НФТ

В последнее время появилось множество платформ, которые предлагают возможность делать ставки на NFT. Все, что вам нужно сделать, это положить NFT на совместимый кошелек, чтобы начать работу. Ниже приведены некоторые из лучших платформ для ставок NFT.

NFTX

NFTX platform
Источник изображения: NFTX

NFTX — это платформа для создания токенов ERC20, обеспеченных коллекционными предметами NFT. Пользователи помещают свои NFT в хранилище NFTX и майнят токены ERC20, которые являются композитными и взаимозаменяемыми в соотношении 1:1. Эти токены, называемые vTokens, можно размещать для получения вознаграждения за доходность или использовать для покупки конкретных НФТ из хранилища.

Владельцы могут объединять свои vTokens в автоматизированные маркет-мейкеры (AMM) для создания ликвидного рынка для торговли других пользователей. Пользователь может зарабатывать комиссионные за торговлю, выступая в качестве поставщика ликвидности. Кроме того, vTokens, обладающие ликвидностью и объемом торгов, получают «минимальную цену» — самую низкую рыночную цену для НМТ, что идеально подходит для инвесторов, пытающихся определить цену своих НМТ.

Splinterlands

Splinterlands NFT platform
Источник изображения: Splinterlands

Splinterlands — это коллекционная карточная игра на основе блокчейна, похожая на Hearthstone тем, что игроки могут собирать коллекцию карт с различными способностями и статистикой и использовать их в матчах.

У игры есть собственный токен SPS (сокращение от «Splintershards»), который создан как DAO на Binance Smart Chain (BSC). Пользователи могут ставить свои токены SPS на игроков, участвующих в рейтинговых боях, пулах ликвидности и пуле DAO для голосования по вопросам управления.

BAND NFTs

BAND Royalty NFT
Источник изображения: BAND Royalty

Музыкальные NFT представляют собой новую эру для музыкальной индустрии, в которой создатели имеют полный контроль над распространением. BAND Royalty находится в авангарде этой революции. Это биржа NFT, где пользователи могут покупать музыкальные NFT и участвовать в пулах роялти, чтобы получать часть доходов от продаж своих песен или альбомов. Чем больше становится музыкальная библиотека платформы, тем выше поток доходов от роялти для владельцев NFT.

Polychain Monsters

Polychain Monsters NFT
Источник изображения: Polychain Monsters

Polychain Monsters — это блокчейн-платформа для анимированных коллекционных НФТ под названием Polymon, которые приобретаются из цифровых бустер-паков. Полимоны обладают различными характеристиками и разной степенью редкости. Некоторые комбинации чрезвычайно дефицитны и желанны. Владельцы Polymon могут делать ставки на свои NFT и получать еженедельные вознаграждения в родной криптовалюте Polychain Monsters, PMON.

Doge Capital

Doge Capital NFT
Источник изображения: Doge Capital

Doge Capital — это коллекция из 5 000 пиксель-арт NFT, которые были отчеканены на блокчейне Solana. Их можно приобрести на любой торговой площадке Solana. У Doge Capital есть ставочная программа, которая предлагает держателям NFT токены DAWG в качестве ежедневного вознаграждения. DAWG — это собственный токен Doge Capital, который котируется на нескольких биржах, включая Dexlab и Raydium.

Является ли NFT-staking хорошей инвестицией?

Концепция NFT-ставок все еще находится в зачаточном состоянии. Понятно, что ликвидность является большой проблемой для NFT — отчасти из-за неразвитости экосистемы, а также потому, что большинство NFT приобретаются с целью HODLing в качестве долгосрочных инвестиций. Тем не менее, шумиха вокруг NFT вызвала интерес у инвесторов, впервые выходящих на криптовалютный рынок, которые хотят изучить и потенциально заработать на платформах NFT.

Ставки на NFT, возможно, еще не так популярны, как ставки на криптовалюту, но они имеют большой потенциал для роста в ближайшем будущем, особенно когда Eth2 успешно перейдет на механизм PoS, и ставки заменят майнинг.

Стакинг NFT уже имеет многообещающую основу, которая дала свои результаты. Возможно, самым большим преимуществом NFT-ставок является то, что вам не нужно передавать право собственности или продавать свою коллекцию NFT. Все, что вам действительно нужно сделать, это заблокировать свои активы в пуле ставок и получать вознаграждение.

Это так просто!

Итог о стакинге НФТ

Ставки на NFT — это отличный способ получить дополнительный пассивный доход от ваших незадействованных коллекций NFT. Это создало новые возможности для использования НМТ, которые никогда ранее не исследовались. Хотя эта концепция еще только зарождается, она, скорее всего, будет способствовать появлению новых возможностей стакинга НМТ. Если вы хотите начать свою собственную коллекцию NFT, ознакомьтесь с нашим списком лучших торговых площадок NFT, чтобы начать работу.

Игровая индустрия, в частности, также может многое выиграть от ставок на NFT. Чтобы узнать больше о том, как блокчейн используется для революции в игровой индустрии, ознакомьтесь с нашим руководством по GameFi.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий