Биткоин в кризис: Влияние глобальной рецессии на BTC

Биткоин в кризис: Влияние глобальной рецессии на BTC

Хотя некоторые аналитики сохраняют оптимизм в текущих реалиях, многочисленные признаки указывают на предстоящую глобальную рецессию.

Вопрос заключается в следующем: какие наиболее тревожные события указывают на то, что мировой финансовый кризис произойдет в ближайшем будущем? И как потенциальная рецессия повлияет на биткоин?

Признаки надвигающейся рецессии

Появление COVID-19 в начале 2020 года вызвало большой хаос в мировой экономике.

Пандемия и блокировки, введенные правительствами для сдерживания распространения вируса, вызвали значительный сдвиг в поведении потребителей в сторону цифровых услуг и безналичных методов оплаты. В мире резко возросла потребность в домашних офисах.

Из-за ограничения свободы передвижения, производственных проблем и резкого роста спроса нарушились цепочки поставок, и несколько секторов мировой экономики, таких как путешествия, авиация и гостиничный бизнес, сильно пострадали.

Общее воздействие COVID на экономику вызвало резкий обвал в марте 2020 года. Однако, хотя он вызвал значительное краткосрочное падение общего рынка, показатели некоторых товаров, таких как золото, криптовалюты, увеличение количественного смягчения (QE) центральных банков и постепенное снятие ограничений на пандемии привели к быстрому восстановлению.

Однако, хотя QE и государственные стимулы помогли экономике встать на ноги, массовое печатание денег привело к росту инфляции до рекордных уровней. В апреле 2022 года инфляция в еврозоне достигла исторического максимума — 7,4% в год, а в США в марте 2022 года был зафиксирован самый высокий показатель за последние 40 лет — 8,5%.

Помимо пандемии, масла в огонь подлил продолжающийся военный конфликт между Россией и Украиной, а также санкции западных стран против Кремля. Усиливая инфляционное давление на мировую экономику, война нарушила работу энергетического рынка и повысила риски новых кризисов, таких как глобальный дефицит продовольствия.

В результате, хотя потребительские настроения упали до новых минимумов с момента обвала фондового рынка в ноябре 2011 года, индексы S&P 500 (-13,31%), NASDAQ 100 (-23,15%) и DJIA (-9,22%) понесли огромные потери с 1 января.

В то же время биткоин потерял более 31% своей стоимости в этом году, а криптоиндустрия, которая борется с депэг-стаблкоином UST компании Terra, увидела, что ее рыночная капитализация упала на 45%, с $2,2 трлн. до $1,2 трлн. около 29 мая.

Учитывая все это, шансы грядущей рецессии в мировой экономике кажутся слишком большими, чтобы их игнорировать. Реальной угрозой является то, что центральные банки не имеют доступа к таким монетарным инструментам, как QE, из-за того, что инфляция в фиатной валюте вышла из-под контроля.

В связи с этим центральные банки — даже в США и Европейском Союзе — имеют глобальную тенденцию повышать процентные ставки, чтобы держать инфляцию под контролем. Поскольку это сопровождается значительным ростом стоимости кредитов, ожидается, что это приведет к снижению потребительских и корпоративных расходов, что приведет к снижению общего спроса на товары и услуги.

Но удастся ли государству удержать инфляцию под контролем во время рецессии?

Как поведет себя Биткоин во время финансового кризиса?

С точки зрения Биткойна, инфляция фиатной валюты — это, как правило, хорошо. В отличие от ФРС, ЕЦБ или других центральных банков мира, невозможно намайнить больше BTC, чем максимальный объем предложения в 21 миллион монет, поскольку это жестко закодировано на уровне протокола.

Более того, хотя биткоин будет испытывать некоторую инфляцию до тех пор, пока не достигнет максимального объема предложения в 2140 году, сокращение вдвое служит дефляционным механизмом, который уменьшает приток новых монет на 50% примерно каждые четыре года.

Помимо этих двух важнейших качеств, сеть Биткойна полностью децентрализована и имеет самую обширную историю превосходной устойчивости среди всех криптовалют.

По этим причинам BTC используется в качестве хранилища стоимости и хеджера инфляции, который может стать все более волатильным в короткие периоды, но сохранит свою покупательную способность в долгосрочной перспективе. Исторически сложилось так, что инфляционная монетарная политика положительно влияет на криптовалюту.

Однако, предположим, что центральные банки принимают решение повысить процентные ставки для снижения инфляции. В этом случае часть криптосообщества ожидает падения цены биткоина в ближайшем будущем из-за значительного снижения экономического стимулирования и потребительских расходов, особенно если этот шаг спровоцирует глобальную рецессию.

Однако Биткойн обладает очень схожими качествами с золотом — дефицитным драгоценным металлом, который исторически испытывал бычьи ценовые тенденции во времена кризиса.

Кроме того, замораживание иностранных резервов России на сумму $300 млрд, хранящихся в западных странах, может привести к новой тенденции, когда страны все чаще выделяют миллиарды в BTC вместо долговых активов США и ЕС.

По мнению соучредителя BitMEX Артура Хейса, это создаст еще большую инфляцию для западных экономик посредством контроля кривой доходности (YCC), что, по его мнению, поднимет цену биткоина до $1 млн, а стоимость золота — до $10 000 — $20 000.

Спрос на BTC вырастет благодаря фиатной инфляции

В условиях серьезных сбоев, вызванных пандемией COVID-19, российско-украинским конфликтом и высокими темпами инфляции, многие признаки указывают на приближающуюся рецессию.

Хотя трудно точно предсказать, что произойдет с BTC во время экономического кризиса, рекордные темпы инфляции обычно повышают спрос на такие дефицитные активы, как биткоин и золото, поскольку инвесторы стремятся сохранить свою покупательную способность.

И, несмотря на шаги центральных банков по повышению процентных ставок, недавние санкции против России могут вызвать значительные изменения в том, как страны с избытком капитала тратят свои деньги. Ожидается, что это, в дополнение к регулированию кривой доходности, приведет к росту инфляции, что, в свою очередь, повысит спрос на BTC и золото.

В то же время, поскольку Центральноафриканская Республика, следуя по стопам Сальвадора, в апреле сделала биткоин законным платежным средством, BTC также может испытать положительную ценовую динамику в связи с ростом принятия биткоина среди небольших экономик.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий