Обзор Trezor One: может ли он все еще конкурировать в 2020 году?

Несмотря на то, что Trezor One уже почти шесть лет, его все равно стоит искать для тех, кто ищет безопасность аппаратного кошелька при ограниченном бюджете.

Trezor Model One (или просто Trezor One), был первым аппаратным кошельком для криптовалюты, выпущенным SatoshiLabs , и первым широко доступным коммерческим аппаратным кошельком в целом.

Выпущенная в январе 2014 года, Trezor Model One дает пользователям возможность безопасно хранить самые разные криптовалюты на одном устройстве.

Модель Trezor Model One стоит всего $ 59 напрямую от Trezor или чуть дешевле от официальных биржевых компаний Amazon. Она является прямым конкурентом популярному Ledger Nano S.

Однако с момента своего запуска рынок аппаратных кошельков для криптовалюты становится все более тесным, и SatoshiLabs теперь сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны таких компаний, как Ledger, KeepKey, CoolWallet и многие другие.

Может ли первый в мире аппаратный кошелек для криптовалюты по-прежнему конкурировать в 2020 году? Давай выясним.

 

Обзор Trezor Model One: качество сборки и дизайн

Size comparison

 

Всего лишь 60 мм x 30 мм x 6 мм, Trezor One, безусловно, маленький. На самом деле он настолько мал, что может без проблем вписаться в большинство кошельков. Он также весит всего 12 г и может быть прикреплен к брелоку или карману благодаря прилагаемому ремешку, что делает его чрезвычайно портативным.

Satoshi Labs пошла по другому пути дизайна от своего конкурента Ledger — отказавшись от форм-фактора Nano S и более позднего Nano X, напоминающего флеш-накопитель, в пользу чего-то, что больше похоже на модный автомобильный ключ.

Trezor One выполнен в основном из пластика и оснащен OLED-дисплеем 128 x 64 пикселей, портом micro-USB и двумя кнопками в качестве основных конструктивных особенностей.

Несмотря на прочную конструкцию, легкий вес Trezor One и отсутствие высококачественных материалов придают ему немного дешевое ощущение, особенно по сравнению с алюминиевыми Ledger Nano S и X.

Обзор Trezor Model One: что в коробке?

Box contents

Trezor One поставляется в небольшой коробке размером 100 мм x 100x, которая запечатана с обеих сторон голографической печатью с защитой от несанкционированного доступа .

Внутри вы найдете устройство Trezor One в целлофановой упаковке, невероятно короткий кабель micro-USB, шнур и руководство пользователя.

Устройство также поставляется с двумя буклетами, которые можно использовать для резервного копирования вашего семени восстановления из 24 слов, а также с набором наклеек Trezor.

Обзор Trezor Model One: простота использования

Close up

Trezor One спроектирован так, чтобы быть как можно меньше, что создает проблемы с точки зрения удобства использования. В конце концов, устройство имеет только две кнопки и небольшой экран для навигации по его меню. Несмотря на то, что экран выглядит странно, он может отображать большое количество информации, не требуя прокрутки влево и вправо — обычное явление в Ledger Nano S.

К счастью, кроме тех случаев, когда вы впервые настраиваете Trezor One, вам обычно не нужно напрямую взаимодействовать с устройством; соответствующее программное обеспечение Trezor Bridge используется для выполнения большинства задач, таких как инициирование платежей и проверка сообщений.

Таким образом, вы будете использовать только левую и правую кнопки для подтверждения адресов платежей, проверки изменений безопасности и авторизации входа.

В отличие от своих основных конкурентов, Ledger Nano S и Nano X, вам не нужно загружать отдельные приложения на устройство, чтобы хранить несколько разных криптовалют. Вместо этого процесс настройки кошелька автоматически создает учетные записи для нескольких различных крипто-активов, что упрощает работу пользователя.

Тем не менее, мы не можем не чувствовать, что входящий в комплект кабель micro-USB мог быть как минимум немного длиннее. Длина кабеля составляет всего 200 мм, что делает подключение к компьютеру и использование устройства более сложным, чем нужно, особенно если ваш компьютер находится в недоступном месте.

В целом, однако, Trezor One прост в использовании, и он должен создать несколько проблем даже для наименее опытных инвесторов в криптовалюту.

Обзор Trezor Model One: Начало работы
Trezor Bridge Wallet

Подготовка Trezor One к работе — это относительно безболезненный процесс, который занимает около пяти-десяти минут.

Для начала подключите устройство к компьютеру с помощью прилагаемого кабеля micro-USB и загрузите и установите приложение Trezor Bridge для вашего устройства. После установки перейдите по адресу trezor.io/start и подключите устройство Trezor .

Затем вам будет предложено создать кошелек, после чего вам будет предложено создать резервную копию вашей фразы восстановления из 24 слов. Следуйте инструкциям на экране и сохраните фразу восстановления в безопасном месте, так как она понадобится вам для восстановления кошелька в случае, если что-то случится с вашим устройством Trezor.

Наконец, вы, вероятно, захотите создать PIN-код, который будет использоваться для загрузки Trezor и подтверждения платежной информации. Чтобы настроить это, нажмите «Включить PIN» в меню «Основные настройки устройства» и используйте сетку, отображаемую в Trezor Bridge, чтобы выбрать PIN-код.

Это оно! После этого вы сможете получить доступ к своим кошелькам через веб-приложение Trezor Bridge.

Обзор Trezor Model One: особенности и преимущества

Если посмотреть на функциональность, предлагаемую Trezor Model One, и сравнить ее с функциональностью, предлагаемой современными кошельками, такими как Ledger Nano X и CoolWallet S, то становится ясно, насколько продвинулись дела с тех пор, как кошелек Trezor был впервые выпущен почти шесть лет назад.

Trezor One требует проводного соединения, что делает его менее портативным, чем современные аппаратные кошельки с поддержкой Bluetooth, такие как Nano X, и оставляет его устаревшим. Аналогичным образом, отсутствие поддержки мульти-подписи вне стороннего кошелька Electrum может сделать Trezor менее подходящим для тех, кто владеет большими портфелями.

С другой стороны, клиент Trezor Bridge обладает встроенной функцией обмена, а также простым встроенным модулем, позволяющим пользователям приобретать и торговать криптовалютами с аппаратной защитой на уровне кошелька.

Что касается совместимости, Trezor One работает со всеми основными операционными системами, включая Windows, MacOS и Linux, а также может подключаться к устройствам Android с помощью кабеля OTG ( продается отдельно ). К сожалению, пользователям iPhone придется искать альтернативы, поскольку Trezor Bridge в настоящее время недоступен на iOS.

Кошелек Trezor также можно использовать в качестве ключа безопасности U2F для двухфакторной аутентификации для таких сервисов, как Google, GitHub и Dropbox, а также для множества других платформ . После настройки службы вам понадобится Trezor, чтобы в будущем войти в эту службу.

В целом, Trezor Model One предлагает надежный набор функций, который, хотя и ограничен, все же заслуживает рассмотрения благодаря своей низкой цене.

Обзор Trezor Model One: Поддерживаемые активы

Asset support

Когда дело доходит до поддержки криптовалюты, SatoshiLabs мало что оставило для воображения; Подавляющее большинство криптовалют с любым значением может безопасно храниться в Trezor One.

В общей сложности устройство поддерживает более 1000 различных криптовалют, включая чуть более половины из 20 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации, таких как;

  • Bitcoin (BTC)
  • Ethereum (ETH)
  • Litecoin (LTC)
  • Tether (USDT)
  • Bitcoin Cash (BCH)
  • Stellar (XLM)
  • Zcash (ZEC)
  • Dash

Таким образом, может быть более информативным предоставить краткий список криптовалют, которые Trezor One не поддерживает. На момент написания статьи Trezor Model One не поддерживает;

  • XRP
  • EOS
  • Tron (TRX)
  • Tezos (XTZ)
  • Cardano (ADA)
  • Monero (XMR)

В дополнение к горстке других, менее заметных крипто активов.
Тем не менее, многие из криптоактивов, не поддерживаемых Trezor One, поддерживаются его главным конкурентом по аналогичной цене, Ledger Nano S.

С учетом сказанного, похоже, что SatoshiLabs зарезервировала большую часть своей огневой мощи для разработки более дорогой модели Trezor T , поскольку более новое устройство совместимо с гораздо более широким спектром криптографических активов. В результате количество новых монет, добавленных в Trezor One, за последнее время не изменилось.

Обзор Trezor Model One: Безопасность
PIN

Как и следовало ожидать от аппаратного кошелька, одним из главных достоинств Trezor One является его безопасность. По сравнению с безопасностью, предлагаемой большинством стандартных решений для кошельков, включая мобильные и обменные кошельки, Trezor One можно считать гигантским скачком вперед.

Одна из причин, по которой Trezor One настолько безопасен, заключается в том, что устройство хранит все закрытые ключи криптоактивов в автономной среде, гарантируя, что они никогда не будут доступны подключенным устройствам. Из-за этого Trezor One предоставляет владельцам иммунитет к большинству известных методов, используемых для кражи крипто-активов, которые обычно вращаются вокруг использования поддельных кошельков или скомпрометированных веб-сервисов для кражи пользовательских средств.

Доступ к Trezor One также может быть защищен дополнительным PIN-кодом. При использовании этот PIN-код необходимо будет ввести до того, как устройство загрузится, и перебор практически невозможен, так как встроенное ПО обеспечивает все большую задержку между каждой попыткой. Эта задержка (в секундах) равна 1,8 от количества неудачных попыток. Таким образом, 10 неудачных попыток приведут к задержке почти на 6 минут (1,8-10 секунд), тогда как устройство стирается после 16 попыток.

К счастью, даже если устройство стерто, семя восстановления из 24 слов, предоставленное во время настройки, можно использовать для восстановления вашего кошелька. Это также может быть расширено дополнительным 25-м словом, которое может еще больше повысить безопасность, если хранится отдельно от исходной фразы восстановления из 24 слов.

SatoshiLabs также предпринял шаги, чтобы гарантировать, что сам Trezor One не может быть легко изменен или скомпрометирован путем герметизации корпуса ультразвуком. Это затрудняет вскрытие устройства, чтобы установить что-то вроде беспроводного передатчика без подозрений, поскольку было бы почти невозможно скрыть точку входа. На устройстве также можно установить собственный домашний экран, который затруднит кому-либо просто заменить устройство на фальшивку.

Trezor One также имеет защищенный от записи загрузчик с отключенным JTAG, чтобы предотвратить изменение прошивки, и будет работать только в том случае, если прошивка надлежащим образом подписана SatoshiLabs, что делает попытки модификации прошивки бесполезными.

Обзор Trezor Model One: вердикт

Модель Trezor Model One стоит около 69 долларов США и обеспечивает первоклассную безопасность и поддержку широкого спектра крипто-активов. Тем не менее, кошелек не дотягивает при сравнении с современными решениями, такими как Ledger Nano X и Trezor Model T.

По сравнению с кошельками в своем собственном ценовом диапазоне, Trezor One выглядит немного лучше — он примерно сопоставим с Ledger Nano S по характеристикам, но при этом превосходит набор функций более дешевого кошелька KeepKey.

Более того, хотя Trezor One действительно поддерживает хороший набор криптографических активов, он не совместим с несколькими очень популярными цифровыми активами, включая несколько в топ-10 по рыночной капитализации. Таким образом, те, кто имеет разнообразный портфель криптовалют, могут счесть его чрезмерно ограничительным, особенно если учесть, что на рынке есть и другие кошельки, которые его поддерживают.

В целом, Trezor One определенно пережил свой расцвет, но его стоит посмотреть, когда он доступен со скидкой.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий