Что произойдет, когда все Биткоины будут добыты?

Что произойдет, когда все Биткоины будут добыты?

Биткойн продолжает набирать обороты и популярность. Всего полтора года назад эксперты и эксперты в области технологий с оптимизмом смотрели на его будущий рост, но мало кто ожидал, что биткоин взлетит так, как это произошло в 2021 году. Тенденция может продолжаться и дальше. Уже добыто более 19 миллионов биткоинов. Это приводит нас к самому недоуменному вопросу: Что произойдет, когда все биткойны будут добыты?

Учитывая, что осталось менее 2 миллионов биткоинов, это вызывает реальное беспокойство у всех участников процесса. Вот объяснение того, что произойдет, когда все оставшиеся биткойны будут добыты.

Сколько биткоинов осталось добыть?

По состоянию на июнь 2022 года в обращении находится около 19,07 млн биткоинов. Это означает, что для добычи осталось всего 1,92 миллиона биткоинов, и более 90% всего биткоина уже добыто.

Когда изобретатель биткоина Сатоши Накамото создал виртуальную валюту в 2008 году, общее количество биткоинов составляло 21 миллион. Одной из причин ограничения количества биткоинов было стремление создать валюту без инфляции. Поскольку биткойны предназначены для транзакций, как и бумажная валюта, слишком большое количество биткойнов на рынке могло привести к резким колебаниям цен.

Учитывая это, изобретатель установил лимит в 21 миллион биткойнов, чтобы контролировать предложение и, следовательно, будущие колебания цен.

Одним из способов управления механизмом был постепенный выпуск Биткойнов, не переполняя рынок всеми 21 миллионами Биткойнов сразу. Для этого код Биткойна был разработан таким образом, чтобы каждый год можно было добывать только фиксированное количество Биткойнов, пока не будет достигнут лимит в 21 миллион Биткойнов.

Новые Биткойны поступают в обращение, когда новый блок добывается и добавляется в блокчейн. Майнинг Биткойна запрограммирован алгоритмом сложности, который помогает поддерживать стабильность всей системы, поддерживая 10-минутный период поиска новых блоков. Эта сложность обновляется каждые 2 016 блоков или примерно раз в две недели, поскольку сеть сама определяет, увеличилась или уменьшилась активность майнеров, и перенастраивает сложность майнинга биткоина, чтобы время нахождения каждого блока составляло примерно 10 минут.

Халвинг Биткоина

Чтобы обеспечить постепенный приток биткоинов, Сатоши Накамото ввел понятие халвинга. Этот механизм уменьшает количество доступных биткойнов, поступающих в обращение, наполовину каждые три года и девять месяцев. Если тенденция сохранится, это означает, что к концу 2078 года будут добыты почти все 21 миллион биткойнов. Другими словами, к тому времени больше не останется биткойнов для добычи.

Для тех, кто задается вопросом, что произойдет, когда все биткоины будут добыты, существует некоторая путаница вокруг точной даты окончания общего запаса биткоинов. Если вы поищете ответ в Google, то, скорее всего, дата этого события будет указана как 2040, а не 2078 год. Отчасти это связано с тем, что неофициальные исследования показывают, что уменьшение вдвое происходит каждые четыре года, а не каждые три года и девять месяцев. Вероятнее всего, если тенденция к уменьшению вдвое сохранится, а все остальное останется неизменным, лимит предложения биткоина будет достигнут примерно в 2078 году.

Следующее уменьшение биткоина вдвое произойдет, по оценкам, в марте или апреле 2024 года, когда протокол снова повторит уменьшение вдвое, снизив вознаграждение за блок до 3,125 BTC.

Общее предложение Биткоина

Сколько существует биткойнов?

С каждым днем становится все меньше блоков биткоина, доступных для добычи, поскольку дата окончания добычи биткоина постепенно приближается.

Однако важно понимать, что не все биткойны, добытые на сегодняшний день, находятся в обращении, что еще больше уменьшает общее предложение биткойнов в обращении в каждый конкретный момент времени. Существует множество причин, по которым существующее предложение биткойнов не соответствует общему количеству добытых биткойнов.

Одной из основных причин является способ хранения Биткойна. Поскольку владельцу необходимо защищать свои биткойны с помощью кошельков и паролей, нет способа получить доступ к хранящимся биткойнам, если владелец скончается, не предоставив кому-то другому доступ к паролю. Биткойн также может стать навсегда недоступным из-за других ошибок его владельцев. Биткойн не похож на другие активы: его практически невозможно вернуть без согласия владельца.

Согласно недавнему исследованию, проведенному New York Times, почти 20% биткоинов находятся в недоступных кошельках. Общая стоимость этих запертых биткоинов оценивается примерно в 140 миллиардов долларов. Эти биткойны, скорее всего, будут оставаться в ловушке неопределенное время, что влияет на общее количество биткойнов в обращении.

В следующий раз, когда кто-то спросит вас, сколько биткоинов находится в обращении, ответ будет прост: возьмите оборотное предложение, на момент написания статьи это число составляет около 19 миллионов, а затем вычтите все биткоины, застрявшие в недоступных кошельках.

Окончательная цифра

Даже если бы не было запертых биткойнов, теоретически невозможно достичь цифры в 21 миллион, когда все биткойны будут добыты. В реальности конечная цифра будет очень близка к пределу предложения Биткойна. Это связано с тем, что объем предложения Биткойна никогда не выражается в точных цифрах. Вместо этого код Биткойна округляет десятичные точки до ближайшего целого числа. В результате предложение в 6,2589 биткойнов будет представлено 6 биткойнами.

Биткойны делятся на более мелкие единицы, известные как сатоши. Один сатоши составляет одну 1/100 миллионную часть биткойна. Из-за этих более мелких единиц — и округления цифр — эксперты предполагают, что лимит предложения биткойнов будет ограничен 20 999 999 вместо 21 миллиона биткойнов.

Является ли количество Биткойна фиксированным?

Общий объем предложения Биткойна и максимальное количество Биткойнов для майнинга фиксированы — если только заинтересованные стороны не решат что-то с этим сделать. Когда Сатоши Накамото изобрел виртуальную валюту, он сделал это как проект с открытым исходным кодом. Для тех, кто беспокоится о том, что произойдет, когда все биткоины будут добыты, и какие последствия это может иметь, если заинтересованные стороны решат изменить код и увеличить лимит биткоинов, это возможно, если большинство согласится. Несмотря на наличие стимула для этого, потенциальное влияние такого изменения весьма спорно и неоднозначно.

Стимул к увеличению общего предложения биткойнов

Майнинг биткоина популярен, потому что существует огромный стимул для майнеров, которые могут успешно добыть максимальное количество биткоина ради собственной выгоды. Стимул выплачивается в виде вознаграждения за блок, которое представляет собой фиксированное количество Биткойнов, распределяемое между майнерами. Помимо получения Биткойна, майнеры также получают часть комиссии за транзакции, связанные с блоком.

Когда валюта была запущена, вознаграждение за подтверждение блока транзакций составляло 50 Биткойнов. Через четыре года эта сумма уменьшилась до 25 биткойнов, и этот цикл будет продолжаться до тех пор, пока не останется биткойнов для майнинга.

В настоящее время после трех таймфреймов майнеры получают 6,25 биткойна за подтверждение блока. Несмотря на снижение вознаграждения, более высокая стоимость каждого биткойна компенсирует эффект уменьшения вдвое. Комиссии за транзакции также выросли в результате того, что Биткойн стал мейнстримом. Хотя ожидается рост комиссий за транзакции Биткойна, необязательно, чтобы все транзакции Биткойна проводились в блокчейне. Дополнительные уровни, такие как Lightning Network, обеспечивают более дешевые и быстрые способы передачи биткоина и, вероятно, будут способствовать массовому внедрению.

Несомненно, получение вознаграждения за блок является основным стимулом для майнеров. Этот денежный стимул не только поддерживает интерес майнеров к добыче, но и способствует процветанию всей экосистемы. В этих условиях вполне логично задаться вопросом, что может произойти, когда все биткоины будут добыты.

Некоторые эксперты считают, что стимул вообще не является проблемой — ведь плата за транзакции, составляющая всего 6% от существующего дохода майнеров, значительно возрастет, компенсируя потерю вознаграждения за блок. Тем не менее, такой ответ не удовлетворяет многих заинтересованных лиц, активно участвующих в жизни биткойн-индустрии. Они по-прежнему хотят знать, что произойдет, когда все 21 миллион биткойнов будут добыты, и можно ли что-то сделать с тем, сколько биткойнов будет существовать в будущем.

Изменение лимита предложения биткойнов

Теоретически возможно изменить общее количество Биткойна, изменив основной код. Поскольку биткойн сам по себе является программным обеспечением, эксперты согласны с тем, что его можно изменить. Для этого разработчикам, заинтересованным сторонам и всему сообществу потребуется согласие на изменение кода. Если соглашение будет достигнуто, разработчики напишут код для интеграции этих изменений в Bitcoin Core.

Чтобы все работало должным образом, следующим шагом будет обеспечение того, чтобы все узлы в сети Биткойн приняли изменения — или были вынуждены покинуть сеть. Однако заставить каждый узел принять изменения — задача нетривиальная, поскольку платформа Биткойн в первую очередь разрабатывалась как автономная система, не требующая изменений. На этом этапе разработчикам придется иметь дело с жестким форком. Жесткая развилка — это изменение консенсуса, которое делает ранее недействительное поведение действительным. В идеальном сценарии все узлы будут обновлены, чтобы принять предложенные изменения.

По другому сценарию, только некоторые пользователи Биткойна поддержат существующий лимит в 21 миллион Биткойнов. В этой ситуации майнеры и узлы, не принявшие изменения, продолжали бы работать на существующей платформе Биткойн. Эти диссиденты, вероятно, будут конкурировать с новой платформой Биткойн за долю рынка. Это известно как спорный хард-форк, так как в этом случае создается еще одна цепочка, которая раскалывает базу майнеров, и одним из таких примеров является Bitcoin cash.

Что произойдет, когда все биткоины будут добыты: Влияние на заинтересованные стороны

В настоящее время никто не может точно предсказать, что произойдет, когда все доступные биткойны будут добыты. Независимо от любых будущих усилий по изменению базового ядра Биткойна, эксперты продолжают строить предположения о будущем после достижения максимального лимита.

Некоторые аналитики поддерживают идею использования более высоких комиссий за транзакции для компенсации отсутствия вознаграждения за блокчейн. Новые технологии, вероятно, помогут снизить стоимость майнинга, что в конечном итоге приведет к увеличению прибыли майнеров. Другая теория предполагает, что платформы Биткойн будут использоваться только для крупных транзакций очень высокой стоимости, что обеспечит достаточный доход, чтобы заинтересованные стороны были довольны. Существуют и другие теории, в которых говорится о доказательстве доли и картелях майнеров.

С точки зрения заинтересованных сторон, ниже приводится краткий обзор того, что произойдет, когда все биткойны будут добыты.

Майнеры

Майнеры отвечают за поддержание и обновление блокчейна Биткойна посредством майнинга. Майнинг — это процесс проверки транзакций и добавления новых блоков в сеть Биткойна. Для этого майнерам приходится решать сложные математические головоломки, которые в настоящее время требуют дорогостоящих компьютеров ASIC для производства больших вычислительных мощностей, а также потребляют много электроэнергии.

Чтобы компенсировать свои усилия и затраты на обеспечение безопасности сети, майнеры получают вознаграждение за блок (установленное количество биткоинов) и комиссию за транзакции.

В настоящее время большинство майнеров и майнинговых фирм используют вознаграждение за блок, чтобы компенсировать затраты на майнинг и при этом получать прибыль. Но поскольку вознаграждение за майнинг сокращается вдвое каждые четыре года, ожидается, что затраты на добычу биткоина в конечном итоге превысят вознаграждение, получаемое майнерами, гораздо раньше, чем будет достигнут фиксированный объем предложения.

Однако, если цена биткоина со временем достаточно вырастет, это может компенсировать снижение вознаграждения за блокчейн. В настоящее время, используя регрессионную модель, средняя стоимость добычи биткоина майнерами составляет примерно $17 600, а наиболее эффективные майнеры, использующие AntMiner S19 XP, могут добывать безубыточно от $7 700 до $10 560 в зависимости от сложности сети и стоимости электроэнергии. Все майнеры предыдущего поколения с 2016 по 2018 год больше не приносят прибыли, и многие майнинговые установки 2019-2020 годов также перестали приносить прибыль.

На момент написания этой статьи компании, которые имели амбициозные планы роста в 2021 году и разместили крупные заказы на оборудование для майнинга биткоина и построили дорогостоящую инфраструктуру, могут оказаться неприбыльными и, возможно, будут вынуждены постоянно продавать свои запасы биткоина или брать кредиты под залог биткоина, ASIC-майнеров или даже инфраструктуры, чтобы остаться на плаву.

btc sold by miners

При следующем снижении курса биткоина вдвое примерно в 2024 году эти безубыточные цены удвоятся, если не будут созданы более эффективные майнинговые установки или не будут найдены более дешевые источники электроэнергии, и это может обернуться бедой для майнеров, если биткоин не вырастет настолько, чтобы достичь этих уровней, создавая потенциальную спираль смерти для биткоина. Спираль смерти биткоина — это когда слишком много майнеров прекращают добычу, поскольку она становится невыгодной, и не хватает хэш-мощностей для добычи достаточного количества блоков, чтобы сложность добычи была скорректирована в течение 2 недель, однако это крайне маловероятное событие. Если другие майнеры будут вынуждены прекратить работу из-за снижения вдвое, майнеры, которым удалось остаться прибыльными, должны увидеть возросшие доходы, поскольку их относительная доля в общем хэшрейте возросла. Когда общий хэшрейт снижается, снижается и сложность добычи. Для майнеров, которые продолжают добывать, сокращение вдвое может повысить доходность за счет отсева конкурентов и увеличения вероятности найти блок и получить вознаграждение.

Вопрос лишь в том, что произойдет, когда все монеты будут добыты. Теоретически, если майнер подтверждает достаточное количество транзакций, полученные комиссионные могут помочь компенсировать недостающее вознаграждение за блок. Но размер комиссии за транзакции будет зависеть от состояния сети в будущем.

Майнерам нужен какой-то стимул, чтобы поддерживать их интерес к биткойнам. Помимо увеличения платы за транзакции, как уже говорилось, еще один способ — изменить базовый код и выпустить более 21 миллиона биткойнов.

Если текущий лимит в 21 миллион не будет преодолен, то должен произойти один из существующих сценариев: повышение платы за транзакции и снижение операционных расходов должны быть достаточными для поддержания процесса; или, на противоположном конце спектра, майнеры могут сформировать картели, чтобы контролировать спрос и предложение биткойнов, как это практикуется в нефтедобывающей и алмазодобывающей промышленности.

Розничные инвесторы и HODLers

Поскольку майнинг биткоина приближается к своему пределу, ожидается, что стоимость биткоина будет расти. Если предположить, что биткоин останется популярным, то ограниченное предложение и инвестиционная ценность будут склонять людей к использованию биткоина в качестве инвестиционного товара, который действует как хранилище стоимости, а не для транзакционного использования.

График цены Биткойна говорит в пользу такой экстраполяции, поскольку цена Биткойна постоянно растет, несмотря на снижение вознаграждения за блок. Пользователи HODL и розничные инвесторы будут накапливать биткоины в своих кошельках, вместо того чтобы выпускать их. Эти действия еще больше сократят предложение и поддержат высокую стоимость Биткойна.

В будущем, когда возникнет новый кризис, центральные банки по всему миру, скорее всего, напечатают больше денег для борьбы с ним, что приведет к девальвации валюты. Граждане этой страны могут решить использовать свою сильно инфлирующую местную валюту для покупки Биткойна, дезинфляционной цифровой валюты, которую невозможно контролировать, в качестве хранилища стоимости, независимо от предложения Биткойна, пока оно остается фиксированным.

Институциональные инвесторы

Все большее число компаний стремятся опробовать криптовалюты. Уже сейчас Tesla, Square, Morgan Stanley и многие другие бренды имеют долгосрочные планы по внедрению криптовалют. Даже Goldman Sachs рассматривает возможность покупки криптовалют. Если популярность криптовалют не ослабнет, интерес к ним, вероятно, привлечет больше институциональных инвесторов, которые будут готовы воспользоваться преимуществом первого лица.

По словам Филипа Градвелла, главного экономиста Chainalysis, институциональные инвесторы рассматривают биткоин как цифровое золото. Благодаря лимиту добычи, дефициту и потенциальному росту цены биткоина, институциональные инвесторы будут использовать виртуальную валюту в качестве хеджа против инфляции, так же как они использовали драгоценные металлы в прошлом.

Правительства

Биткойн и другие криптовалюты оказались обоюдоострым мечом для правительств по всему миру. Хотя многие страны не принимают биткоин в качестве законного платежного средства, они внимательно следят за влиянием биткоина на мировую экономику. На данный момент Сальвадор является первой страной, легально принявшей биткойн, но, скорее всего, еще больше стран станут более дружелюбными по отношению к биткойну или полностью последуют их примеру и легально примут биткойн.

Вместо подхода «бери или не бери» политики, скорее всего, предпочтут найти золотую середину, например, одобрить ETF биткоина. Правительства примут Биткойн — но они попытаются регулировать каждый аспект его деятельности. Вместо того чтобы ждать ответа на вопрос, что произойдет, когда все биткойны будут добыты, существует большая вероятность того, что правительства отдельных стран, включая США, создадут свои собственные версии цифровых валют, чтобы конкурировать с биткойном, также известные как CBDC, или цифровая валюта центрального банка.

Итог

Учитывая популярность биткойна, можно с уверенностью предположить, что будущее биткойна будет продолжать привлекать заинтересованных лиц даже после достижения общего объема предложения биткойнов. Достижение максимального количества биткойнов не приведет к сценарию конца света, если только биткойн не потеряет свой спрос и популярность. В вероятном сценарии экосистема биткойна продолжит адаптироваться к меняющимся моделям мировой экономики, что обеспечит ей стабильные перспективы на будущее.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий