Бомба сложности Ethereum: Что нужно знать

Бомба сложности Ethereum: Что нужно знать

30 июня 2022 года блокчейн Ethereum (ETH) активировал Gray Glacier, свое последнее системное обновление. Одно из ключевых объявлений этого обновления касалось отсрочки взрыва «бомбы сложности Ethereum». Фактически, единственной целью Gray Glacier было отложить взрыв бомбы еще на 100 дней.

В этой статье мы рассмотрим, что такое «бомба сложности Ethereum», зачем она нужна и как ее задержка влияет на блокчейн Ethereum.

Что такое «бомба сложности» Ethereum?

С августа 2015 года, начиная с блока 200 000, в программный код блокчейна Ethereum было встроено повышение уровня сложности майнинга. Повышение уровня сложности майнинга, в свою очередь, приводит к увеличению времени блока для решения необходимых головоломок, что, в свою очередь, приводит к уменьшению вознаграждения ETH.

Ethereum average block time chart
etherscan.io

По мере увеличения сложности майнинга, в конце концов, наступает момент, когда майнинг становится невозможным, а точнее, совершенно невыгодным. Под «сложностью майнинга» здесь понимается хэшрейт, или количество хэш-энергии, которое майнеры должны затратить для решения блока транзакций.

Это повышение уровня сложности, а также точка, в которой сложность достигает критической массы, были названы «бомбой сложности Ethereum». Хотя ее можно назвать «бомбой», она не поднимает уровень сложности мгновенно до почти невозможных высот. Вместо этого она предназначена для экспоненциального повышения уровня сложности до тех пор, пока майнеры не перестанут добывать и производить блоки.

Однако команда разработчиков Ethereum имеет значительные рычаги влияния на время действия бомбы с помощью обновлений и патчей. С момента появления этой концепции было внедрено несколько обновлений системы, чтобы отсрочить «детонацию» бомбы.

Сроки обновления бомб сложности

Сработав в августе 2015 года, повышение сложности стало заметным лишь год спустя, в ноябре 2016 года. С тех пор несколько обновлений хард-форка отсрочили детонацию бомбы, то есть момент, когда добыча ETH становится практически бесполезной. Эти обновления включали в себя:

  • Октябрь 2017 года: Byzantium Fork
  • Февраль 2019 года: Constantinople upgrade
  • январь 2020 года: Muir Glacier update
  • Август 2021 года: London hard fork
  • Июнь 2022 года: Gray Glacier upgrade

Muir Glacier и Gray Glacier были введены специально для того, чтобы отсрочить взрыв бомбы сложности.

gray glacier
Twitter

Обновление Gray Glacier задерживает бомбу примерно на 100 дней, а предполагаемая дата взрыва перенесена на конец сентября или октябрь 2022 года.

Зачем нужна бомба сложности Ethereum?

Если отбросить многолетние задержки со взрывом бомбы, можно задаться вопросом, зачем вообще нужна эта бомба сложности. Ответ кроется в давно запланированном переходе блокчейна от текущего метода подтверждения блока доказательством работы (PoW) к более эффективному доказательству доли (PoS).

Неэффективность Ethereum 1.0 и запуск цепочки Beacon Chain

Текущая основная цепочка Ethereum, Ethereum 1.0, была запущена в июле 2015 года и основана на той же системе подтверждения блоков PoS, что и Bitcoin. К сожалению, PoW чрезвычайно энергоемка, медленна и ограничена. В результате, несмотря на то, что сеть Ethereum является ведущей в мире платформой для децентрализованных приложений (DApps), она работает с ужасающей скоростью — всего 12-25 транзакций в секунду (TPS). Хотя это все еще быстрее, чем скорость Биткойна в 7 TPS, это гораздо медленнее, чем то, на что способно подавляющее большинство цепочек PoS.

pos pow tps difference

Это ограничение скорости — в сочетании с огромной коллекцией из более чем 3 000 функционирующих DApps в сети — вызвало значительные проблемы с перегрузкой сети и сделало Ethereum одной из наименее доступных цепочек для использования. Блокчейн Ethereum имеет, пожалуй, самые высокие транзакционные сборы среди всех популярных платформ, поддерживающих DApp.

Еще в 2015 году соучредители и команда разработчиков Ethereum предвидели проблемы, которые в конечном итоге вызовет проверка консенсуса PoW. В будущем планировалось создать Ethereum 2.0, версию сети на основе PoS.

Ethereum 2.0 был задуман как платформа с шардингом, где каждый шард является отдельной подцепочкой, работающей параллельно с другими шардами сети. В сети может быть до 64 шардов, а также «суперцепочка», которая будет контролировать и координировать работу шардов. Когда текущая цепочка Ethereum 1.0 перестанет производить блоки, она станет одним из шардов.

eth 2.0 architecture
web3.university

В декабре 2020 года разработчики Ethereum запустили Beacon Chain, координирующую суперцепочку для Ethereum 2.0. В основе Beacon Chain лежит более эффективная и масштабируемая валидация блоков PoS. Запуск Beacon Chain является ключевым шагом в переходе Ethereum к сети на основе PoS.

Форсирование перехода к Ethereum 2.0

Переход от неэффективной сети PoW к гораздо более масштабируемой Ethereum 2.0 представляется выигрышной ситуацией для всех заинтересованных сторон: разработчиков ядра, соучредителей, сообщества пользователей, операторов DApp — и практически всех остальных.

Однако майнеры, обеспечивающие работу Ethereum 1.0, никогда не будут впечатлены этим шагом. Эти майнеры, а также многочисленные частные лица и предприятия вложили огромные суммы денег в машины для добычи PoW для Ethereum 1.0. Переход на платформу PoS сделает все это оборудование и бизнес устаревшим.

В то же время Ethereum необходимо, чтобы как можно больше сторон участвовали в проверке блоков на новой платформе PoS. Бомба сложности Ethereum разработана специально для решения этой проблемы, поскольку ее вспомогательная цель — побудить майнеров на Ethereum 1.0 обратить свои ресурсы и усилия на майнинг на Ethereum 2.0.

Когда добыча блоков на текущем блокчейне Ethereum, основанном на PoW, станет бесполезной из-за взрыва сложности, майнеры (по крайней мере, значительная их часть), будем надеяться, пополнят ряды валидаторов Ethereum 2.0.

Почему взрыв бомбы сложности Ethereum откладывается?

Основная причина постоянных задержек с взрывом бомбы сложности заключается в том, что разработчики ядра Ethereum и основные заинтересованные стороны не считают сеть готовой к полному переходу на PoS. Поскольку Ethereum является домом для такого количества DApps, любой переход на новую сеть должен быть тщательно подготовлен.

До запуска Beacon Chain, Ethereum 2.0 все еще оставался в основном концепцией в стадии разработки. В те годы «бомба сложности» была в основном напоминанием сообществу майнеров о необходимости подготовиться к будущему переходу. Однако с тех пор, как цепочка маяков заработала, в сообществе постоянно ощущалось ожидание фактического перехода на Ethereum 2.0.

К сожалению, в процессе разработки возникли проблемы, из-за которых взрыв бомбы все время откладывается, откладывается… и еще раз откладывается. После обновления Gray Glacier нам обещают большой взрыв где-то в сентябре или октябре. Если в этот момент произойдет еще одна задержка, можно ожидать насмешек и острой сатиры со стороны конкурентов Ethereum. К настоящему моменту бомба сложности Ethereum уже стала самой длительной задержкой в индустрии блокчейна, превзойдя четырехлетнее ожидание Cardano с 2017 по 2021 год при внедрении смарт-контрактов.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий