Переход Ethereum на PoS: Что мы знаем на данный момент

ethereum proof of stake pos

Поскольку новые токены и платформы разрабатываются постоянно, подходящим словом для описания криптоиндустрии, вероятно, будет «динамичная». В то время как новые криптовалюты делают все возможное, чтобы прорваться на рынок, устоявшиеся криптовалюты сталкиваются с проблемой сохранения своего рейтинга в условиях жесткой конкуренции. Один из способов сделать это — постоянно анализировать свои предложения и корректировать/изобретать себя в соответствии с потребностями потребителей.

Эфир, вторая по популярности криптовалюта после биткоина, всего лишь за первые пять лет своего существования продемонстрировал гораздо более высокие темпы принятия и роста, чем последняя. Тем не менее, платформа страдает от ряда проблем, таких как высокие сборы за газ и низкая скорость транзакций, и ее конкуренты быстро догоняют ее. Перемены неизбежны, и Ethereum активизируется — в его «дорожной карте» запланированы большие изменения.

В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать о предстоящем обновлении Ethereum, а также о том, что такое Ethereum, почему блокчейн Ethereum переходит на консенсус на основе доказательства доли (PoS) и как этот шаг поможет решить проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается сеть.

Что такое Ethereum?

Ethereum — это управляемая сообществом технология, на основе которой работает криптовалюта Ether (ETH) и тысячи децентрализованных приложений (DApps).

Сеть позволяет пользователям отправлять криптовалюту любому человеку за небольшую плату. Ethereum также обеспечивает работу различных приложений, которые могут использоваться всеми, но не могут быть никем уничтожены.

Известный как программируемый блокчейн в мире, Ethereum опирается на инновации Биткойна. Он имеет ряд существенных отличий и улучшений.

И Ethereum, и Bitcoin позволяют использовать цифровые деньги без вмешательства провайдеров платежей или банков. Однако Ethereum является программируемым, поэтому его можно использовать для отправки многих цифровых активов, включая Bitcoin.

Ethereum предназначен не только для платежей — это рынок финансовых услуг, приложений и игр, который не может подвергнуть вас цензуре или украсть ваши данные.

Как работает Ethereum

Ethereum работает на основе сети blockchain, которая представляет собой децентрализованную, распределенную публичную бухгалтерскую книгу, проверяющую и записывающую все транзакции. Сеть Ethereum не управляется централизованной организацией — она управляется всеми держателями распределенной бухгалтерской книги. Все участники имеют доступ к копии бухгалтерской книги Ethereum, в которой содержатся сведения обо всех предыдущих транзакциях.

В транзакциях блокчейн используется криптография для проверки транзакций и обеспечения безопасности сети. Люди используют компьютеры для решения сложных математических уравнений (также называемых майнингом), благодаря чему каждая транзакция в сети подтверждается, и новые блоки могут быть добавлены в блокчейн, лежащий в основе системы. Майнеры получают вознаграждение в виде криптовалютных токенов — например, ETH для участников Ethereum.

Как и Bitcoin, ETH можно использовать для покупки и продажи товаров и услуг. Однако Ethereum уникален в том смысле, что пользователи могут создавать собственные приложения, которые работают на блокчейне Ethereum, подобно тому, как программное обеспечение работает на компьютере. Эти приложения на базе Ethereum могут хранить и передавать персональные данные и обрабатывать сложные финансовые операции.

Что такое PoS (Proof of Stake)?

Доказательство доли, или PoS, — это криптовалютный механизм консенсуса, который помогает обрабатывать транзакции, подтверждать записи в блокчейне и создавать новые блоки, обеспечивая при этом безопасность блокчейна.

PoS сокращает вычислительную работу, необходимую для проверки блоков и транзакций, что обеспечивает безопасность блокчейна и его криптовалюты. Он изменяет способ проверки блоков, используя машины владельцев монет. Владельцы выставляют свои монеты в качестве залога за возможность проверки блоков.

Владельцы монет, которые выставляют свои монеты на торги, называются «валидаторами». Валидаторы выбираются случайным образом для добычи или подтверждения блока, а не для достижения консенсуса на основе механизма соревнования, такого как доказательство работы (PoW).

Если владелец монеты хочет стать валидатором, он должен сначала сделать ставку на определенное количество монет. Пользователи Ethereum должны поставить 32 ETH, чтобы стать валидатором. Блоки одновременно проверяются несколькими валидаторами. После того как блок подтвержден определенным количеством валидаторов, он завершается и закрывается.

Различные механизмы PoS используют разные методы для валидации блоков. При переходе на PoS Ethereum будет использовать шардинг для проверки транзакций. Валидатор будет проверять транзакции и добавлять их в блок шарда, который требует подтверждения не менее 128 валидаторов. После проверки шардов и создания блока, по крайней мере, две трети пула валидаторов должны согласиться с тем, что транзакция действительна, чтобы блок был закрыт.

Почему Ethereum переходит на Proof of Stake?

Благодаря растущей популярности NFT и проектов DeFi, сеть Ethereum за последний год сильно выросла.

До сих пор Ethereum был предпочтительной сетью для разработчиков, работающих над проектами NFT или DeFi, и в настоящее время на его блокчейне размещено более 200 проектов DeFi. Это привело к значительному росту числа транзакций, совершаемых в сети Ethereum. С другой стороны, заметно увеличилось и количество проблем, возникающих в сети.

Текущие проблемы Ethereum

С увеличением количества транзакций майнерам приходится затрачивать больше вычислительной мощности для проверки транзакций. Эта повышенная вычислительная мощность потребляет больше энергии, поэтому пользователи начали оценивать воздействие сети на окружающую среду и ее устойчивость.

В настоящее время Ethereum ежегодно потребляет 113 тераватт-часов (TWh) электроэнергии, что, по данным Digiconomist, эквивалентно потреблению всего населения Нидерландов за год. Одна транзакция Ethereum может потреблять столько же энергии, сколько средняя американская семья за неделю.

Такое высокое энергопотребление вызвало серьезную озабоченность среди научного сообщества, которое начало предупреждать разработчиков Ethereum о негативном влиянии тревожно высокого энергопотребления сети на окружающую среду. С тех пор механизм консенсуса PoW стал объектом пристального внимания со стороны мировых законодателей. В сентябре 2021 года Китай запретил все криптовалютные транзакции по всей стране, отчасти из-за растущих экологических проблем.

Сеть Ethereum также довольно медленная, ее текущая скорость составляет всего 15 транзакций в секунду (TPS) — значительно медленнее, чем у конкурентов, таких как Cardano и Solana, чья скорость TPS исчисляется сотнями и тысячами соответственно. Еще одна проблема, с которой сталкивается Ethereum, — это плата за газ (стоимость транзакций). Пользователи платят непомерно высокую плату за проверку своих транзакций при нынешнем механизме PoW.

PoS: Решение текущих проблем Ethereum

Переход на PoS снизит количество вычислительной мощности, необходимой для обработки транзакций, что сделает Ethereum более экологичным. Однако снижение энергопотребления — не единственное преимущество Ethereum 2.0.

После внедрения механизма консенсуса PoS Ethereum 2.0 будет потреблять на 99 процентов меньше энергии, что позволит масштабировать сеть и в перспективе обеспечить производительность до 100 000 TPS.

Когда Ethereum перейдет на Proof of Stake?

Ethereum планирует перевести всю свою сеть на механизм PoS в ходе драматического события под названием «The Merge«.

Подход PoS в Ethereum уже был опробован на цепочке Beacon, запущенной 1 декабря 2020 года. По состоянию на март 2022 года уже было размещено 9,5 млн ETH (текущая стоимость — 37 млрд долларов США).

Впереди еще две фазы, но полный выпуск Ethereum 2.0 ожидается во втором квартале этого года (2022).

Proof of Stake (PoS) vs. Proof of Work (PoW)

При PoW вероятность добычи блока определяется на конкурсной основе и зависит от размера доли, которой владеет человек (т.е. от количества монет, которыми он обладает).

При PoS для подтверждения транзакций выбираются случайно выбранные майнеры. Объем вычислительной работы, проделанной майнерами, определяет их вероятность добычи блока.

  • Чтобы добавить каждый блок в цепочку при PoW, майнер должен соревноваться с другими майнерами в решении сложных головоломок, используя вычислительную мощность своего компьютера.

В блокчейне PoS создатель блока выбирается алгоритмом, основанным на ставках пользователей, а не определяется в результате конкуренции.

  • При PoW первый майнер, решивший криптографическую головоломку каждого блока, получает вознаграждение.

При PoS валидатор собирает плату за транзакции в сети в качестве вознаграждения за завершение блока.

  • Майнерам в сетях PoW приходится изначально инвестировать в оборудование, а также требуется специализированное оборудование для оптимизации вычислительной мощности и опережения конкурентов.

Майнеры PoS, с другой стороны, могут легко работать со стандартным устройством серверного класса. Единственное условие, которое им необходимо выполнить, — это обеспечить себе долю и создать репутацию.

  • При PoW хакеры должны иметь 51% вычислительной мощности, чтобы добавить вредоносный блок в сеть.

Однако в системе PoS хакерам практически невозможно добавить вредоносный блок — для этого им придется владеть 51% всей криптовалюты в сети.

  • Системы PoW более проверенные и менее дорогостоящие, но при этом менее энергоэффективные.

Системы PoS, с другой стороны, менее проверены, но гораздо более экономичны и энергоэффективны, чем системы PoW.

Является ли Ethereum хорошей инвестицией?

ФРС повысила процентные ставки 16 марта 2022 года. Непосредственно после этого решения стоимость ETH и ряда других криптовалют выросла. Как правило, повышение процентных ставок вредит растущим акциям. Однако в данном случае снижение ставок было предрешено еще в январе, поэтому рынок воспринял повышение ставок как хороший способ снизить инфляцию в американской экономике.

Однако Ethereum сталкивается с прямой угрозой со стороны более быстрых и эффективных конкурентов, отнимающих у него долю рынка. Сеть планирует решить эту проблему с помощью Ethereum 2.0, который заменит текущий механизм консенсуса PoW на PoS. Это изменение в подходе сделает сеть быстрее, увеличит емкость транзакций, снизит затраты, повысит безопасность и уменьшит потребление энергии, сократив разрыв между Ethereum и такими ключевыми конкурентами, как Avalanche и Solana.

Обновление Ethereum 2.0 планируется завершить в 2023 году. По мнению аналитиков TradingBeasts, ETH имеет потенциал преодолеть отметку в $3 200 к концу 2022 года, что на +27,90% выше его текущей цены в $2 921 за монету.

Логично предположить, что обновление сети Ethereum будет способствовать ее развитию и сохранению доминирующего положения в сфере DApp. Учитывая брендинг, доминирующее положение на рынке и планируемые обновления инфраструктуры, Ethereum, несомненно, является надежным вариантом долгосрочных инвестиций.

(Примечание редактора: Мнения, высказанные выше, не должны рассматриваться как инвестиционные рекомендации. Сейчас многое происходит, и криптовалютные рынки имеют тенденцию быть чрезвычайно волатильными. Пожалуйста, будьте осторожны, проводите тщательные исследования и инвестируйте только то, что вы можете разумно потерять).

Заключительные размышления

Сеть Ethereum переходит на систему PoS, и мы рады этому важному (и, возможно, меняющему индустрию) шагу. Хотя предстоящий переход Ethereum на версию 2.0 — это то, чего стоит ждать (криптосообщество возлагает на него большие надежды), только время покажет, оправдает ли он свои обещания. А пока следите за последними новостями об этом проекте — как и мы!

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Спасибо, интересно

    Ответить