Kusama (KSM) : Обзор, технология, перспективы

kusama-ksm-overview-technology-prospects

Как работает Kusama?

Kusama построена на основе субстратов и кодов, аналогичных Polkadot. Часто называемая «канареечной сетью Polkadot», она является эволюционной и многоканальной сетью, созданной для облегчения системы аудита Polkadot. Как работает система аудита? Проект принимает новые функции и экспериментирует с ними, прежде чем эти функции будут внедрены в Polkadot.

Индустрия блокчейн постоянно развивается, ежедневно появляются новые и лучшие разработки. Это, естественно, приводит к необходимости инноваций, которые улучшают работу существующих блокчейн-проектов. Необходимо регулярно оценивать эти инновации, чтобы устранять потенциальные слабости и уязвимости, которые могут подорвать эффективность проекта. Это и есть основная цель, которую ставит перед собой Kusama: убедиться, что все внесенные в проект улучшения пригодны для использования в сети.

Большинство экосистем блокчейн используют только тестовую сеть для разработки своих децентрализованных приложений (DApps) и проектов. Однако Кусама обеспечивает функциональный рынок и условия тестовой сети, которые не предоставляют другие сети. Кусама также пользуется преимуществами измененных параметров управления, которые позволяют ей работать в четыре раза быстрее, чем экосистема Polkadot.

Kusama использует два типа блокчейн для обработки транзакций и управления сетевой активностью. Основная сеть, на которой расположены валидаторы, называется релейной цепочкой. Релейная цепочка обладает минимальной функциональностью и отвечает за координацию работы системы в целом. Парачейны, с другой стороны, уникальны и позволяют пользователям запускать отдельные блокчейны первого уровня с помощью сети Кусама. Возможность запускать эти отдельные уровни, связанные с цепочкой реле, обеспечивает безопасность парачейнов и значительно повышает масштабируемость и интероперабельность сети Kusama. Существуют также пользовательские сети, называемые parachains, которые могут иметь различные архитектуры, функции и сценарии использования, в зависимости от проекта, использующего каждую из них. Мы подробно расскажем о них далее в этом руководстве.

Что такое токен KSM?

Токен KSM — это родная криптовалюта сети Kusama (так же, как DOT — родной токен сети Polkadot). Первоначальное распределение этого токена соответствует распределению токена DOT. По сути, это означает, что если вы участвовали в ICO DOT, вы получите доступ к тому же количеству токенов KSM, которое вы приобрели в ICO DOT. Это служит стимулом для владельцев токенов использовать сеть Kusama и помогать команде в ее развитии. Однако, возможно, самое большое изменение в Kusama связано с генерацией токенов через сетевые вознаграждения.

Монета KSM — это токен управления для управления обновлениями и исправлениями протокола и оплаты услуг через парасейны. Валидаторы ставят свои KSM для обеспечения безопасности сети и получают вознаграждение за инфляцию, а номинаторы могут использовать свои KSM для демонстрации поддержки определенных валидаторов и получения доли вознаграждения. Кроме того, криптовалюта KSM может быть использована для привязки для поддержки новых парачайнов.

Как я могу получить монеты Кусама?

Вы можете купить токены KSM на различных ведущих криптовалютных биржах. Однако это не единственный способ получить монеты KSM. Компания Kusama объединилась с сообществом Polkadot, предложив токены KSM всем, кто приобрел DOT во время ICO. Те, кто владеет токеном индикатора DOT, могут следовать этим инструкциям, чтобы получить равное количество KSM. Крайний срок получения токенов KSM не установлен.

Казначейские предложения: Если у вас есть проект, который увеличит стоимость сети, вы можете подать предложение по денежным потокам.

Программа «Bug Bounty Program»: Программа bug bounty вознаграждает всех, кто обнаружит уязвимости в коде Kusama.

Валидаторы: Валидаторы могут требовать вознаграждения за запуск узла валидации. Количество KSM, необходимое для того, чтобы стать узлом валидации, является динамическим и меняется со временем.

Номинаторы: Номинаторы Кусамы играют роль пассивного инвестора, делегируя свои KSM максимум 16 валидаторам. За это они получают вознаграждение, которое является динамичным и изменяется.

Управление Кусамой

Управление сетью Кусама находится в основном в руках трех групп: палаты референдума, совета и технического комитета.

Палата референдума: Это группа, которая представляет предложения по изменениям и голосует по этим предложениям, чтобы определить, какие из них будут продвигаться вперед. Они также голосуют за членов совета и могут сами подать заявку на вступление в совет.

Совет: Совет состоит из 13 членов, избранных для представления держателей Кусамы, которые остаются пассивными. Каждые 24 часа проводится голосование, чтобы определить членов совета. Совет отвечает за избрание технического комитета.

Технический комитет: Эти члены избираются советом. В состав комитета могут входить разработчики блокчейна или команды разработчиков, и его роль заключается в определении степени важности каждого предложения. Они следят за тем, чтобы срочные предложения были вынесены на голосование и реализованы в первую очередь.

Палата референдума может выступить с публичным предложением, или совет может представить свои предложения, а технический комитет может представить срочные предложения. Эти три субъекта потенциально могут привести к реализации изменений в протоколе Кусамы.

Основным аспектом управления является референдум, который определяет, вносить или не вносить изменения в протокол. На референдуме можно внести несколько изменений, например, изменить параметры сети, зарегистрировать или отменить регистрацию парачайна, проголосовать за финансирование проекта из государственной казны и многое другое.

В сети Кусамы голосование на референдумах проходит каждые семь дней. Предложение, поддержанное наибольшим количеством интересов, считается самым важным и становится референдумом. В этом процессе чередуются предложения общественности и совета, так что ни одно из них не имеет приоритета.

Как только предложение становится предметом референдума, все желающие могут проголосовать за или против него. Если референдум принят, он обнародуется после семидневного периода ожидания. Кусама использует новую концепцию голосования под названием «Адаптивное смещение кворума», которая облегчает или затрудняет принятие предложения в зависимости от того, какая группа управления его представила, и от количества голосующих.

Короче говоря, когда явка низкая, протокол требует решения супербольшинства для отклонения предложений, а также меньшего общего количества голосов для принятия предложений. Тем не менее, когда явка увеличивается примерно до 100%, протокол становится простым большинством.

Кусама включает в себя логику, которая позволяет ее системе управления справляться с непредвиденными событиями, требующими быстрых законодательных изменений. Этот тип законодательного «короткого замыкания» позволяет вынести предложение на референдум немедленно, параллельно с обычными ежемесячными предложениями.

В случае одобрения сверхбольшинством голосов (более трех четвертей) совета и одобрения двумя третями голосов технического комитета, законопроект может быть ускорен. Он немедленно ставится на голосование в палате референдума, причем время голосования гораздо короче обычного (три дня), а период промульгации близок к нулю. Механизмы утверждения в этом случае не отличаются от обычных (простое большинство или, в случае единогласного совета, отсрочка по умолчанию). Этого механизма должно быть достаточно для исправления ошибок и технических обновлений, не вызывающих споров.

Каковы роли пользователей в Kusama?

Общей целью всех пользователей Кусамы является поддержание и развитие сети. Как и в Polkadot, любой может участвовать в сети Кусама, причем разными способами. Однако есть два основных класса участников, которые играют конкретные роли в общей работе сети: строители и менеджеры сети. Поскольку сеть Кусама работает так же, как и Polkadot, она управляется и поддерживается тем же набором пользователей.

Строители

Этим пользователям разрешено создавать и настраивать свои приложения на Kusama, прежде чем развернуть их на Polkadot. Таким образом, они могут применить к сети Polkadot ту же логику, которая дала наилучший и наиболее эффективный результат их экспериментов на Kusama.

Строители создают парасейны, мосты, паратреды и другие элементы сети. По сути, это команды разработчиков и отдельные разработчики. Вот почему команды разработчиков могут рассмотреть возможность использования Kusama для своих разработок:

  • Поскольку Kusama использует базовый код Polkadot, разработчики будут иметь почти такой же опыт разработки на Polkadot.
    Разработка на Kusama идет гораздо быстрее, чем на Polkadot.
  • После создания эти проекты Kusama могут быть легко перенесены в Polkadot при желании.
  • Развертывание на Kusama, скорее всего, будет гораздо менее затратным, чем развертывание на Polkadot.
  • Поскольку Kusama является канареечной сетью, разработчикам следует сначала создать парачейны на Kusama для тестирования, прежде чем развертывать их на Polkadot.

Смотрители сети

Kusama (KSM) — это сеть без прав доступа; каждый владелец KSM имеет возможность использовать ее. Владельцы KSM могут взаимодействовать со всеми функциями сети Kusama. К ним относятся, например, стейкинг (т.е. подтверждение или номинирование), управление, парасейн-аукционы, переводы и все остальное. Любой участник распродажи Polkadot может претендовать на пропорциональное количество KSM через процесс претензий Kusama. Раньше KSM был общедоступен через так называемый кран (квази-донор мелких монет), который с тех пор был выведен из эксплуатации.

Мейнтейнеры сети отвечают за поддержание и контроль работы платформы. К этой категории пользователей относятся коллаторы, которые получают информацию от парачайнов и передают валидаторам через новые блоки для проверки. Эти валидаторы получают новые блоки и добавляют их после проверки. Они также участвуют в дальнейшей деятельности, такой как достижение консенсуса с другими валидаторами. Этот круг пользователей считается обслуживающим персоналом сети, поскольку они влияют на деятельность, происходящую в сети.

Казначейство Кусамы

Казна Кусамы состоит из средств, полученных от комиссий за транзакции, потерянных депозитов, неэффективности ставок и снижения штрафов. Держатели токенов KSM могут сделать предложение о расходах, внеся в Казначейство 5% от суммы, которую он предлагает потратить. Эти средства предназначены для сети Kusama. Сообщество само решает, как именно должны быть потрачены эти средства.

Чтобы предложение было принято, оно должно получить одобрительные голоса не менее 60% членов правления. Вклад будет уменьшен, если предложение будет отклонено, или возвращен, если предложение будет принято. Этот процесс происходит каждые шесть дней.

Цена KSM

Kusama Coin: Обзор, технология, перспективы
Kusama coinmarketcap

По состоянию на начало сентября 2021 года KSM торговался по цене $395,92, согласно данным CoinMarketCap. [Примечание редактора: Учитывая недавний спад на криптовалютном рынке, по состоянию на 22 сентября 2021 года KSM торгуется по цене около $344].

Какова рыночная капитализация монеты Kusama?

Рыночная капитализация (или рыночная цена) криптовалюты — это показатель ее рыночной стоимости. У Кусама составляет приблизительно 2,9 миллиарда долларов США.
Оборотное предложение — это количество криптовалют или токенов, которые находятся в открытом доступе и обращаются в криптовалютном…
около 8 470 098,06 KSM.

Как принять участие в крауд-займах Kusama?

Крауд-кредит может быть похож на кредит с долевым участием. Это краудфандинг «по типу сбора средств», но в форме займа на срок парачайна. Это позволяет проекту собрать сумму или часть суммы, необходимую (в DOT или KSM, взятых в кредит) для участия в торгах и получения парачайна во время аукционов на Polkadot или Kusama.

Поэтому, чтобы принять участие в крауд-займе на Кусаме, вы должны определить конкретный проект, который хочет купить парасейн. Хотя процесс может отличаться для каждого проекта, все они достаточно просты. В частности, токены (в данном случае KSM) собираются от имени команд и остаются на хранении и под защитой «эстафетной цепочки». Участие в кампании крауд-кредитования безопасно и надежно для пользователей, которые могут быть уверены, что получат свои вклады в одну из двух заранее установленных дат.

Кусама против Polkadot: различия

Kusama и Polkadot — это блокчейны, которые работают независимо друг от друга и имеют разные функции. Kusama более гибкая, быстрая в управлении и более экономичная в развертывании кода, чем ее аналог Polkadot. С другой стороны, Polkadot более стабилен, безопасен и консервативен, чем Kusama. В конечном итоге две блокчейн-сети будут соединены мостом, что обеспечит их совместимость.

Многие части кодов двух сетей идентичны. — У них одна и та же архитектура — номинированное доказательство залога (NPoS). Polkadot и Kusama — независимые и автономные сети с разными стратегиями. Kusama — идеальная сеть для смелых экспериментов и развертывания на ранней стадии использования, в то время как Polkadot более консервативна, приоритет отдается стабильности, безопасности и надежности.

Управление в Polkadot и Kusama спроектировано как полностью децентрализованное и без разрешений, что дает право голоса в управлении сетью всем, у кого есть родной токен (DOT для Polkadot, KSM для Kusama). Таким образом, со временем сети будут развиваться независимо друг от друга, сближаясь или расходясь в зависимости от решений соответствующих сообществ.

Ключевое техническое различие между Polkadot и Kusama заключается в том, что в Kusama изменены настройки управления, что позволяет очень быстро обновлять сеть. Сеть Кусама может быть скорректирована в кратчайшие сроки, если община решит внести какие-либо изменения. Кроме того, Kusama в четыре раза быстрее, чем Polkadot, с семидневным периодом голосования для держателей KSM, за которым следуют семь дней для введения в действие референдума по блокчейну. На Polkadot этот период в четыре раза длиннее: период голосования длится 28 дней, за ним следует период обнародования в 28 дней. Заметим, однако, что Polkadot всегда будет основной сетью для развертывания приложений.

Является ли Kusama Coin хорошей инвестицией?

Инициатива Kusama имеет несколько преимуществ и выгод для пользователей сети. Во-первых, она предлагает быстрый процесс итераций и позволяет разработчикам исследовать новые технологии и идеи, которые могут существенно повлиять на рынок. Во-вторых, она позволяет разработчикам, намеревающимся развернуть определенные приложения и парасейны в сети Polkadot, прогнозировать эффективность планируемых нововведений, основываясь на своем опыте на Kusama, который позволил им пройти период тестирования.

За последний год цена KSM выросла более чем на 1 124%, с 30 долларов в августе 2020 года до примерно 386 долларов в сентябре 2021 года. 18 мая 2021 года KSM достигла исторического максимума в $623, увеличившись на 1 242% менее чем за год торговли.

Kusama Coin: Обзор, технология, перспективы

Будущее Кусамы и монеты Кусамы

Как DeFi продолжает набирать популярность, потребность в жизнеспособных платформах тестирования, таких как Kusama, сейчас велика как никогда. Созданная для поддержки растущей экосистемы Web 3.0, Kusama имеет характеристики, почти идентичные характеристикам Polkadot. Поучительно видеть, как протокол работает независимо от сети Polkadot, одновременно дополняя растущую систему Polkadot.

Платформа представляет собой систему демократического функционирования, которая допускает радикальные инновации. Она также позволяет разработчикам инициировать свои специфические блокчейны из нескольких источников и подключать их к основной сети. Kusama включает в себя новейшие и наиболее эффективные технологические инструменты, представленные Web3 Foundation и Parity Technologies. Она позволяет разработчикам использовать возможности блокчейна, предоставляемые тестовой сетью. Это помогает им запустить свой блокчейн с быстрой итерацией и хорошо проверенным процессом перед развертыванием на Polkadot, что делает Kusama неотъемлемой частью успеха, которым пользуются проекты DeFi.

Итог

Kusama — это сеть, которая функционирует как тестовая среда. Разработчики могут экспериментировать и анализировать эффективность своего кода, прежде чем приступить к официальному запуску в сети Polkadot. Инфраструктура Kusama позволяет разработчикам воспользоваться преимуществами более гибкой системы управления и более низкими требованиями к ставкам, чем в сети Polkadot. В целом, Kusama — это отличная платформа для тестирования парасейнов.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий