Как восстановить биткоин-кошелёк?

восстановить биткоин

Утрата кошелька с биткоинами или другой криптомонетой – трагедия, потому что довольно распространено мнение о невозможности восстановления утраченного кошелька. Однако, способы восстановления всё-таки есть. Их немного, и их применение зависит от того, как именно и где вы создавали кошелек и насколько аккуратно хранили файлы от него.

…И некоторые из этих способов включают в себя прямые руки при общении с компьютером в принципе, поэтому – будьте внимательны. К сожалению, есть варианты, при которых восстановление кошелька невозможно в принципе: например, утрата критически важной информации, под которую подпадают забытые ключи и пароли, не сохранённые в резервной копии. Благо сейчас существует достаточное количество таких способов, чтобы не махать кулаками после драки.

Wallet.dat

Это он, тот самый файл, в котором хранится вся информация о кошельке: адрес, количество монет, транзакции и т.д. Вдобавок к нему у вас может быть или не быть блокчейн на жёстком диске – базы данных со всей информацией о хождении блоков. Поскольку вес блокчейн измеряется десятками и сотнями гигабайт (и то – пока), у вас его может и не быть, если вы выбрали «лёгкий/тонкий» кошелек, а не «тяжёлый/толстый».

Если вы ещё ничего не выбрали и только присматриваетесь, то для примера назовём кошельки Armory и Bitcoin Core (у последнего, кстати, есть штатные инструменты бэкапирования, но не восстановления, что интересно) в качестве «тяжёлых» кошельков, Electrum и Multibit – «тонкие», а самый небезопасный, но и удобнейший вариант – онлайн-сервисы, которые вообще не требуют установки ПО куда бы-то ни было – здесь можно порекомендовать разве что наиболее популярный blockchain.info.

Итак, wallet.dat. Локальные копии кошелька располагаются по пути С:\Users\имя_пользователя\AppData\Roaming\имя_программы\уникальное_имя_папки либо С:\Users\имя_пользователя\AppData\Roaming\имя_монеты\ Вообще, путь, строго говоря, зависит от установленной программы кошелька. Поэтому просто поищите в AppData файл wallet.dat (для быстрого перехода в эту папку в windows можно нажать кнопку «Пуск» и набрать в строке поиска %appdata%). Сохранение кошелька до тривиальности просто: скопируйте файл wallet.dat в любое другое место — на флешку, в облако, в тайную папку – в общем, куда угодно. Для восстановления такого кошелька будет достаточно установить программу кошелька заново и заменить созданный по умолчанию файл wallet.dat в соответствующей папке.

Надёжность данного способа хранения довольно условна: если кто-то будет целенаправленно пытаться украсть у вас этот файл, то ему это не составит труда. Усложнить задачу злоумышленнику можно тем, что вы просто переименуете этот файл в резервной копии и положите его в файлы другой программы, чтоб он выглядел совершенно безобидно. Главное, самому потом не забыть, где он.

Приватный ключ

Чтобы воспользоваться данным способом, необходимо иметь кошелёк-клиент на своем компьютере. Для начала сохраняем на всякий случай в другое место наш wallet.dat, затем запускаем кошелёк, переходим в его консоль и выполняем следующую команду: dumpprivkey <#кошелька>

В консоли получим ответ наподобие KxJ52nQBSuUj1CZSSYPDKBM5yBmJgh3tMXbqunT5DVRh47AZGg xYd4, который и является приватным ключом нашего кошелька. Никому его, естественно, не сообщайте. А ещё лучше – распечатайте и заприте в сейф, либо же сохраните в текстовый файл и опять же спрячьте. Теперь, что бы ни случилось с wallet.dat, у вас всегда есть его резервная копия, распечатанная на бумаге. Как восстановить из такой копии кошелёк? Устанавливаем программу кошелька (пустой wallet.dat создастся автоматически), запускаем, переходим в его консоль и выполняем команду importprivkey <ваш_приватный_ключ> Ждём немного, и получаем ваш собственный кошелёк со всеми монетами в нем.

Правда, есть у данного способа и недостаток: в зависимости от нескольких факторов (программа, пул и т.д.) у вас могут не попасть в данный бэкап монеты, заработанные в одиночку. Чтобы этого не произошло, переведите все накопления в новый кошелёк и сохраняйте приватный ключ именно к нему. Этим самым вы гарантированно сохраните всю свою криптовалюту. И лучше всегда иметь «ещё одну» резервную копию приватного ключа, разумеется.

Наконец, упомянем тот факт, что некоторые кошельки имеют другую архитектуру, и в них может не быть wallet.dat. В таком случае вам на помощь придет инструкция к кошельку и Google: например, программа Electrum использует файл default.wallet и инструменты восстановления у неё штатные, хотя варианты через консоль тоже работают в ней.

Восстановление транзакций

Иногда бывает необходимо посмотреть, какие именно операции вы или не вы проводили с каким-то кошельком. Для этого программные кошельки имеют инструмент repairwallet. Формат запуска также очень прост:

<имя_файла_запускающего_кошелек> -repairwallet

Кошелёк начинает перепроверять все транзакции адреса и восстанавливать их в хронологическом порядке. Зачастую такой вариант может помочь найти потерянные переводы.

Восстановление онлайн

Проще всего восстанавливать доступ к онлайн-кошельку – для этого достаточно указать регистрационный e-mail: и именно поэтому, в том числе, данный способ хранения крипты считается ненадёжным, потому что на сегодняшний день сложно найти человека, у которого не разу не «угоняли» электронную почту (автор статьи не в счёт, считайте, что он параноик).

Разумеется, более защищённый вариант – с использованием мобильного телефона и SMS или звонков, но такой опции у большинства пока нет. К сожалению.

Файл удалён, что делать?

Здесь в действие вступают как раз вот именно ваши прямые руки, о которых шла речь в самом начале, потому что мы сейчас говорим об испорченном носителе данных. И тут всё полностью зависит от носителя. Наиболее проблемным на сегодняшний день мы можем назвать традиционный жёсткий диск (HDD), у которого могут «отлететь головы», который можно нечаянно уронить, или который просто откажется работать в силу появления пятен на солнце или некачественной сборки. Если у вас SSD, то вы всё-таки как-то защищены, потому что SSD-драйвы (твердотельные диски) о своей «смерти» начинают предупреждать очень даже заранее: так что, когда уровень здоровья SSD-диска станет равным 1%, у вас всё равно есть достаточно времени, от нескольких дней до нескольких месяцев (да, и такое бывает – вот у автора точно было).

Если брать во внимание USB-накопители, то для них существуют также свои утилиты по восстановлению в основном картинок, но есть и «файловосстановители». Тут всё довольно просто, и таких программ за годы создали очень много. А вот в случае с HDD всё плохо. Есть несколько программ-«докторов» наподобие россыпи программ от Acronis, дисков восстановления, R-Studio, HDD Regenerator, Recuva, тысячи их.

Но иногда повреждения (вот с теми же «отлетевшими головами») бывают настолько фатальными, что восстановление может стоить не один десяток тысяч рублей. К примеру, вот именно с таким повреждением («отлетевшие головы») у автора требовали эквивалент 500 евро, что представляется существенной суммой: конечно, если у вас на диске есть шанс восстановить хотя бы 1 BTC, это, конечно, не деньги – но у автора, кроме фотографий за три месяца, ничего особо ценного там не было. Делайте резервные копии на надёжных облаках (Dropbox, Apple iCloud, Google Drive) – и да пребудут с вами счастье и спокойствие.

Возможно, восстановим

Помимо вариантов «надёжного восстановления» и «невозможного восстановления», есть и вариант «может быть, восстановят» в случае утери адресов, паролей или файлов-ключей. Этот вариант возможен в случае, если вы регистрировали кошелёк на бирже или в онлайн-сервисе – обратитесь в службу поддержки биржи или сервиса. Возможно, вам пойдут навстречу и отдадут нужные данные. Вероятность этого гораздо выше, если у вас пройдена полная авторизация на бирже/сервисе – с предоставлением копий паспорта и прочих уникальных документов.

Итого

В конце концов, мы приходим к выводу, что невозможно восстановить только те кошельки и монеты, от которых полностью утеряны файлы и пароли, без никаких вариантов их восстановления. Кстати, как известно, на сегодняшний день утеряно около 30% биткоинов от общего числа в 21 млн, и они были утеряны, в том числе, именно такими «способами». История о британце, который выбросил пять лет назад компьютер с жёстким диском, на котором хранилось 7500 биткоинов (на сегодняшний день это примерно $60 млн), уже давно гуляет по интернету как пример недальновидности в криптовопросах.

Но если у вас остались хоть какие-то данные, или вы позаботились заранее о резервных копиях – тогда смело восстанавливайте свои кошельки и радуйтесь выгоде!

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий

  1. Mary

    Pogosto slišimo o prevarah z bitcoini in eterijem. Nekatere gredo tako daleč, da podvajajo prave spletne strani zakonitih naložbenih platform, zaradi česar je izredno težko ugotoviti, kdo je kdo in kdo je točno spletna stran podjetja. Bodite previdni

    Ответить