Криптопожертвование и донаты: Как они работают

Криптопожертвование и донаты: Как они работают

Как гласит пословица, «ни один человек не является островом». Отдача обществу, вероятно, является фундаментальной обязанностью всех его членов. Как правило, частные лица и компании делают свой вклад в виде денежных пожертвований, передаваемых непосредственно НПО и другим организациям, которые обещают помочь нуждающимся.

Несмотря на растущее число мошенничеств, совершаемых во имя благотворительности, с 2020 года наблюдается 20-процентный рост пожертвований через Интернет. На фоне неудач и трудностей, вызванных глобальной пандемией COVID-19, многие по-прежнему стремятся помочь менее удачливым, и новый вид пожертвований привлекает внимание общественности.

В последнее время концепция криптовалютных пожертвований приобрела популярность как более безопасный и прозрачный способ делать добро. Криптопожертвования вызвали большой интерес как у новичков, так и у экспертов в мире криптовалют, но многие люди до сих пор не знают, как происходит этот процесс. В этом руководстве описано все, что вам нужно знать о криптовалютных пожертвованиях.

Что такое криптопожертвование?

Криптовалюта — это цифровая валюта, созданная с помощью кода и управляемая регулирующим органом, часто децентрализованная. Сегодня доступны различные криптомонеты, наиболее популярными из которых являются биткоин и эфир.

Пожертвование криптовалюты подразумевает перевод средств с бирж или кошельков Web 3.0 (таких как MetaMask) на счет получателя (часто НПО).

Преимущества пожертвований криптовалют

  • Прозрачность, быстрота и экономическая эффективность: Публичный характер бухгалтерской книги блокчейна позволяет обеспечить прозрачное движение денег — что, вероятно, более надежно, чем обычные валютные системы, которым необходимы третьи стороны для контроля транзакций. Эта прозрачная и эффективная система денежных переводов снижает комиссионные сборы и минимизирует время, необходимое для завершения транзакций.
  • Криптовалюты становятся все более безопасными: С приходом в отрасль передовых технических специалистов в качестве лидеров, криптопространство создается с лучшей инфраструктурой для процессов, начиная от безопасного хранения и заканчивая разрешением споров. По мере того, как страховая индустрия приобщается к криптовалютам и вводит полисы для покрытия определенных убытков, потенциальные доноры, вероятно, будут более спокойны.
  • Анонимность: В традиционной модели пожертвований для благотворительных организаций те, кто хочет остаться неизвестным, должны доверять организации, чтобы скрыть свою личность. С другой стороны, при криптопожертвованиях публичная бухгалтерская книга обеспечивает подотчетность денежного потока… даже без привязки к личному идентификатору донора.
  • Можно легко принимать международные пожертвования: Поскольку агентства не занимаются потоком криптовалют, организации могут принимать пожертвования от жертвователей со всего мира, не сталкиваясь с комиссиями за обмен и банковскими задержками при проверке фондов.
  • Криптопожертвования помогают большему количеству денег дойти до некоммерческих организаций: Пожертвования в криптовалюте сопровождаются низкой комиссией за обработку для всех участвующих сторон, что гарантирует, что большая часть пожертвований действительно дойдет до некоммерческой миссии. Кроме того, когда некоммерческие организации подают налоговые декларации, криптопожертвования классифицируются как «неденежные» подарки и, таким образом, освобождаются от налогообложения.
  • Экономия на налогах для донора: IRS классифицирует криптопожертвования как собственность, что означает, что они не будут облагаться приростом капитала для целей налогообложения. Налогоплательщики могут заявить всю сумму пожертвования в качестве благотворительного вычета и избежать уплаты налогов на прирост капитала (разница между ценой продажи и ценой покупки), если они передадут криптовалюту непосредственно благотворительной организации.

Если налогоплательщик продает криптовалюту, а затем жертвует деньги после уплаты налогов, то прирост капитала будет облагаться краткосрочным или долгосрочным налогом на прирост капитала в зависимости от того, как долго донор держал криптовалюту до продажи. Если актив находился в собственности не менее одного года, то ставки налога на прирост капитала в долгосрочной перспективе будут составлять 0%, 15% или 20% в зависимости от суммы налогооблагаемого дохода. Краткосрочный прирост капитала считается обычным доходом и облагается налогом по ставкам от 10% до 37%.

Как работают криптопожертвования

Благотворительные пожертвования с помощью криптовалют становятся все более популярными среди частных лиц и организаций. Некоторые из самых известных благотворительных организаций во всем мире, включая Красный Крест и United Way, теперь принимают пожертвования в криптовалюте.

Однако большинство благотворительных организаций не могут принимать криптопожертвования напрямую из-за технических сложностей, связанных с созданием цифрового кошелька. Вместо этого они принимают криптопожертвования через сторонние процессоры или через благотворительный фонд.

Сторонние процессоры, такие как Crypto for Charity, позволяют делать криптопожертвования благотворительным организациям, конвертируя пожертвованную криптовалюту в наличные от их имени. Эти процессоры обычно взимают небольшую комиссию за транзакцию (обычно 1%) за свои услуги.

Благотворительные фонды, которые также являются общественными благотворительными организациями 501(c)(3), служат эффективным налоговым решением для приема криптовалютных пожертвований. Они могут способствовать приему криптопожертвований, поскольку обладают ресурсами и опытом для оценки, получения, обработки и ликвидации безналичных активов.

Например, Center for Excellence in Education (CEE), благотворительная организация 501(c)(3), спонсирующая научно-математические мероприятия для учащихся старших классов и учителей, недавно начала принимать пожертвования в биткоинах и другие крипто-вклады через Crypto for Charity.

С 2018 года сайт GiveCrypto.org также пытается сократить масштабы бедности, принимая прямые криптопожертвования на уровне сообществ. В 2019 году ЮНИСЕФ стал первой организацией ООН, которая хранит криптовалюту и проводит криптовалютные транзакции через специально созданный криптовалютный фонд.

Возможность быстро и анонимно пожертвовать криптовалюту из любой страны без высоких комиссий — это уникальная технологическая инновация, которая делает криптопожертвования проще, эффективнее и справедливее.

Какую криптовалюту я могу пожертвовать?

Хотя биткоин является наиболее распространенным криптоактивом, различные организации готовы принимать пожертвования в Ether, Litecoin и других криптовалютах.

Некоторые организации, стремящиеся избежать риска волатильности криптовалют, также готовы принимать пожертвования в USDC (полностью обеспеченных и обмениваемых на доллары США) или аналогичных стабильных монетах.

Как я могу получать пожертвования в криптовалюте?

1. Через посредника 501(c)(3)

Прием криптовалют через посредника 501(c)(3) или благотворительный фонд (DAF) освобождает некоммерческие организации от ответственности за хранение полученных криптовалют, что значительно упрощает юридические, бухгалтерские и административные аспекты. Посредники занимаются процессом конвертации и получением налоговых квитанций, после чего выдают пожертвование организации наличными.

Поскольку законодательство в отношении криптовалют постоянно меняется, посредник больше всего подходит для некоммерческих организаций, которые не хотят ввязываться в игру «следи за порядком», но при этом хотят предложить жертвователям возможность пожертвовать криптовалюту.

2. Через специализированные криптопроцессоры для некоммерческих организаций

Такие платежные процессоры, как The Giving Block и Engiven, помогают некоммерческим организациям принимать криптовалютные пожертвования на свои собственные кошельки. За определенную плату эти компании занимаются транзакционными аспектами процесса, включая автоматическую конвертацию в наличные и управление налоговыми квитанциями. Они также могут помочь в создании маркетинговых кампаний для криптосообщества.

Поскольку криптовалюта будет храниться у некоммерческой организации, ей потребуется помощь в ведении бухгалтерского учета и соблюдении правил IRS. Если некоммерческая организация решит хранить криптовалюту в качестве инвестиции, она также должна учитывать волатильность активов и разработать политику в отношении ликвидации.

Этот подход идеально подходит для некоммерческих организаций, которые хотят сделать криптовалюту центральным аспектом своих активов и ищут готовый виджет для пожертвований с автоматическими квитанциями.

3. Через кассы криптобирж

Такие биржи, как Coinbase и BitPay, предлагают встроенные опции оформления заказа с автоматической конвертацией криптовалюты в наличные за минимальную плату. Однако это обобщенный потребительский опыт, который не рассчитан на пожертвования. Поэтому некоммерческим организациям придется заниматься поддержкой доноров, сбором информации о них и налоговых квитанций.

Этот подход идеально подходит для некоммерческих организаций, которым нужен встраиваемый виджет с минимальной оплатой, и которые не против сами управлять административными и операционными аспектами.

4. Через криптокошелек

Криптокошелек позволяет пользователям отправлять, получать и хранить криптомонеты. Существует множество типов кошельков, например, аппаратные и программные, хранимые и нехранимые.

Наиболее важным моментом при таком подходе является безопасное хранение для доступа к учетным данным кошелька. Поскольку с транзакциями не связана реальная информация о доноре, необходимо также вести четкий учет транзакций.

5 организаций, которые принимают криптовалютные пожертвования

1. Красный Крест

Международная сеть Красного Креста, представленная почти в каждой стране, является крупнейшей гуманитарной сетью в мире. Деятельность Красного Креста и Красного Полумесяца имеет одну главную цель: оказание недискриминационной помощи тем, кто страдает во время конфликтов, природных или техногенных катастроф или в условиях хронической бедности.

Принимаемая криптовалюта: Биткоин, через BitPay (Примечание редактора: BitPay может взимать комиссию за конвертацию пожертвований).

2. Фонд защиты прав человека

Фонд прав человека (HRF) — это непартийная некоммерческая организация, которая занимается защитой и продвижением прав человека во всем мире, особенно в закрытых обществах. Миссия HRF — обеспечить сохранение и продвижение свободы во всем мире; он объединяет людей для защиты прав человека и продвижения либеральной демократии.

Принимаемые криптовалюты: Биткоин и Эфир

3. Фонд тропических лесов

Rainforest Foundation помогает обеспечить права на землю для коренных народов. Фонд Rainforest Foundation укрепляет земельную безопасность коренных народов и обучает общины использованию технологий для защиты их лесов. Посредством прямых инвестиций он связывает людей, которые глубоко сосредоточены на сохранении своих исконных земель, с инструментами, обучением и ресурсами для защиты тропических лесов.

Принимаемые криптовалюты: Bitcoin, Bitcoin Cash, Ether и Litecoin.

4. Проект «Вода

The Water Project, некоммерческая организация 501(c)(3), раскрывает человеческий потенциал, поддерживая надежные проекты водоснабжения для сообществ в Африке к югу от Сахары. Цель проекта — помочь тем, кто без нужды страдает из-за отсутствия чистой воды и надлежащих санитарных условий.

Принимаемые криптовалюты: Bitcoin, Bitcoin Cash, Ether, Litecoin и пожертвования в USDC (через Coinbase Commerce).

5. Фонд электронных рубежей

Electronic Frontier Foundation (EFF) была основана в 1990 году для защиты свободы слова, конфиденциальности пользователей и инноваций посредством анализа политики, активизма на низовом уровне, судебных процессов и развития технологий. Учитывая распространенность технологического мошенничества в современном обществе, EFF работает над тем, чтобы обеспечить улучшение и защиту прав и свобод пользователей.

Принимаемые криптовалюты: Биткойн, Биткойн Кэш и Эфир

Заключительные размышления

Сделать криптопожертвования очень просто. Просто выберите организацию, которую вы хотите поддержать, узнайте, какой тип (типы) криптовалюты они принимают, а затем легко и безопасно пожертвуйте свои крипто-средства.

Однако, прежде чем сделать пожертвование какой-либо организации, всегда проводите исследование. Какими бы безопасными ни казались криптовалютные операции, опасность всегда таится за углом (или, в данном случае, в глубинах Интернета), и мошенники используют любую возможность. Как только вы убедитесь, что выбранная вами организация заслуживает доверия, криптопожертвование — это фантастический способ изменить жизнь людей к лучшему.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий