Что такое Fei Protocol (FEI)?

Что такое Fei Protocol (FEI)?

Стейблкоины — популярная и универсальная криптовалюта в мире децентрализованных финансов. Они помогают снизить уровень волатильности цен на криптовалюты в целом, тем самым уменьшая риски и предоставляя возможности хеджирования в отрасли. Однако существующие модели стейблкоинов все еще отягощены рядом проблем. Два основных недостатка существующих систем стейблкойнов заключаются в том, что они часто обеспечены другими волатильными криптовалютами или управляются централизованными третьими сторонами. Таким образом, существующие решения часто не являются по-настоящему децентрализованными, не могут быть масштабированы и потенциально неэффективны из-за избыточного обеспечения.

Fei Protocol был разработан для решения этих существующих проблем.

Инвестируя в Fei Protocol, компания Advanced Blockchain AG поддерживает разработку и использование этой улучшенной модели стейблкойнов, которая сочетает в себе стабильность цены и полную децентрализацию.

Что такое Fei Protocol?

Fei Protocol — это полностью децентрализованный проект стейблкойна, разработанный компанией Fei Labs Inc. Проект направлен на улучшение концепции стейблкойнов путем внедрения различных инноваций. Он использует механизм стабильности под названием Protocol Controlled Value (PCV), а также множество других механизмов для поддержания пула ликвидности Uniswap и FEI, его родного стейблкоина, на уровне, близком к курсу доллара США. Также вводится токен управления под названием TRIBE.

Fei Protocol удалось привлечь 19 миллионов долларов в марте 2021 года от крупных отраслевых венчурных фирм. Пользователи, которые хотели поддержать проект Fei на этапе его запуска, могли купить токены по сниженной цене от 0,50 доллара. Первичная цель выпуска была установлена на уровне 100 миллионов FEI, так как команда разработчиков решила, что этого будет достаточно для интеграции FEI в другие DeFi
Децентрализованные финансы (DeFi) берут децентрализованную концепцию блокчейна и применяют ее к миру финансов. Построение…
протоколы. После окончания фазы скидок пользователи должны были инвестировать $1,01 в ETH, чтобы выпустить FEI стоимостью $1. Такой подход позволил Фей накопить большие запасы ETH, а также быстро и эффективно обеспечить своих пользователей стабильной монетой.

Важно знать, как используется токен ETH. Проект формирует пул ликвидности FEI/ETH на Uniswap (крупнейшая децентрализованная биржа на блокчейне Ethereum), что сразу же обеспечивает стабильному токену ликвидный вторичный рынок. Сам протокол Fei является основным поставщиком ликвидности для своего стейблкоина, что отличает его от других алгоритмических стейблкоинов, которые привлекают третьих лиц с помощью инфляции токена.

Что такое FEI?

FEI — это стейблкоин ERC20, основанный на протоколе Fei. Это децентрализованный стейблкоин, который использует различные механизмы для того, чтобы (теоретически) поддерживать более эффективное и справедливое распределение капитала по сравнению с другими проектами. Цель протокола Fei — создать ликвидный рынок, на котором FEI/ETH может торговаться близко к паре ETH/USD.

В отличие от большинства других токенов, запас токенов FEI по сути неограничен. Он регулируется контрактами майнера и горелки, которые контролируют выпуск токенов с помощью кривых связей и торговых стимулов. Токен FEI демонстрирует некоторые нестандартные функции ERC20, но только для подмножества транзакций.

Кривая облигаций ETH будет иметь целевое предложение в 250 миллионов FEI, установленное в качестве начальной цели. Эта цель, также известная как «Масштаб», станет отметкой, когда цена FEI стабилизируется на уровне $1.

Привязка FEI управляется двумя основными элементами протокола Fei, а именно:

  • Контролируемая протоколом стоимость (PCV) и
  • Прямые стимулы
    Хотя проект будет запущен только с одной кривой привязки, деноминированной в ETH, он позволит создать другие кривые со временем.

Что такое стейблкоин?

Стейблкоин — это криптовалюта, которая привязана к другому классу активов, например, к национальной валюте. Эта обычно стабильная и вполне предсказуемая эквивалентная стоимость обеспечивает столь же стабильную цену криптовалюты. Поэтому стейблкоины считаются инвестициями с относительно низким риском и низкой волатильностью, особенно по сравнению с другими видами криптовалют.

Большинство проектов стейблкойнов разработали свои собственные механизмы стабильности. Их стоимость обычно привязана к фиатным валютам или другим криптовалютам. Они называются фиатными и криптовалютными стейблкоинами, соответственно. Однако существует еще одна интересная категория, называемая беззалоговыми стейблкоинами, которые получают ценность от алгоритмов, корректирующих предложение токенов в зависимости от спроса на сами токены.

Стейблкоин с фиатным обеспечением получает свою стоимость от одной фиатной валюты или корзины валют. Эта модель используется такими компаниями, как Tether. В этом случае централизованная компания хранит активы и выпускает токены на основе своих активов. Эти токены представляют собой своего рода вексель (IOU). Такой механизм придает токенам ценность, поскольку они представляют собой право требования на другой актив с определенной стоимостью. Однако проблема этого подхода заключается в том, что он централизован. При такой модели необходимо определенное доверие к стороне, выпускающей токены. Держатели токенов должны верить, что эмитент токенов владеет соответствующими активами для выплаты токенов. Эта модель приводит к серьезному контрагентскому риску для держателей токенов. Tether подчеркивает проблемы этой модели, поскольку платежеспособность и легитимность компании в прошлом несколько раз публично ставились под сомнение.

Криптовалютные стейблкоины получают свою стоимость от базовых криптовалют. Таким образом, эти стейблкоины подкреплены другими надежными активами на блокчейне. Эта модель была первоначально разработана компанией BitShares, а также используется другими проектами стейблкойновок. В этом случае безопасность и стабильность стейблкоинов поддерживается другой криптовалютой. Главное преимущество этого подхода — децентрализация. Залог хранится в смарт-контракте, поэтому пользователям не приходится полагаться на третью сторону. Однако главная проблема этого подхода заключается в способности проектов справиться с волатильностью базовой криптовалюты. Если ее стоимость упадет слишком быстро, выпущенные стейблкоины могут перестать быть достаточно обеспеченными. Хотя решением этой проблемы могло бы стать просто избыточное обеспечение, это привело бы к неэффективному использованию капитала, и пришлось бы замораживать большие суммы денег по сравнению с фиатной моделью.

Стейблкойны без залога используют алгоритмы для корректировки своей стоимости в зависимости от спроса и предложения. В зависимости от текущей цены монеты, на свободный рынок выпускается или забирается большее количество стейблкоинов. Этот механизм призван обеспечить контррегулирование и сохранить цену токена как можно более стабильной. Таким образом, система не зависит от других валют и активов. Она также децентрализована, поскольку управляется исключительно алгоритмом. Однако у этой модели есть и свои недостатки. Система нуждается в постоянном росте, чтобы оставаться стабильной. Кроме того, трудно проанализировать и предсказать, в какой степени система может оставаться функциональной, и, следовательно, определить, при каком значении система рухнет — а также сколько она может выдержать.

Кто является основателем протокола Фей (FEI)?

Протокол Fei был запущен 31 марта 2021 года Джои Санторо, Брианной Монтгомери и Себастьяном Дельгадо (слева направо на изображении ниже).

Что такое Fei Protocol (FEI)?

Как работает протокол FEI?

В основе Fei лежат две инновационные идеи — Protocol Controlled Value и прямые стимулы.

Protocol Controlled Value (PCV) — это подмножество модели блокировки общей стоимости, принадлежащей пользователю (TVL), используемой многочисленными проектами стейблкойновок. В модели TVL пользователи получают IOU на свои депозиты и могут снимать их, когда захотят (вне периода блокировки). Проекты, использующие модель TVL, вынуждены полагаться на вознаграждения за распределение токенов, что означает, что внесенный капитал остается там до тех пор, пока вознаграждения активны.

PCV решает эту систему довольно своеобразным способом. В отличие от вышеупомянутой модели, протокол Fei сохраняет депонированные пользователем средства навсегда. Благодаря этому протокол может сосредоточиться на важных задачах — таких, как поддержание привязки к 1 доллару.

Этот протокол владеет депонированными ETH и фиксирует их на LP FEI/ETH от Uniswap в качестве «официального рынка». Есть два основных сценария, которые заставляют протокол корректировать свою работу:

  1. Когда FEI находится ниже фиксированной цены, PCV изымает 99% ликвидности протокола из LP для покупки FEI, доводя цену до фиксированного уровня. Оставшаяся PCV будет пополняться ликвидностью, а избыток FEI будет сжигаться.
  2. Когда цена FEI превышает фиксированную, PCV будет определять разницу между текущей и целевой ценами, что приведет к дополнительной печати FEI. Увеличение оборотного предложения
    Оборотное предложение — это количество криптовалют или токенов, которые находятся в открытом доступе и обращаются в криптовалюте…
    подтолкнет цену FEI обратно к равному уровню.

Протокол перевзвешивает Fei с интервалом в 4 часа, при этом минимальное расстояние ниже фиксированной точки составляет 0,5% перед перевзвешиванием цен Uniswap для поддержания фиксированной цены PCV.

Функция прямого стимулирования протокола Fei — это функция, которая, как следует из названия, стимулирует использование и торговую активность стейблкоина FEI. Она обеспечивает стабильность обменного курса, тем самым отбивая у инвесторов желание продавать свои токены, когда цена падает ниже $1. Когда инвесторы продают FEI, часть проданных ими FEI сгорает.

Наиболее важной частью механизма прямого стимулирования является использование поощрений и наказаний для достижения желаемой цены FEI. Протокол использует майнинг и сжигание токенов для поддержания $1peg.

В то время как стимул обрабатывает случаи, когда цена FEI ниже отметки в $1, арбитраж заботится о тех случаях, когда FEI торгуется выше выше вышеупомянутой цены. Таким образом, экосистема обеспечивает полную поддержку цены FEI.

Сколько стоит FEI?

На момент написания статьи один FEI стоит $0,9993.

Что такое Fei Protocol (FEI)?
Источник: CoinMarketCap | Fei Protocol

FEI против TRIBE

Команда разработчиков Fei создала свою децентрализованную автономную организацию (DAO).
Децентрализованная автономная организация (ДАО), являясь блокчейн-бухгалтерией с открытым исходным кодом, определяется четким набором правил …
) с TRIBE в качестве управляющего токена. Общее предложение TRIBE ограничено одним миллиардом, из которых 100 миллионов зарезервированы для участников группы генезиса.

Владельцы токена TRIBE получают право голосовать по будущим предложениям по управлению протоколом Fei, а также возможность получать долю от комиссии за транзакции на DEX, внося свой вклад в пул ликвидности Uniswap FEI/TRIBE. Держатели TRIBE также могут размещать свои токены FEI/TRIBE, чтобы заработать больше TRIBE, при этом токены, размещенные на бирже, не блокируются.

Сколько FEI находится в обращении?

На момент написания данной статьи в обращении находится 437 749 741 FEI, рыночная капитализация которых составляет
Рыночная капитализация (или рыночная стоимость) криптовалюты — это показатель ее рыночной стоимости. Другими словами, это…
составляет $434 753 328.

Стейблкоин FEI не имеет максимального предложения. Его предложение увеличивается или уменьшается в зависимости от спроса. Монеты поступают в обращение с помощью кривых возврата, которые используются для привязки цены FEI к $1. Когда спрос на FEI увеличивается, пользователи могут выкупить его по кривой привязки. Изначально цены входа были установлены низкими, чтобы вознаградить тех, кто поддержал проект на ранних этапах. Кроме того, протокол Fei поддерживает создание новых кривых связей. Однако основная кривая облигаций будет деноминирована в ETH. Несмотря на то, что ETH не будет продаваться на кривых облигаций, будет создан вторичный рынок (PCV), и пользователи смогут вернуться к ETH через этот рынок, если они этого захотят.

Цель протокола Fei — создать полностью децентрализованный стейблкоин, который не будет страдать от проблем, с которыми сталкиваются многие современные проекты стейблкоинов. Поэтому не будет ни печати токенов третьими лицами, ни избыточного обеспечения для надежного поддержания привязки токенов.

Является ли FEI хорошей инвестицией?

Протокол Fei имеет три основных преимущества:

  1. Гарантированная ликвидность: Владельцам FEI не нужно беспокоиться о крипто-китах, потому что сам протокол является основным владельцем ликвидности. Он финансируется кривой доходности FEI и торгуется по паритету ETH/FEI на Uniswap.
  2. Балансирующая поддержка: Если ценовая поддержка FEI недостаточна, протокол Fei может скорректировать цену на Uniswap и восстановить поддержку.
  3. Управление: Области, в которых используется PCV, также могут различаться. PCV может устанавливать процентные ставки и прокладывать путь для заимствования токенов FEI.

В долгосрочной перспективе присущая FEI полезность, особенно в пространстве DeFi, делает ее хорошей инвестицией.

Итог

Стейблкойны составляют основу децентрализованных финансов (DeFi). Пользователи хотят использовать такие Dapps, как Compound и Aave, не беспокоясь о колебаниях цен. Однако большинство — если не все — существующие Стейблкойны на данный момент неадекватны. Фиатные стейблкоины, такие как USDT, очень централизованы, поскольку их залог хранится у одного лица. Между тем, криптовалютные Стейблкойны сталкиваются с проблемами масштабируемости. Кроме того, такие Стейблкойны в значительной степени требуют заемных средств и кредитного плеча для обеспечения объемов транзакций.

Однако, благодаря использованию собственных механизмов, протокол Fei может обеспечить стабильность, простоту и повсеместную доступность, чего не могут сделать другие проекты стейблкойнов.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий

  1. zovre lioptor

    very useful

    Ответить