Что такое мультисиг-кошелек (multisig) и как он работает?

Что такое мультисиг-кошелек (multisig) и как он работает?

Мультисиг-кошелек (multisig) может стать одним из самых ценных инструментов для криптоэнтузиастов. Однако многие инвесторы никогда раньше даже не слышали об этом термине. Итак, что же такое мультисиг-кошелек? Изучите наше руководство, чтобы узнать, что это такое, и понять, стоит ли вам им пользоваться.

Что такое мультисиг-кошелек?

Мультисиг-кошелек — это особый тип криптокошелька для безопасного хранения криптовалюты. Вы можете получить доступ к криптовалюте только в том случае, если две или более подписи введены вместе.

Кошелек multisig можно считать чем-то вроде многоключевой надежной депозитной ячейки. В таком ящике хранятся активы, которые можно открыть, только вставив несколько ключей в несколько замков. Мультисиг-кошелек — это, по сути, цифровая версия. Криптовалюта хранится в кошельке, а транзакции могут быть проведены только после того, как несколько пользователей введут свои уникальные подписи или ключи.

Кошельки Multisig существуют с 2013 года, и они бывают разных форм. Когда вы настраиваете кошелек, вы можете решить, сколько именно закрытых ключей доступно и сколько их необходимо для открытия кошелька. Распространенным вариантом является мультисигма «два из трех». Этот стиль имеет три уникальные подписи, и любые две из трех могут быть использованы для подтверждения подлинности транзакции. Другие распространенные варианты включают кошельки «три из пяти», «два из двух» и «пять из семи».

Как работает кошелек Multisig?

Независимо от того, сколько у вас держателей ключей, основной процесс использования кошелька multisig всегда одинаков. Все начинается с того, что один из пользователей решает совершить транзакцию с помощью кошелька. Он вводит детали транзакции в кошелек и вводит свой ключ для подписания транзакции. Однако транзакция еще не завершена. Она будет находиться в состоянии ожидания, пока все необходимые ключи не подпишут транзакцию. После ввода необходимого количества ключей кошелек сам подписывает транзакцию — и отправляет средства на соответствующий адрес.

У мультисиг-кошельков нет иерархии. Например, если кошелек multisig требует четыре из пяти закрытых ключей для подтверждения транзакции, то для завершения транзакции не требуется специальная подпись. Вместо этого любые четыре из пяти пользователей могут подписать транзакцию в любом порядке. Срок действия транзакций не истекает. Предложения по транзакциям остаются незавершенными до тех пор, пока не будут представлены все необходимые подписи.

Одноключевые кошельки против многоключевых кошельков

Кошельки Multisig имеют несколько ключевых отличий от стандартных одноключевых кошельков. Одноключевой адрес обычно является основным методом хранения Bitcoin и других криптовалют. Пользователи, владеющие монетами, имеют единый закрытый ключ, который они могут использовать для доступа к своим средствам и их перевода. Этот метод может хорошо работать для частных пользователей.

Однако все становится сложнее, когда криптовалюта используется для бизнеса или групповых усилий. В прошлом были случаи, когда компания не могла получить доступ к своим средствам, потому что единственный владелец ключа не мог или не хотел совершать транзакции. Например, когда генеральный директор компании QuadrigaCX Джерри Коттен умер в декабре 2018 года, ключ к криптовалюте на сумму более 137 миллионов долларов был утерян. Использование процесса мультисиг упрощает доступ к средствам и позволяет разным сотрудникам проводить транзакции по мере необходимости.

Хотя мультисиг-кошельки обеспечивают дополнительную безопасность и надежность, они несколько усложняют процесс. Пользователи с одним ключом имеют больший контроль над своими средствами. Им не нужно получать разрешение от других людей на проведение транзакций или выполнять дополнительные действия, связанные с использованием их кошельков.

Мультисиг-кошелек: преимущества

Мультисиговые кошельки популярны, потому что они предоставляют несколько уникальных преимуществ для криптотрейдеров.

Повышенная безопасность

Одно из главных преимуществ этих кошельков заключается в том, что они обеспечивают резервный план на случай, если что-то пойдет не так. Пока ваш кошелек не требует всех подписей для доступа к средствам, вы можете избежать блокировки.

Например, вы можете создать кошелек «два из трех» и хранить один закрытый ключ на телефоне, один на ноутбуке и один на листе бумаги. В случае кражи или потери одной из ваших подписей вы все равно сможете получить доступ к своим средствам. Поэтому мультисиговые кошельки могут стать отличным способом решения проблем безопасности.

Двухфакторная аутентификация

Требование наличия нескольких подписей также обеспечивает двухфакторную аутентификацию (2FA). Если кто-то сможет украсть один из ваших ключей, вы все равно сможете запретить ему снимать средства с вашего счета. Вы можете хранить все закрытые ключи самостоятельно или передать их другим лицам. В любом случае, это гарантирует, что каждая транзакция будет полностью проверена до ее завершения.

Принятие решений

Когда ключи от кошелька распределены между несколькими людьми, это позволяет группе совместно контролировать средства. Каждый может видеть средства и предлагать изменения, но никто не может переводить средства самостоятельно. Это очень удобно при принятии деловых решений. По сути, кошелек действует как форма голосования, при которой транзакции проходят только при согласии определенного большинства пользователей.

Эскроуированные транзакции

Когда вы проводите транзакции с другой стороной, может быть полезным хранение средств в эскроу. Эскроу-транзакции, по сути, гарантируют, что ни одна из сторон не сможет получить средства, услуги или продукты, если другая сторона не выполнит свою часть сделки. Два из трех кошельков позволяют заключать контракты с криптовалютой на условиях эскроу. Эти сделки начинаются с того, что плательщик вносит свои средства в кошелек. Как только другая сторона предоставляет оговоренные товары или услуги, обе стороны могут подписать кошелек для перевода средств продавцу. В случае возникновения споров существует беспристрастная третья сторона с ключом, которая может присудить средства продавцу или покупателю в зависимости от необходимости.

Мультисиг-кошелек: риски и недостатки

Хотя мультисиговые кошельки весьма полезны, они работают не во всех ситуациях. Существуют некоторые потенциальные недостатки.

Скорость транзакции

Добавление дополнительных требований к подписи, как правило, несколько увеличивает продолжительность транзакции. Если вы можете связаться с другими владельцами ключей и скоординировать транзакцию, это не займет много времени. Однако когда вы не можете связаться с другим участником, все становится сложнее. Транзакции, которые в противном случае были бы завершены за несколько секунд, могут занять несколько дней.

Технические знания

Настройка мультисигового кошелька потребует нескольких дополнительных шагов. Часто приходится работать через стороннего поставщика кошельков, что может несколько усложнить процесс. Поскольку кошелькам multisig всего несколько лет, бывает трудно объяснить другим, как они работают, а правовое регулирование еще не догнало новую технологию. Особенно при создании кошелька multisig для своего бизнеса важно тщательно изучить принцип работы кошельков и убедиться, что вы все делаете правильно.

Мошенничество

Предоставление другим лицам доступа к вашим средствам может быть рискованным. Хотя это и редкость, но бывали случаи, когда люди создавали кошелек multisig, а затем их друзья, родственники или деловые партнеры забирали деньги.

Кошельки multisig также вовлечены в некоторые распространенные виды онлайн-мошенничества. Типичная афера с multisig начинается с того, что продавец предлагает дешевую криптовалюту, а затем говорит, что вышлет покупателю ключ для кошелька. Покупатель не знает, что кошелек на самом деле является одним из двух мультисиговых кошельков, и мошенник удаляет деньги из кошелька, как только жертва платит.

Лучшие мультисиг-кошельки для использования

Имейте в виду, что не все мультисиговые кошельки одинаковы. Различные криптокошельки имеют разный уровень функциональности. Вот несколько наиболее популярных вариантов среди криптоинвесторов.

Armory

Armory — это наиболее часто используемый мультисиг-кошелек для BTC. Он полезен тем, что предоставляет множество различных стилей кошельков и имеет встроенную защиту от некоторых взломов. Еще один большой плюс Armory в том, что он предлагает автономный режим, при котором вы храните свои приватные ключи на USB-накопителях. Только имейте в виду, что вам, возможно, придется заплатить комиссию за транзакции, если вы хотите получить доступ к определенным функциям.

Electrum

Electrum — один из старейших мультисиговых кошельков для BTC. Интерфейс этого кошелька очень удобен и безопасен. Вы устанавливаете его на свое устройство без необходимости загружать весь блокчейн, и он интегрируется с другими кошельками, такими как Ledger и Trezor. Electrum также очень прост в использовании, поскольку работает с простой верификацией платежей. Единственным недостатком этого кошелька является то, что он не поддерживает другие валюты, кроме биткоина.

Carbon

Самое большое преимущество Carbon Wallet заключается в том, что это мультивалютный кошелек. В отличие от многих других кошельков, он позволяет добавлять в свой кошелек множество лучших криптовалют, включая токены стандарта ERC-20. Это делает Carbon Wallet идеальным для предприятий, которые работают с большим количеством смарт-контрактов. Однако обратите внимание, что Carbon Wallet — это горячий кошелек, который всегда подключен к Интернету. Это делает его немного более уязвимым для онлайн-атак.

BitGo

BitGo — это биткоин-кошелек, который позволяет осуществлять множество полезных мультисиговых интеграций. В отличие от многих других криптовалютных кошельков, BitGo позволяет интегрировать кошелек со сторонними криптовалютными биржами. Какую бы интеграцию вы ни использовали, интерактивный дизайн Bitgo интуитивно понятен и прост в использовании. Его кошелек с открытым исходным кодом имеет множество полезных опций, таких как бесплатная страховка от взлома, а также настольная или веб-версия. Только имейте в виду, что за эти расширенные возможности придется заплатить немного больше.

Стоит ли использовать мультисиг-кошелек?

Использовать или нет мультисиг-кошелек, зависит от вашей ситуации. Его часто рекомендуют для групп людей или для индивидуальных пользователей, предпочитающих повышенную конфиденциальность. Однако если вы легко путаетесь в технологиях или нуждаетесь в быстрых транзакциях, мультисиг-кошелек может вам не подойти. Чтобы решить, подходят ли вам эти кошельки, внимательно изучите свои потребности и предпочтения.

Если вы заботитесь о защите своих денег, использование мультисигового кошелька — хорошая идея. Дополнительная защита поможет предотвратить кражу ваших денег, а также обеспечит доступ к вашим средствам другим людям, если вы не сможете их найти. Это не позволит одной ошибке или взлому полностью заблокировать доступ к вашей криптовалюте. Многосиговый кошелек также полезен, если ваши средства контролируются несколькими пользователями. Если вы являетесь частью группы или предприятия, использующего криптовалюту, многосиговые кошельки обеспечат справедливое и надлежащее проведение всех транзакций.

Однако, когда вы совершаете много быстрых транзакций в своем кошельке, многосиговый протокол может помешать. Возможно, вы захотите избежать его использования, если считаете, что у вас не будет времени ждать, пока другие подписавшие его лица введут свои закрытые ключи. Кроме того, подумайте дважды об использовании multisig-кошелька, если вам сложно работать с новыми технологиями. Это не обязательно запрещает вам использовать мультисиговые кошельки, но они требуют некоторого обучения. Вы должны быть готовы потратить немного времени на изучение возможностей своего мультисиг-кошелька, прежде чем начать использовать его для всех своих криптовалют.

Заключительные размышления

Мультисиг-кошелек требует ввода нескольких закрытых ключей перед совершением любых криптовалютных транзакций. Этот процесс может помочь решить проблемы безопасности и облегчить группам людей справедливый контроль над средствами. Если вы сможете научиться пользоваться этими кошельками и вам не нужны молниеносные транзакции, они могут стать очень полезным способом управления вашими криптовалютными средствами.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий