Председатель Центрального банка России: CBDC — будущее финансовой системы

Председатель Центрального банка России: CBDC - будущее финансовой системы

Председатель центрального банка России Эльвира Набиуллина считает, что цифровые валюты (CBDC) станут будущим финансовых систем, поскольку экономика страны все больше становится онлайн.

Еще в октябре Москва опубликовала консультационный документ о целесообразности перехода на цифровой рубль и планирует запустить цифровую валюту центрального банка (CBDC) к концу года. Набиуллина считает, что переход к CBDC удовлетворит спрос на быструю и дешевую платежную систему в России, сказала она CNBC news.

В консультационном документе указывается, что развитие цифровых платежей и доступ к цифровому рублю снизят стоимость платежных услуг. Кроме того, денежные переводы будут дешевле и будут способствовать здоровой конкуренции между финансовыми учреждениями.

Идея состоит в том, чтобы дать толчок инновациям в сфере розничных платежей и помочь появлению цифровой экономики. Ожидается, что стабильность всей системы также повысится, поскольку пользователи станут менее зависимыми от отдельных поставщиков. По сути, Россия хочет привнести свежую кровь и идеи в свою экономику в форме CBDC. Пилоты и испытания цифрового рубля могут начаться в 2022 году, говорит Набиуллина.

Сторонники суверенных цифровых валют говорят, что они могут способствовать расширению доступа к финансовым услугам и упростить трансграничные транзакции. Однако Набиуллина считает, что на пути к подобным включениям стоит ряд препятствий. В первую очередь, как она отмечает, если каждый банк занимается своим делом, как они будут общаться друг с другом?

«Если каждый банк создаст [свою] собственную систему, технологические системы с местными стандартами, будет очень сложно создать некоторые взаимосвязи между этими системами для облегчения всех трансграничных платежей», — сказала Набиуллина.

В настоящее время криптовалюты по-прежнему не могут использоваться в качестве платежного средства в России или принадлежать государственным служащим.

США выражают обеспокоенность по поводу CBDC из некоторых стран

По словам бывшего чиновника казначейства США Майкла Гринвальда, «меня беспокоит то, что Россия, Китай и Иран создают цифровые валюты центральных банков для работы вне доллара, а другие страны последуют за ними». Он добавил, что такое развитие событий «вызовет тревогу».

Набиуллина признала, что санкции США в отношении России представляют собой «постоянный риск» и главную причину консервативной фискальной политики.

В прошлом Вашингтон наложил на Россию ряд санкций по самым разным вопросам, от кибератак до возможного вмешательства в последние два президентских выбора.

Что касается Китая, похоже, что Соединенные Штаты больше озабочены тем, чтобы их оставили позади, поскольку продолжается быстрое развитие цифрового юаня. Буквально сегодня утром Китай объявил, что продолжит испытания CBDC, раздав людям в Пекине цифровой юань на сумму 6,2 миллиона долларов через лотерею. Это третье судебное разбирательство после того, как в прошлом году и в Чэнду, и в Шэньчжэне были проведены собственные лотереи.

Соединенные Штаты обеспокоены тем, что успех этих испытаний и цифровой юань в целом укрепят внутреннюю экономику Китая. Кроме того, они обеспокоены тем, что это может усилить международную конкуренцию, которая может поставить под угрозу господство доллара США, которым долгое время все пользуются.

Оцените статью
Blockchain Media
Добавить комментарий