Плюсы и минусы протокола Proof-of-Stake в Ethereum

Плюсы и минусы протокола Proof-of-Stake в Ethereum

Самое долгожданное обновление Ethereum 2.0 продолжает приближаться: по прогнозам разработчиков, обновление будет завершено до конца 2022 года. Важной частью этого обновления является переход от Proof-of-Work (PoW) к Proof-of-Stake (PoS).

Большинство людей восприняли этот переход как положительный шаг, но некоторые до сих пор ломают голову над этим. В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки перехода Ethereum на механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS).

Прежде чем перейти к рассмотрению плюсов и минусов, необходимо понять разницу между механизмами Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS). При использовании механизма консенсуса Proof-of-Work майнеры соревнуются за возможность добавить следующий блок в сеть Ethereum. Для этого они используют специальное компьютерное оборудование, которое решает сложные математические уравнения. Первый майнер, которому удается найти правильный ответ и создать блок, получает вознаграждение за свой труд. Этот процесс обеспечивает безопасность блокчейна Ethereum с момента его создания. Однако рост экосистемы выявил некоторые недостатки. PoW работает медленнее и требует больших затрат энергии. Это побудило многих призвать к внедрению PoS.

Proof-of-Stake также предполагает определенную конкуренцию между валидаторами. В PoS майнеры заменяются валидаторами. Этот процесс намного быстрее и менее трудоемкий. Proof-of-Stake основывается на том, что валидаторы делают ставку на свои монеты для подтверждения транзакций в блокчейне Ethereum. Под стакингом понимается процесс предоставления своих монет в качестве залога, чтобы стать валидатором. В отличие от майнинга, при PoS существует более высокая ответственность, поскольку любая попытка вмешательства в работу сети может стоить валидаторам половины или всего их залога. Валидаторы, которые выбираются случайным образом для каждого блока, получают вознаграждение в виде торговых сборов, уплаченных за использование сети Ethereum. Чтобы сделать ставку на Ethereum, пользователям необходимо иметь 32 токена Ether.

Proof-of-Stake устраняет входные барьеры и способствует децентрализации

Майнинг в PoW очень дорог. Обычный пользователь не может использовать обычные устройства, такие как телефоны и ноутбуки, для выполнения ресурсоемких задач, необходимых для подтверждения транзакции. Чтобы стать майнером, необходимо приобрести дорогостоящие устройства. Несмотря на то, что майнеры получают компенсацию за свою работу, мелким майнерам может потребоваться много времени, чтобы получить прибыль или выйти на безубыточность.

Кроме того, майнерам необходимо инвестировать в электроэнергию, поскольку процесс является энергоемким, а также инвестировать в подключение к Интернету для поддержания постоянного соединения с сетью. Характер майнинга не позволяет многим вносить свой вклад в сеть. В результате майнингом обычно занимаются только крупные компании.

Proof-of-Stake, вероятно, представляет собой более устойчивую альтернативу для достижения более широкого и децентрализованного распространения валидаторов. Пользователям нужно держать Ethereum только для обеспечения. Даже если цена Ethereum, в зависимости от рынка, может вытеснить людей, сравнительно выгоднее держать базовый актив, поскольку рост стоимости приносит пользу валидатору. Кроме того, несколько держателей могут объединить свои средства через пулы ставок, чтобы стать валидаторами, участвовать в обработке транзакций и получать вознаграждения.

Ожидается, что это повысит децентрализацию сети, поскольку подтверждением транзакций не будут заниматься избранные, которые могут захотеть навязать свою волю руководству проекта.

Proof-of-Stake позволит улучшить транзакции в Ethereum

Ethereum оказался под большим огнем из-за различных проблем с транзакциями. Сеть испытывает перегрузки, из-за которых подтверждение транзакций занимает больше времени, чем обычно. Такие перегрузки были популярны во время бума ICO, когда инвесторы стремились успеть купить токены до их распродажи. В последнее время события, связанные с майнингом нефункциональных токенов, ничем не отличаются от этого. Возможно, самой большой проблемой для многих является стоимость транзакций. Во время таких эпизодов перегруженности сети пользователям приходится платить относительно большие суммы денег в качестве комиссии за транзакции.

Вопрос о том, сможет ли PoS полностью решить эту проблему, пока остается открытым. Однако ожидается некоторое улучшение скорости и стоимости транзакций. Proof-of-Stake увеличивает производительность транзакций в секунду до 100 000 по сравнению с 64 транзакциями в секунду, наблюдавшимися при PoW.

Благодаря улучшению масштабируемости сети, позволяющей обрабатывать большие объемы транзакций без дорогостоящих комиссий и задержек, на Ethereum можно будет развернуть больше приложений. Ожидается, что после перехода на PoS произойдет широкомасштабное внедрение на предприятиях и расширение спектра цифровых объектов, которые могут храниться на блокчейне Ethereum.

PoS делает Ethereum экологически безопасным

Биткойн и другие криптовалюты подвергаются резкой критике из-за энергоемкого характера Proof-of-Work и того, как это способствует загрязнению окружающей среды. Справедливости ради следует отметить, что предпринимаются некоторые попытки сделать так, чтобы многие люди, добывающие Биткойн, делали это с помощью чистой энергии.

Однако Ethereum не придется решать эту проблему, когда произойдет переход на PoS. Это облегчит переход на Ethereum для этичных потребителей и компаний, которые уделяют особое внимание влиянию технологий на окружающую среду.

Ethereum PoS — недостатки

У предстоящего перехода на Proof-of-Stake есть некоторые недостатки. Эти минусы могут не совпадать с плюсами, но их стоит упомянуть.

Proof-of-Stake — более молодой механизм консенсуса и не прошел масштабных испытаний по сравнению с Proof-of-Work. EOS (EOS), Tezos (XTZ), Lisk (LSK), Cosmos (ATOM) и Cardano (ADA) использовали PoS до внедрения Ethereum. Несмотря на то, что в прошлом все эти проекты демонстрировали значительную активность, ни один из них не испытывал таких объемов, как Ethereum. Это будет первое крупномасштабное испытание PoS в этом пространстве.

Во-вторых, Proof-of-Stake сложнее реализовать. Путь к PoS для Ethereum занял так много времени именно по этой причине. На момент написания статьи тестовая сеть Ropsten собирается провести собственное слияние, чтобы дать разработчикам представление о том, как будет выглядеть слияние в основной сети Ethereum.

Наконец, если вы действительно придирчивы, у вас может возникнуть проблема с системой залога. Когда на монету делается залог, обычно залогодержатель не может перемещать или обменивать монеты до окончания оговоренного периода залога. Кроме того, некоторые утверждают, что люди, владеющие большим количеством монет, могут оказывать огромное влияние на процесс консенсуса, что негативно сказывается на децентрализации Ethereum.

Сейчас, когда Ethereum 2.0 как никогда близок к запуску, дебаты о том, принесет ли обновление больше пользы экосистеме, скоро будут разрешены.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий